Врачи крымской "скорой": Люди пересмотрели отношение к нам

Здравоохранение в Крыму и Севастополе (527)

СИМФЕРОПОЛЬ, 28 апр – РИА Новости Крым. Влад Сергиенко. В день сотрудники одной бригады симферопольской скорой обслуживают 10-12 вызовов. Это не больше и не меньше, чем раньше, и на то есть причины. Из-за коронавируса люди сидят по домам, а значит, уменьшилось количество ДТП, нападений и пьяных драк. Но возросло количество вызовов из-за ОРВИ. Тем не менее, сказать, что ничего в работе и жизни медиков не изменилось, было бы неправдой.

О том, как сейчас работают врачи скорой помощи, в их профессиональный праздник узнавал корреспондент РИА Новости Крым.

Больше ОРВИ, меньше драк

"Предположительно пневмония, вызов в поликлиническое учреждение", - раздается голос диспетчера в рации. Если окажется, что пациент действительно болен пневмонией, его увезут в больницу в Саки – в Симферополе из-за увеличения количества больных с подобным диагнозом мест уже нет.

В Крыму 35 медицинских работников могли заразиться COVID-19

Скорая останавливается в центре города, фельдшер Эльвира Болотова и медсестра Фериде Гафарова направляются в учреждение, где якобы выявлен больной пневмонией. Вскоре выясняется, что мужчина пришел на флюорографию, у него выявили какие-то отклонения и, ни минуты не сомневаясь, вызвали экстренные службы.

Правда, оказалось, что он во время отсидки "в местах не столь отдаленных" перенес другое заболевание. От госпитализации, в итоге, пациент отказался, подписал соответствующие бумаги и ушел. Насильно его госпитализировать никто не имеет права без соответствующего решения суда.

Число заболевших пневмонией в Крыму продолжает расти>>

Первый вызов получился "в молоко" – ни больного, ни болезни, ни госпитализации. Уже на "базе", пока есть пара минут выпить кофе, медики рассказывают о текущей ситуации.

"Увеличилось количество вызовов людьми с ОРВИ. Проснулся страх заражения коронавирусом", - рассказывает фельдшер Евгений Рыжов. – "Но мы относимся к этому спокойно, есть все необходимые средства защиты: противочумные костюмы, маски, перчатки и очки. Кроме того, диспетчеры задают массу вопросов о возможных контактах больного, симптомах заболевания, последних поездках и соблюдении режима самоизоляции".

Зато стало меньше ДТП, драк и тому подобного, что "выровняло" статистику. "Но в целом загрузка не меняется, численность суточных вызовов так и колеблется  - 120-130 на смену для всех бригад", - продолжает Эльвира Болотова.

Врачи крымской скорой: Люди пересмотрели отношение к нам
Автомобиль "скорой помощи", работа сотрудников "скорой"

Времени отдохнуть нет. Тут бы поесть успеть. Благо, диспетчер распределяет бригады так, чтобы они посменно успели пообедать. Однако перекусить все же не всегда удается.

"Нам вызов дали", - говорит Эльвира, и бригада, на ходу одевая куртки и маски, спешит к машине.

Запарковавшийся и инсульт

На улице стоит уже заведенный автомобиль на базе "Газели". По предварительным данным, у пациента инсульт. К счастью, ехать не далеко. К несчастью, въезд во двор перегородил чей-то BMW, припаркованный прямо напротив таблички "Въезд не перекрывать". Пока фельдшер и медсестра идут на вызов, водитель пытается хоть как-то поставить машину "скорой", чтобы не загораживать проезд на улице, где и без того машин "натыкано" в два ряда. Вскоре выясняется, что пациенту необходима госпитализация, но сам не дойдет, значит, нужно загонять скорую во двор. Шансов найти водителя BMW немного, да и времени нет. Спасает то, что есть запасной въезд, его удается открыть.

Внук Примакова призвал "бить по рукам" за оптимизацию здравоохранения

Шесть неожиданных вещей, которые тоже надо дезинфицировать от COVID-19>>

Каталки спущены, бригада уходит вглубь подъезда. Вскоре вывозят пациента, пожилого мужчину. Его быстро погружают в машину, и вот "Газель", распугивая мигалками зазевавшихся водителей, мчит в ближайшую больницу, до которой 3-4 минуты езды. Особенно в таком темпе. Водитель максимально аккуратно обгоняет автомобили, периодически выезжая на "встречку". У таких больных счет идет на минуты. А после того, как ужесточили наказание за непропуск спецтранспорта, водители стали с большей охотой уступать дорогу скорым. А может, просто люди стали, наконец, понимать, что в такой "машине с мигалкой" в любой момент может оказаться близкий человек…

Врачи крымской скорой: Люди пересмотрели отношение к нам
Работа службы скорой помощи

Мужчину доставляют вовремя, его забирают врачи, родственников оставляют на улице - в отделении введен карантинный режим, посещение запрещено.

