"Охота" на неизолированных: в Крыму на улицы вышли усиленные патрули

Коронавирус в Крыму (821)

СИМФЕРОПОЛЬ, 15 апр – РИА Новости Крым. С 14 часов по Москве во всех городах и других населенных пунктах Республики Крым на улицы вышли усиленные наряды полиции. С этого момента любой крымчнанин, попавшийся полицейским на улице и не имеющий основательной причины нарушать режим самоизоляции, может получить крупный штраф. РИА Новости Крым вместе с сотрудниками полиции вышли патрулировать центр Симферополя.

"Гуляю я"

Два часа дня. "Буквально через пять минут в Крыму начнут штрафовать за нарушение режима самоизоляции", - говорит бодрый голос из громкоговорителей. В центре Симферополя уже появляются усиленные наряды полиции, однако на прохожих это не производит ни малейшего впечатления: народу на улицах достаточно.

Ровно в 14:00 полицейские подходят к первому нарушителю: женщине, которая праздно гуляет по улице. Представившись, они интересуется, почему горожанка нарушила режим самоизоляции.

"Гуляю я, дышу свежим воздухом", - нисколько не смутившись, выдает женщина.

"А вы в курсе о режиме "повышенной готовности"? Об Указе главы Республики Крым, о том, что нельзя нарушать режим самоизоляции?", - интересуются силовики.

"Нет, а что такое?", - отмахивается женщина.

Охота на неизолированных: в Крыму на улицы вышли усиленные патрули
На нарушительницу составляют протокол.

В Крыму ужесточили режим ограничений по COVID-19: новый указ Аксенова>>

Диалог с полицейскими получается продолжительный: нарушительница то возмущается закрытием храмов на Пасху, то опять вступает в полемику. В итоге, поскольку документов у нее с собой вообще никаких не было, женщину уводят в ближайший опорный пункт для установления личности и составления протокола. Она особо не сопротивляется.

Денег нет…

Но далеко не все крымчане спокойно реагируют на появление на улицах усиленных патрулей. Следующим в поле зрения полицейских попадает куда-то явно спешащий мужчина.

"Добрый день", - здоровается полицейский.

В Крыму под наблюдение медиков за сутки попало больше сотни человек

"Добрый", - выдает мужчина, и, не снижая скорости, пытается пройти мимо полицейских. Естественно, стражи порядка его останавливают и пытаются выяснить, зачем он вышел в город. По его словам заставила нужда - нужно снять деньги.

"Я в курсе, что можно выйти в город по уважительной причине", - говорит задержанный.

"Ну, так вы же должны предоставить какие-то доказательства того, что действительно вышли по уважительной причине? Вы не в курсе? Документы есть?", - спрашивают полицейские.

Естественно, мужчина говорит, что документов нет, телевизор не смотрит, режим самоизоляции нарушил впервые. Его также сопровождают в опорный пункт для установления личности и составления протокола о нарушении режима самоизоляции.

Турне вокруг дома

При этом чуть более половины граждан, которых полиция останавливала на улицах Симферополя, имели уважительные причины, чтобы нарушить режим самоизоляции. Военные, медики, сотрудники государственных органов и многие другие действительно могли предъявить и паспорта, и справки от работодателя.

Охота на неизолированных: в Крыму на улицы вышли усиленные патрули
Пенсионерка возвращается с покупками из ближайшего магазина.

Многие действительно недалеко отходили от дома, чтобы купить те или иные продукты или вещи первой необходимости.

Например, Наталья Викторовна вышла в магазин за продуктами, о режиме знала да и смогла полицейским объяснить, куда и зачем ходила, подкрепив слова пенсионным удостоверением. Судя по адресу, она действительно вышла в самый ближайший магазин.

Штраф до 30 000 рублей: в Крыму под суд идут нарушители самоизоляции>>

"Быть может, вам нужна помощь волонтеров? Необходимы продукты?", - спрашивают стражи порядка.

