Несчастный пляж Коктебеля: почему в Крыму строят у воды

ФЕОДОСИЯ, 25 апреля - РИА Новости Крым, Галина Оленева. В Коктебеле на пляже у холма Юнге появились масштабные конструкции из дерева и металла. Как сообщили РИА Новости Крым местные жители, активная фаза строительства завершилась в начале апреля. В настоящее время работы приостановлены, однако люди сомневаются в законности размещения этих объектов на побережье.

Водоохранные зоны в Крыму: будут ли нарушители платить штрафы? 

Торговля у могилы Юнге

"На пляже появились огромные каркасы из дерева и металла. Объекты некапитальные. Еще в начале апреля рабочие продолжали монтаж этих конструкций. Сейчас стройка остановилась, видимо, из-за карантинных мер. Но это прямо у воды. Законно ли это?", - задаются вопросом жители поселка.

Несчастный пляж Коктебеля: почему в Крыму строят у воды

Этот пляж в Коктебеле с восточной стороны ограничен Холмом Юнге. Здесь расположена могила основателя поселка. То, что одна из металлоконструкций вплотную примыкает к этому сакральному для коктебельцев месту, вызывает особенное возмущение местных жителей.

"Это один из немногочисленных пляжей поселка, который оставался свободным от застройки, так они решили еще и торговать прямо у могилы Юнге", - возмущаются люди.

Кусок хлеба и жемчужина. Что будет с объектами на набережной Коктебеля
В настоящий момент территория пляжа в районе Холма Юнге действительно частично занята недостроенными некапитальными объектами. В администрации Феодосии пояснили, что сборно-разборные конструкции установлены двумя пользователями пляжа в соответствии с договорами о благоустройстве данной территории, заключенными после проведения соответствующего конкурса осенью 2019 года.

"В соответствии с договорами о благоустройстве пляжной территории с ИП Сиренко Натальей Владимировной и ИП Сидоренко Геннадием Леонидовичем, пользователями пляжа проводится работа по размещению сборно-разборных конструкций в рамках подготовки к курортному сезону", - пояснили в пресс-службе администрации города.

В Крыму чиновница разгромила торговую точку - видео >>

Законно, но с нарушениями

Металлический каркас у Холма Юнге установил предприниматель Сидоренко.

"У этого пользователя нарушений нет. Но мы провели беседу, и он готов перенести свой объект в другое место, чтобы жители были довольны. Также он обещал убрать с территории пляжа старые бетонные основания теневых навесов ", - сообщили в администрации города.

Несчастный пляж Коктебеля: почему в Крыму строят у воды

Конструкции в западной части пляжа принадлежат второму благоустроителю. В соответствии с проектом, на площади 0,084 га появятся объекты пляжной инфраструктуры, 2 НТО (общепит и продажа товаров курортного спроса), камеры хранения, туалеты, в том числе для маломобильных групп населения, пандусы, медицинский пункт. Все эти конструкции - сборно-разборные, выполнены из дерева и металла.

Несчастный пляж Коктебеля: почему в Крыму строят у воды

На крыше спасательного поста, который размещался здесь и раньше, благоустроитель планирует организовать безалкогольный фреш-бар. На пляж заведены все сети, в том числе канализация, со станции подъема, вода, электроэнергия, площадку покроет беспроводной интернет.

Однако по итогам выезда на место представителей феодосийской администрации, выяснилось, что пользователь отступил от утвержденного проекта, самовольно увеличив площадь благоустройства.

"Муниципальный контроль нашел ряд недостатков, которые у нас образовались из-за двух версий эскизного предложения. Нам дали возможность устранить все это без драконовских санкций, своими силами и привести в соответствие с последней редакций эскизного предложения", - пояснил РИА Новости Крым партнер благоустроителя указанной пляжной территории (ИП Сиренко) и руководитель проекта Сергей Липченко.

Несчастный пляж Коктебеля: почему в Крыму строят у воды

Наследие "нулевых": в Феодосии распроданы дворы и скверы >>

"Логики здесь вы не найдете"

Напомним, в рамках ФЦП социально-экономического развития Крыма в Коктебеле планируется масштабная реконструкция набережной. Предполагается, что весь комплекс работ завершится в 2022 году. Для этого власти намерены изъять в государственную собственность 43 земельных участка. Территория в районе Холма Юнге попадает в зону реконструкции.

В администрации Феодосии уверяют, что этот пляж ежегодно выставлялся на конкурс, но потенциальных благоустроителей не было. Как ни странно, желающие появились именно в канун грядущих изменений.

Несчастный пляж Коктебеля: почему в Крыму строят у воды

"Раньше никто не приходил с заявками. Пользователи, которые сейчас выявили желание, уведомлены о реконструкции", - констатировали в администрации города.

А вот Сергей Липченко, имеющий частную гостиницу прямо напротив указанного пляжа, рассказывает, что фактически занимается его благоустройством около 15 лет.

Получит ли феодосийский Золотой пляж статус ООПТ
"Пляж всегда позиционировался как законченный цикл для гостей нашей базы. И всегда гости приходили на шезлонг, который их ждал. Мы имели договор аренды земельного участка с МУП "Коктебель". Документ стал ничтожным, после того как МУП был ликвидирован. Взамен нам предложили договор благоустройства. Пришлось выйти на конкурс", - поясняет предприниматель.

Договор на благоустройство с Феодосийским муниципалитетом заключен сроком на 7 лет (в соответствии со стандартной формой), а общая стоимость инвестиционной программы - более 4 млн. рублей. По словам предпринимателя, риски действительно превышают допустимую границу, но другой возможности сохранить за собой право на пользование пляжем нет.

"Никакой логики здесь вы не найдете. Рисков больше, чем положено. На самом деле этот бизнес вообще не совсем привлекательный. Прошлый год мы закончили с отрицательным сальдо: много отнимает паспортизация, обследование акватории, лабораторные исследования воды, обучение матросов-спасателей. В прошлом году у нас не было возможности открыть здесь какие-либо НТО и заниматься торговлей, поэтому новый проект благоустройства подразумевает под собой коммерцию", - резюмировал Липченко.

"Туризма в Крыму сейчас нет" >>

"Когда-нибудь разбогатеем и к этому придем"

С позиции бизнеса такой ход в целом выглядит объяснимым. А вот жители поселка уверены: каждый новый коммерческий объект на побережье Коктебеля, мягко говоря, не добавляет привлекательности знаменитым киммерийским пейзажам.

"Зарабатывать можно и в ста метрах от пляжа. Зачем строить очередную столовую прямо на берегу? Почему нельзя сохранить нетронутые участки берега? Можно ведь отдать пляж под благоустройство и предложить бизнесмену поставит кафе где-то неподалеку", - предлагают люди.

И этот вопрос справедлив не только для Коктебеля, но и для всего крымского побережья. Корреспондент РИА Новости Крым адресовал его феодосийским чиновникам. Как поясняют в администрации города, такой подход к благоустройству пляжных территорий продиктован невозможностью содержать пляжи за счет городской казны.

Отдыхающие на набережной в Севастополе
Курортная пятилетка Крыма. Внушительные цифры, дырявые трубы
"Бюджет муниципалитета глубоко дотационный. На содержание пляжных территорий средств недостаточно. Поэтому по договорам благоустройства пляжи передаются благоустроителям. Если мы разрешим предпринимателю поставить только зонтики и шезлонги, он просто не возьмет этот пляж, поскольку пришел зарабатывать. Так исторически у нас сложилось, что альтернативное место под размещение НТО где-то возле пляжа мы дать не можем. У нас нет таких мест - практически везде все в чьей-то собственности еще с украинских времен", - поясняет начальник местного управления городского развития Юлия Артемьева.

И подытоживает: "Конечно, мы хотим, чтобы вся береговая полоса была свободной от застройки. И когда-нибудь, вероятно, разбогатеем и к этому придем. Но экономическая реальность сегодня диктует свои правила".

Возродить коктебельские вина: выполнима ли миссия >>

Общество
Загрузка...
Популярное
08:4904.06.2020Для водителей вводят новый админштраф в 50 000 рублей
19:3104.06.2020Константинов оценил перспективы открытия Крыма для туристов с материка
10:0204.06.2020В Крыму зарегистрированы новые случаи заражения COVID-19
10:4204.06.2020Где в Крыму выявлены новые случаи COVID-19 - Роспотребнадзор
16:0104.06.2020Два липовых таксиста обманули аэропорт Симферополь на 600 тыс. рублей
10:1904.06.2020В Крыму скончался еще один пациент с COVID
Эфир
Наверх