Вскоре выходят Эльвира и Фериде. Пока вызовов нет, можно ехать на подстанцию. Если же вызов настигает в пути, значит, разворачиваются и – на адрес, благо сейчас все автоматизировано. Информация о пациенте приходит прямо на планшет, через него бригада получает все необходимые данные. В свою очередь, диспетчер видит, где бригада, сколько времени она тратит на оказание помощи.

"Мы кому-то что-то должны"

На базе удается поговорить буквально несколько минут, обсудить текущую ситуацию с коронавирусом.

Предлагают маски и тесты на COVID: новые виды мошенничества в России

"Вызовов с признаками ОРВИ много, но тревоги, что мы чем-то заразимся, нет", - говорит Эльвира. – "У нас все есть для защиты от этого. Кроме того, приносит облегчение то, что сейчас люди стали прямо скрупулезно следить за гигиеной, часто мыть руки".

Коронавирус привел к тому, что медики "скорой" в основном общаются друг с другом.

В Севастополе на строительной площадке COVID заболели сразу 36 рабочих>>

"Мы стараемся не контактировать с друзьями и родственниками лишний раз", - говорит Фериде. - "Стопроцентной гарантии, что мы не заразились, конечно, никто не даст".

Правда, столкнулись медики и с тем, что зачастую благодарность за их работу ограничивается картинками в соцсетях, а на деле им реально помогает небольшое количество людей.

"Отношение осталось потребительским, все привыкли, что мы кому-то что-то должны, - рассказывает Эльвира. – "Если и благодарят, то в основном просто постят картинки в интернете. Но месяц назад волонтеры начали привозить нам бесплатное питание. Это облегчает жизнь, и нам действительно приятно".

Сами фельдшеры себя героями не считают. "Как работали, так и работаем", - говорит Евгений.

Врачи крымской скорой: Люди пересмотрели отношение к нам
Медики спешат на вызов

Опять раздается сигнал "Бригада на вызов".

На этот раз жалобы довольно стандартные для весны: повышенное давление. У дверей дома бригаду встречает молодая женщина, провожает на второй этаж, там врачей ждет ее мама.
Девушки оказывают всю необходимую в такой ситуации помощь, рекомендуют вызвать местного терапевта, на что женщины отвечают, что его не дождешься, особенно сейчас.

"Как люди выплевывают свои легкие…"

Бригада вновь отравляется на базу, а мы остаемся. Чтобы получить комментарий о том, как же изменилась жизнь врачей скорой помощи у директора Крымского республиканского центра медицины катастроф Сергея Олефиренко.

"Ситуация у нас от других регионов не отличается: работать стало не на порядок, а на два порядка сложнее. Сначала мы столкнулись с увеличением количества вызовов, причем лавинообразным, из-за того, что люди испытывали страх перед коронавирусом. Сейчас вызовов меньше. Теперь люди боятся заразиться от врачей, хотя у нас и машины обрабатываются, и костюмы одноразовые, и так далее", - говорит Олефиренко.
Врачи крымской скорой: Люди пересмотрели отношение к нам
Работа медика

"Сейчас люди работают сутки через трое, и у медиков появилась возможность выйти на дополнительную смену, если они чувствуют такую необходимость, и при этом отдохнуть", - поясняет Олефиренко.

Несмотря на то, что врачи работают сутками, не от всех пациентов удается услышать хотя бы "спасибо".

Медцентр в Ялте перепрофилируют под помощь больным COVID-19>>

"Всегда найдутся недовольные, неблагодарные. Но в общей массе люди пересмотрели отношение к нам. И я надеюсь, что чувство благодарности останется и после пандемии", - добавляет Олефиренко.

Медцентр в Ялте перепрофилируют под помощь больным COVID-19

Он призвал не относиться к коронавирусу с легкостью и тем более не слушать COVID-диссидентов.

"Таким людям я бы показал госпиталь, в котором лежат зараженные COVID-19. Посмотреть, как люди выплевывают свои легкие, превращенные в лохмотья. Смерть от удушья – одна из самых мучительных смертей. А мы тратим огромные силы и средства, чтобы сохранить этим пациентам жизнь", - подытожил Сергей Олефиренко.

Но, надеемся, большинству людей будет достаточно посмотреть в глаза медикам, которые сутками не видят близких, едят впопыхах и в день спасают тысячи жизней…

Общество
Загрузка...
Популярное
21:0002.06.2020В Госдуме призвали убрать украинские корабли из Севастополя
20:2202.06.2020Жестокие преступления против детей в Крыму
00:0703.06.2020Какой сегодня праздник: 3 июня
20:1502.06.2020Как пьяный украинский военный в Крым прорывался - оперативное видео
13:0603.06.2020Когда поликлиники Крыма возобновят плановый прием пациентов
16:3903.06.2020"Сами будут предлагать нам воду": сенатор от Крыма ответил Климкину
Эфир
Наверх