"Яйцо от черной курицы держать под изголовьем": чудо-средства прошлого

Наталья Дремова

Парацетамол, имбирь и хлоргексидин не помогают от коронавируса
Фаворитом подорожания последних дней в Крыму стал имбирь. Стоимость корешка выросла с 400 рублей за кг до 5-7 тысяч. На втором месте стали лимоны – подорожали в три раза. А все из-за слухов о том, что именно эти чудо-средства помогут избежать заражения коронавирусом.

В прошлом крымчане тоже искренне верили в волшебное действие "лекарств", которые готовились из подручных средств, и препаратов с сомнительной пользой.

Для кишечника и кожи

В 1817 году таврический губернатор Александр Лавинский получил письмо из Императорского вольного экономического общества. К нему обращались с просьбой: добыть и переправить несколько фунтов сухого растения, известного в Крыму как кораль. Для опытов. Настойка его, уточняли специалисты общества, вроде останавливает самый сильный… понос. Кораль уже испытывали в морском госпитале, больной начал поправляться. "Но сего лекарства стало ему на два дня... главный доктор тех госпиталей пожелал иметь оного для вторичного опыта".

Яйцо от черной курицы держать под изголовьем: чудо-средства прошлого
Таинственное «растение кораль» — кермек

Губернатор озадачился консультацией известного ботаника Христиана Стевена. Тот доложил: видимо, имеется в виду растение кермек, которого полным-полно в степи. Некоторые травники, действительно, используют его настойку от кишечных расстройств, а кожевенники применяют для обработки шкур.

Татарская школа. Рисунок художника и этнографа Вильгельма Кизиветтера, который жил в Крыму в 1845-1847 гг.
Как и чему учили в Крыму сто лет назад
Кермек отлично знаком крымчанам и всегда приводит в восторг туристов. Пышные кусты с соцветиями мелких синих цветов украшают степь, даже когда отцветают другие растения.

Врачебная управа принялась выполнять приказ губернатора. Откомандировала в Евпаторийский уезд лекарского ученика Шендрыкова. Тот вернулся с добычей, и пять килограммов растения отправили в экономическое общество. Оттуда немедленно пришла благодарность губернатору и робкое замечание: это не то растение! Лекарский ученик набрал в степи сорняка курая, которое еще называют перекати-полем. А оно годно разве что на растопку. Губернатор замечанию внял, снова распорядился. И всего-то через год и три месяца общество получило чудо-траву.

Яйцо от черной курицы держать под изголовьем: чудо-средства прошлого
Перекати-поле местные жители называли кураем

Но по Евпаторийскому уезду уже пошли слухи о замечательных свойствах кермека. Ведь дважды на его поиски выезжали по приказанию первого лица губернии. Значит, найдено средство, который вылечивает практически все. И кермек стали собирать впрок. И употреблять при разных случаях — от простуды до "малокровия".

Вера в чудо-средство, видимо, угасла сама по себе. После осознания того, что злоупотребление настойкой чревато запорами.

"Скушать в изюме три вши"

"Взяв яйцо от черной курицы, держать днем под изголовьем, а после захода солнца выставлять на звезды, а на третий день скушать вместе со скорлупою", — этот рецепт от любой лихорадки, применяемый крымскими татарами, записал краевед Василий Кондараки.

Крымские эпидемии: кому чума, кому мать родная
Он познакомился с богатым арсеналом средств против разных хворей. Например, во время частых вспышек оспы, скарлатины и кори в Крыму взлетали цены на кошениль. Обычный краситель, которые делали из насекомых, считался верным средством от заразы. В наше время кошениль входит в некоторые лекарства для лечения кашля, но уж никак не может предохранить от инфекционных и вирусных заболеваний.

Городские жители "от боли глаз" - конъюнктивитов и ячменей - применяли, по утверждению Кондараки, сырое мясо, посыпанное мелко истолченными леденцами.

"От крупа и вообще горловых болезней задувают зерно нашатыря с чернильным орешком, от кашля глотают 2-3 зерна черного перца, — перечислял он. — Против горячки катык с чесноком или скушать в изюме три вши. Против чахотки — кусок сот от молодых пчел, белый калган и белый имбирь. Со всего этого сделать отвар, выставить против звезд и пить".

Интересно, что исследователь не нашел ни одного народного средства для желающих похудеть. Неактуально. А вот чтобы потолстеть, предлагался желчный камень вола. Его нужно было распустить в женском молоке и пить натощак три дня подряд.

"Глазки" от сглаза и колокольчики от нечисти
Однако весь этот богатый арсенал применялся уже после того, как выявлялось бездействие самого сильного профилактического средства — дуа. Бумажку с парой строк молитвы можно было получить как у священнослужителя, так и у человека, который умел писать. Ее зашивали в кусочек кожи и носили при себе. Конечно, "сила" такого талисмана зависела от того, кто ее давал. Кондараки отмечал: "Самою благодатною из этих молитв считается алты-дуа (золотая), выдаваемая против всяких болезней шейхом в азизе, находящемся около Бахчисарая".

Сода против диабета

В начале ХХ века первичным звеном сельской медицины в Крыму были бабки-знахарки. Лечили травами, наговорами от всех болезней. Спрыскивали с уголька, мазали больные места гусиным пометом, присыпали табаком, примачивали катыком.

