Парацетамол, имбирь и хлоргексидин не помогают от коронавируса

Коронавирус в Крыму (1033)
Фармацевт выбирает лекарства в аптеке. Архивное фото

СИМФЕРОПОЛЬ, 30 мар - РИА Новости Крым. Дефицит парацетамола в аптеках, вызванный паническими настроениями населения, скоро пойдет на спад, так как фармацевтическая отрасль в России обладает всеми достаточными ингредиентами для производства этого препарата. Об этом на заседании оперативного штаба по вопросу предупреждения распространения коронавируса в Совмине Крыма заявил глава территориального органа Росздравнадзора по РК и Севастополю Василий Климов.
По его словам, его ведомство проводило мониторинг наличия лекарственных препаратов и средств индивидуальной защиты в аптеках, также поступали звонки на телефоны "горячей линии" о дефиците парацетамола.

"Идут вбросы через социальные сети, через вотсап, вайбер, в которых говорят, что это очень эффективный препарат, а все нестероидные препараты не столь эффективны и чуть ли не представляют угрозу. Люди парацетамол вымели из аптек", - сказал специалист.

По его сведениям, такая ситуация наблюдается не только в Крыму.

"Пользуясь прямым эфиром, хочу сказать, что парацетамол не лечит от коронавируса", - заявил Климов и добавил, что также не помогает от китайского вируса и популярный среди населения хлоргексидин.

"Он в свое время был изобретен в Великобритании и уже порядка 50 лет проявляет свою эффективность только как антисептик, не обладая вирулицидной (антивирусной - прим. ред.) активностью. Только лишь комбинация хлоргексидина с различными спиртами помогает. Для защиты от коронавируса должны применятся только антисептики, которые имеют в своем составе спирты", - заверил глава местного отделения Росздравнадзора.

В свою очередь  зампредседателя Совета министров Республики Крым – министр труда и социальной защиты Республики Крым Елена Романовская попросила Министерство здравоохранения дать гражданам необходимые разъяснения по поводу профилактического использования имбиря. По сведениям Романовской, буквально за несколько дней стоимость килограмма этого корня выросла на рынках с 200 до 5000 рублей из-за повышенного спроса.

Выставка кошек Кэтсбург
Немецкий диетолог назвал вредные для сна продукты

"При употреблении имбиря есть много противопоказаний. Нужно аккуратно пользоваться любым препаратом, повышающим иммунитет. Нужно дать рекомендации, как его употреблять, в каких пропорциях, чтобы люди не заблуждались", - добавила Романовская. 

Ранее ученые выяснили, что употребление лекарств на основе парацетамола может привести к нарушению репродуктивной функции и проблемам с развитием плода. 

Общество
Загрузка...
Популярное
00:0003.08.2020Какой сегодня праздник: 3 августа
08:1203.08.2020Турсезон в Крыму: все смешалось, кони, люди
09:5503.08.2020Набираем обороты: в Крыму 36 новых случаев COVID за сутки
15:0103.08.2020Стало известно, кто из чиновников Крыма зарабатывает больше всех
09:4003.08.2020В Крыму задержан мужчина, находящийся в федеральном розыске
09:5003.08.2020Медведчук отдыхает с семьей в Крыму 
Эфир
Наверх