Узнали по колоколу: как нашли легендарный теплоход "Армения"

Теплоход Армения

СЕВАСТОПОЛЬ, 27 апр - РИА Новости Крым. Специалисты "Русского географического общества" рассказали, как нашли легендарный теплоход "Армения", затонувший в 1941 году недалеко от берегов Крымского полуострова. На судне, эвакуировавшем раненых из Севастополя и Ялты, погибли от 6 до 10 тысяч человек – это одна из крупнейших морских катастроф в истории.

В поисках "Армении">>

Поисковую операцию проводило Министерство обороны России совместно со специалистами Центра подводных исследований РГО. Магнитную аномалию на дне море засекли еще в 2017 году, но установить, что это точно "Армения", удалось только в апреле 2020 с помощью управляемого подводного аппарата, который снимал всё на видео и передавал его в прямом эфире.

Как сообщают специалисты, судно лежит на глубине около 1,5 км, поэтому его так долго не могли найти, хотя за 79 лет с момента гибели предпринималось множество попыток это сделать. "Армению" узнали по расположению палуб, своеобразным проёмам в леерных ограждениях, фрагменту резервного штурвального колеса и – главное – по судовому колоколу, на котором отчетливо видно выбитое название судна.

Теплоход Армения. Архивное фото
Жертва войны: у берегов "Артека" будут искать "Армению"

Теплоход лежит на дне практически на ровном киле, он не раскололся на куски. Но в средней и носовой части с левого борта видно сильнейшие следы разрушений – вероятно, именно туда попали авиабомбы немецких самолётов. А вот корпус судна не имеет очевидных пробоин, что исключает вероятность гибели от попадания торпед.

"Разбомбленное судно на грунте представляет собой нагромождение металлических деталей, конструкций, лееров, шлюпбалок, висящих тросов, верёвок, креплений, покосившихся мачт. Это дремучий лес ", – прокомментировал исполнительный директор ЦПИ РГО Сергей Фокин.

Участники экспедиции говорят, что новых погружений к "Армении" не предвидится: "Это не просто исторический объект, а место упокоения семи тысяч человек, и копошиться на нём просто потому, что нам интересно – абсолютно неэтично".

Над местом гибели "Армении" священник Новороссийской военно-морской базы протоиерей Кирилл отслужил панихиду по погибшим пассажирам и экипажу судна, им отдали воинские почести: в память о жертвах на воду спустили венок и произвели три залпа траурного салюта.

Ученые обнаружили возможное место гибели легендарной "Армении">>

6 ноября 1941 года теплоход "Армения" вышел из Севастополя, на борту находились эвакуированные жители город и персонал нескольких военных госпиталей, а также раненые бойцы Красной армии. 7 ноября после захода в Ялту судно было атаковано немецким торпедоносцем.

Общество
Загрузка...
Популярное
12:2905.08.2020Украинские неонацисты готовятся напасть на Крым и Донбасс – политолог
12:5905.08.2020В нацсовете при Путине оценили заявление Кравчука о Крыме
16:3305.08.2020В ДНР ответили на инициативы Кравчука по Донбассу
14:3205.08.2020Экс-соперник Лукашенко озвучил позицию по Крыму
16:0605.08.2020"Показывает готовность порвать с Россией": внук Примакова о Лукашенко
00:0006.08.2020Какой сегодня праздник: 6 августа
Эфир
Наверх