Не мучайте собачку: почему не надо часто выгуливать домашних животных

Совет эксперта (129)

СИМФЕРОПОЛЬ, 30 апр - РИА Новости Крым. Слишком частый выгул домашних животных, который для некоторых хозяев является предлогом выйти на улицу в период самоизоляции, может принести вред питомцу. Об этом заявил в комментарии радио "Спутник в Крыму" кандидат ветеринарных наук, доцент кафедры хирургии и акушерства ветеринарного факультета Академии биоресурсов КФУ им.Вернадского Игорь Науменко.

"Собаки привыкают к двухразовым прогулкам - утром и вечером. Они справляют нужду и сбрасывают накопившуюся энергию. Злоупотреблять этим нельзя. Частые выгулы животных - это плохо, потому что физиология привыкает к определенному биоритму. На этом фоне могут обостриться хронические заболевания четвероногих", - предупредил он.

Нечеловеческие проблемы: пандемия и звери
Еще одна опасность - перекорм: постоянно находясь дома, "мы стараемся их угостить, они не прочь, а это приводит к ожирению и сопутствующим проблемам".

Для того, чтобы не навредить питомцу, Науменко рекомендует соблюдать распорядок дня и режим кормления животного, не менять его рацион: "Должны быть четкие биологические ритмы: мы их кормим два раза в сутки. Редко - три. Может быть, из-за того, что им больше уделяют внимания, расход энергии побольше, поэтому можно чуть-чуть увеличить порции, но ни в коем случае не перекармливать".

В Крыму призвали не выгонять домашних животных из-за коронавируса >>

У животного должна быть своя территория, где оно может спрятаться от излишества внимания. И хозяева обязаны сохранить ее неприкосновенность. 

"Надо следить за поведением животного. Если оно начинает уходить от владельца на свою территорию, не нужно препятствовать и насильно заставлять делать то, что хотите вы. Иначе последует соответствующая реакция - агрессия и стресс", - предостерег Науменко.

После прогулки лапы собаки нужно мыть простой водой и не использовать для обработки антисептики.

Шесть неожиданных вещей, которые тоже надо дезинфицировать от COVID-19
"Кожа животных сама по себе обладает бактерицидным свойством. Самое главное в данной ситуации- соблюдать правила личной гигиены, а у животных химикаты могут взывать аллергическую реакцию", - отметил он.

Большинство животных, говорит Науменко, рады тому, что хозяин находится рядом. Поэтому настоящим стрессом для многих четвероногих будет возвращение владельца к обычному ритму жизни. Об этом тоже стоит позаботиться заранее. Например, ввести в рацион четвероногого успокоительное на растительной основе.

#НеВирус: помогаем не сойти с ума >>

Общество
Загрузка...
Популярное
21:0002.06.2020В Госдуме призвали убрать украинские корабли из Севастополя
20:2202.06.2020Жестокие преступления против детей в Крыму
20:1502.06.2020Как пьяный украинский военный в Крым прорывался - оперативное видео
00:0703.06.2020Какой сегодня праздник: 3 июня
17:4102.06.2020Крымские татары напомнили о нарушениях их прав при Украине
13:0603.06.2020Когда поликлиники Крыма возобновят плановый прием пациентов
Эфир
Наверх