Могилы, холера, стройки: как Крым переживал дефицит воды
Но не меньшей бедой в то время был… сельский фельдшер. Часто у него образование исчерпывалось приходским училищем, он выезжал по деревням с ящиком, наполненным лекарствами и "искренней верой в эти капли, мази и порошки". Эту самую выездную "фельдшерскую медицину" обсуждали на съезде врачей в Крыму в 1912 году. Такой фельдшер "на глазок" ставил диагноз и продавал страждущим лекарства "от живота", "от головы" и прочих частей тела.

Но даже люди, считавшие себя грамотными и образованными, не могли устоять перед "панацеями". Всплеск спроса на очередное чудо-средство организовывался точно так же, как и сейчас: через СМИ. Газеты рекламировали, печатали отзывы исцелившихся, а продавцы обогащались.

"По данным российских таможен, в Россию ежегодно ввозится всевозможных медицинских препаратов на сумму свыше 16 000 руб. Препараты, широко рекламируемые во всех газетах, находят, таким образом, в России огромный сбыт. В редких случаях эти препараты признаются русскими медицинскими авторитетами. Огромное большинство среди них — продукт заграничного шарлатанства", — писала в 1912 году газета "Русское слово".

В Минздраве дополнили список лекарств от коронавируса 
Можно ли сегодня представить, чтобы сахарный диабет лечили… раствором соды? А шарлатаны такое чудо-средство активно распространяли. Стоило в прессе появиться очередной "сенсации", правдивой или сильно приукрашенной, тут же запускалась реклама зелий.

Например, осенью 1915 года прошло сообщение: "Journal of Medical Sciences" сообщает об открытии способа радикального излечения от сахарной болезни. Способ этот применялся в лэксайдском госпитале в Кливленде и в балтиморском госпитале Джона Гопкинса. Основным лекарством, употребляемым при лечении, является двууглекислая сода с небольшой примесью соли. В крайнем случае совершаются подкожные впрыскивания".

Уже весной по всей России рекламировались флаконы с "особо приготовленным" раствором соды и соли от сахарной болезни.

Яйцо от черной курицы держать под изголовьем: чудо-средства прошлого
Идол, глотающий пилюлю – один из экспонатов выставки по истории развития фармакологии и медицины в Фармацевтическом музее

Радиоактивные маски для лица

Огромными партиями расходились "лекарства", за которые охотно выкладывали деньги мужчины: от облысения и импотенции. Получали они безвредные сладкие сиропы в красивых пузырьках. Что там по итогу их принятия выросло, история умалчивает…

Яйцо от черной курицы держать под изголовьем: чудо-средства прошлого
Реклама пилюль от ожирения в газете «Русская Ривьера»

Намного опаснее были средства, которыми интересовались обеспеченные дамы, желавшие похудеть. В Севастополе рекламные листовки, расписывавшие действие чудо-средства, рассылали по почте. Журналист из редакции севастопольской газеты "Сын Отечества", возмущенный такой наглой атакой шарлатанов, выписал себе пилюли для похудения. И отдал на анализ. Кстати, упаковка пилюль из 75 штук стоила 30 рублей - месячное жалованье молодого чиновника или учителя.

В пилюлях оказались ржаная мука и наркотик…

Яйцо от черной курицы держать под изголовьем: чудо-средства прошлого
Почти волшебный «Радиатор», лечивший и рак, и импотенцию

В 1914 году газета "Русская Ривьера", освещавшая все события на Южном берегу Крыма, рекламировала "Мариенбадские редукционные пилюли от ожирения", средства от геморроя и даже "бесплатные" советы по лечению ревматизма. Конечно же, бесплатный совет завершался предложением приобрести чудодейственные мази.

Начало ХХ века ознаменовалось призраком победы над раком. Появилось новое средство: радиация. И в нескольких российских лечебницах уже рапортовали об успехах радиотерапии. Это позже появится статистика смертей от чрезмерных доз радиации...

Яйцо от черной курицы держать под изголовьем: чудо-средства прошлого
Реклама радиоактивной минеральное воды

Яйцо от черной курицы держать под изголовьем: чудо-средства прошлого
Брошюра конца 30-х годов воспевала достоинства радиоактивной маски для лица
Тогда же вспыхнула мода на радиоактивные чудо-средства. До России дошло американское средство "Радиатор": вода с изотопами радия, рекомендовавшееся при раке желудка, психических расстройства и от импотенции. Рекламировалась и радиоактивная минеральная вода.

Бум моды на радиоактивные пудры, кремы, зубную пасту, даже шоколад, мороженое, чай, сигареты, презервативы и многое другое, пришелся на вторую половину 20-х и 30-е годы прошлого века. До Советского Союза она докатилась в несколько предвоенных лет. Тогда много писали о полезных свойствах радиации. Люди охотно покупали "радиоактивную натуральную" минералку, а в парикмахерских предлагали радиоактивные маски для лица и волос.

Общество
Загрузка...
Популярное
12:2324.05.2020"Давайте уважать друг друга": обсерваторы в Крыму станут платными
17:5824.05.2020Хотите отдыха – платите за тест: Севастополь озвучил условия туристам
11:1624.05.2020Крым готов к первому этапу снятия ограничений из-за COVID – власти
15:3724.05.2020"Кинжал в сердце Европы": в США рассказали, что делать с Калининградом
16:5124.05.2020Новая помощь от правительства России: Севастополю дали, Крыму – нет
13:0224.05.2020Крым, который мало кто видел: заповедные и таинственные места
Эфир
Наверх