Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Охота" на неизолированных: в Крыму на улицы вышли усиленные патрули

© РИА Новости Крым . Дмитрий МакеевКарантин рейд пол Симферополю
Карантин рейд пол Симферополю
Читать в
С 14 часов 15 апреля любой крымчнанин, попавшийся полицейским на улице и не имеющий основательной причины нарушать режим самоизоляции, может получить крупный штраф. Корреспондент РИА Новости Крым вместе с сотрудниками полиции вышел патрулировать центр Симферополя.

СИМФЕРОПОЛЬ, 15 апр – РИА Новости Крым. С 14 часов по Москве во всех городах и других населенных пунктах Республики Крым на улицы вышли усиленные наряды полиции. С этого момента любой крымчнанин, попавшийся полицейским на улице и не имеющий основательной причины нарушать режим самоизоляции, может получить крупный штраф. РИА Новости Крым вместе с сотрудниками полиции вышли патрулировать центр Симферополя.

"Гуляю я"

Два часа дня. "Буквально через пять минут в Крыму начнут штрафовать за нарушение режима самоизоляции", - говорит бодрый голос из громкоговорителей. В центре Симферополя уже появляются усиленные наряды полиции, однако на прохожих это не производит ни малейшего впечатления: народу на улицах достаточно.

Рейд по Симферополю
Как в Крыму штрафуют за нарушение самоизоляции - видеоС 14:00 в Крыму начали действовать штрафы за нарушение режима самоизоляции. На улицы городов вышли усиленные патрули МВД. Полицейские составляют протоколы на всех, кто не может доказать законность своего нахождения на улице. Как это происходит, смотрите на видео РИА Новости Крым.

Ровно в 14:00 полицейские подходят к первому нарушителю: женщине, которая праздно гуляет по улице. Представившись, они интересуется, почему горожанка нарушила режим самоизоляции.

"Гуляю я, дышу свежим воздухом", - нисколько не смутившись, выдает женщина.

"А вы в курсе о режиме "повышенной готовности"? Об Указе главы Республики Крым, о том, что нельзя нарушать режим самоизоляции?", - интересуются силовики.

"Нет, а что такое?", - отмахивается женщина.

© РИА Новости Крым . Дмитрий Макеев"Охота" на неизолированных: в Крыму на улицы вышли усиленные патрули
Охота на неизолированных: в Крыму на улицы вышли усиленные патрули

В Крыму ужесточили режим ограничений по COVID-19: новый указ Аксенова>>

Диалог с полицейскими получается продолжительный: нарушительница то возмущается закрытием храмов на Пасху, то опять вступает в полемику. В итоге, поскольку документов у нее с собой вообще никаких не было, женщину уводят в ближайший опорный пункт для установления личности и составления протокола. Она особо не сопротивляется.

Денег нет…

Но далеко не все крымчане спокойно реагируют на появление на улицах усиленных патрулей. Следующим в поле зрения полицейских попадает куда-то явно спешащий мужчина.

"Добрый день", - здоровается полицейский.

Лаборатория для тестирования на коронавирус в Архангельской области
В Крыму под наблюдение медиков за сутки попало больше сотни человек

"Добрый", - выдает мужчина, и, не снижая скорости, пытается пройти мимо полицейских. Естественно, стражи порядка его останавливают и пытаются выяснить, зачем он вышел в город. По его словам заставила нужда - нужно снять деньги.

"Я в курсе, что можно выйти в город по уважительной причине", - говорит задержанный.

"Ну, так вы же должны предоставить какие-то доказательства того, что действительно вышли по уважительной причине? Вы не в курсе? Документы есть?", - спрашивают полицейские.

Естественно, мужчина говорит, что документов нет, телевизор не смотрит, режим самоизоляции нарушил впервые. Его также сопровождают в опорный пункт для установления личности и составления протокола о нарушении режима самоизоляции.

Турне вокруг дома

При этом чуть более половины граждан, которых полиция останавливала на улицах Симферополя, имели уважительные причины, чтобы нарушить режим самоизоляции. Военные, медики, сотрудники государственных органов и многие другие действительно могли предъявить и паспорта, и справки от работодателя.