"Да нет…", - в глазах женщины улыбка. – "Я сама все могу, хоть пройдусь чуть. Я всегда в маске, перчатки не ношу, потому, что ничего не трогаю, да и руки постоянно обрабатываю. Живу не одна, с мужем, но он еще старше, ему 74".

"Тем не менее, я бы вам рекомендовал реже выходить из дома", - подчеркивает один из полицейских.

Двое и закрытый кинотеатр

И если у Натальи Викторовны были все необходимые доказательства, что режим она нарушила вполне законно, то у двух парней, которые в сотне метров от нее разглядывали афиши кинотеатра, таковых не нашлось. Как и документов.

Охота на неизолированных: в Крыму на улицы вышли усиленные патрули
Молодые люди не смогли доказать законность пребывания на улице.

В ход пошли уловки и попытки придумать уважительную причину прямо тут, не отходя от постера с новым голливудским блокбастером.

"Мне мазь для рук нужна была, вот в аптеку пришел", - говорит один из них.

"А вы в каком районе живете?", - интересуется полицейский.

"Дмитрия Ульянова…", - отвечает молодой человек.

"Так это отсюда далеко! Там что ни одной аптеки нет?", - разбивает полицейский линию защиты и обращается ко второму парню. – "А вы, почему в центр приехали?"

"А мне мышку купить надо было", - выдает он сходу и показывает коробку с оптической компьютерной мышью.

"Ну да, предмет первой необходимости. Документов у вас тоже нет, пройдемте для установления личности и составления протокола", - безапелляционно заявляет сотрудник МВД.

В центре Симферополя особенно бросаются в глаза люди, которые явно понимают, что нарушают закон и при виде полицейских спешно ретируются. Кто-то ускоряет шаг, кто-то сворачивает в первый попавшийся работающий магазин, а кто-то в буквальном смысле убегает. Таких немного, но они есть.

Не штрафов ради

Сами полицейские такие методы "драконовскими" не считаю и говорят, что, по сути, они выполняют профилактическую работу, ведь решение о штрафе и его сумме будет выносить суд, а не сами сотрудники МВД.

"Если очевидно, что человек нарушил режим самоизоляции без уважительной на то причины, указанной в Указе главы Республики Крым, то он может быть привлечен к административной ответственности. Сразу хочу оговориться, что протоколы направляются в суды, где определяют, было ли у человека основание находиться в общественном месте", - пояснил РИА Новости Крым референт отдела информации и общественных связей МВД России по Республике Крым Андрей Трацевский.

По его словам, веденные меры вовсе не противоречат Конституции РФ, на что так любят опираться противники режима самоизоляции.

Охота на неизолированных: в Крыму на улицы вышли усиленные патрули
Усиленные наряды патрулируют город.

"Речь идет о защите прав и законных интересов граждан. Да, находятся такие, которые начинают ссылаться на Конституцию России, а именно на право свободного передвижения. Но уж если вести речь об этом, то первое право, которые обозначено в Конституции – право на жизнь, а люди, праздно шатающиеся по улицам в период пандемии, несут угрозу жизни, и не только своей", - подчеркнул Андрей Трацевский.

Какой эффект будет получен после введения штрафов за нарушение режима самоизоляции в Крыму – покажет время, пока же люди разгуливают по улицам Симферополя и искренне удивляются, когда на них выписывают протоколы. Хотя большинство признается, что в курсе всех принятых мер.

"Охота" открывается: как в Крыму будут ловить нарушителей самоизоляции>>

Общество
Загрузка...
Популярное
08:4904.06.2020Для водителей вводят новый админштраф в 50 000 рублей
10:0204.06.2020В Крыму зарегистрированы новые случаи заражения COVID-19
19:3104.06.2020Константинов оценил перспективы открытия Крыма для туристов с материка
10:4204.06.2020Где в Крыму выявлены новые случаи COVID-19 - Роспотребнадзор
16:0104.06.2020Два липовых таксиста обманули аэропорт Симферополь на 600 тыс. рублей
10:1904.06.2020В Крыму скончался еще один пациент с COVID
Эфир
Наверх