© РИА Новости Крым . Дмитрий Макеев"Охота" на неизолированных: в Крыму на улицы вышли усиленные патрули
Охота на неизолированных: в Крыму на улицы вышли усиленные патрули

Многие действительно недалеко отходили от дома, чтобы купить те или иные продукты или вещи первой необходимости.

Например, Наталья Викторовна вышла в магазин за продуктами, о режиме знала да и смогла полицейским объяснить, куда и зачем ходила, подкрепив слова пенсионным удостоверением. Судя по адресу, она действительно вышла в самый ближайший магазин.

Штраф до 30 000 рублей: в Крыму под суд идут нарушители самоизоляции>>

"Быть может, вам нужна помощь волонтеров? Необходимы продукты?", - спрашивают стражи порядка.

"Да нет…", - в глазах женщины улыбка. – "Я сама все могу, хоть пройдусь чуть. Я всегда в маске, перчатки не ношу, потому, что ничего не трогаю, да и руки постоянно обрабатываю. Живу не одна, с мужем, но он еще старше, ему 74".

"Тем не менее, я бы вам рекомендовал реже выходить из дома", - подчеркивает один из полицейских.

Двое и закрытый кинотеатр

И если у Натальи Викторовны были все необходимые доказательства, что режим она нарушила вполне законно, то у двух парней, которые в сотне метров от нее разглядывали афиши кинотеатра, таковых не нашлось. Как и документов.

© РИА Новости Крым . Дмитрий Макеев"Охота" на неизолированных: в Крыму на улицы вышли усиленные патрули
Охота на неизолированных: в Крыму на улицы вышли усиленные патрули

В ход пошли уловки и попытки придумать уважительную причину прямо тут, не отходя от постера с новым голливудским блокбастером.

"Мне мазь для рук нужна была, вот в аптеку пришел", - говорит один из них.

"А вы в каком районе живете?", - интересуется полицейский.

"Дмитрия Ульянова…", - отвечает молодой человек.

"Так это отсюда далеко! Там что ни одной аптеки нет?", - разбивает полицейский линию защиты и обращается ко второму парню. – "А вы, почему в центр приехали?"

"А мне мышку купить надо было", - выдает он сходу и показывает коробку с оптической компьютерной мышью.

"Ну да, предмет первой необходимости. Документов у вас тоже нет, пройдемте для установления личности и составления протокола", - безапелляционно заявляет сотрудник МВД.

В центре Симферополя особенно бросаются в глаза люди, которые явно понимают, что нарушают закон и при виде полицейских спешно ретируются. Кто-то ускоряет шаг, кто-то сворачивает в первый попавшийся работающий магазин, а кто-то в буквальном смысле убегает. Таких немного, но они есть.

Не штрафов ради

Сами полицейские такие методы "драконовскими" не считаю и говорят, что, по сути, они выполняют профилактическую работу, ведь решение о штрафе и его сумме будет выносить суд, а не сами сотрудники МВД.

"Если очевидно, что человек нарушил режим самоизоляции без уважительной на то причины, указанной в Указе главы Республики Крым, то он может быть привлечен к административной ответственности. Сразу хочу оговориться, что протоколы направляются в суды, где определяют, было ли у человека основание находиться в общественном месте", - пояснил РИА Новости Крым референт отдела информации и общественных связей МВД России по Республике Крым Андрей Трацевский.

По его словам, веденные меры вовсе не противоречат Конституции РФ, на что так любят опираться противники режима самоизоляции.

© РИА Новости Крым . Дмитрий Макеев"Охота" на неизолированных: в Крыму на улицы вышли усиленные патрули
Охота на неизолированных: в Крыму на улицы вышли усиленные патрули

"Речь идет о защите прав и законных интересов граждан. Да, находятся такие, которые начинают ссылаться на Конституцию России, а именно на право свободного передвижения. Но уж если вести речь об этом, то первое право, которые обозначено в Конституции – право на жизнь, а люди, праздно шатающиеся по улицам в период пандемии, несут угрозу жизни, и не только своей", - подчеркнул Андрей Трацевский.

Какой эффект будет получен после введения штрафов за нарушение режима самоизоляции в Крыму – покажет время, пока же люди разгуливают по улицам Симферополя и искренне удивляются, когда на них выписывают протоколы. Хотя большинство признается, что в курсе всех принятых мер.

"Охота" открывается: как в Крыму будут ловить нарушителей самоизоляции>>

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала