Врач рассказала, какие болезни может спровоцировать недосып

Сон

СИМФЕРОПОЛЬ, 14 мар - РИА Новости Крым. Ежедневно накапливающийся недосып ведет к нарушению обменных процессов в организме и способствует развитию ряда опасных заболеваний. Об этом в эфире радио "Спутник в Крыму" заявила кандидат медицинских наук Медуниверситета КФУ им.Вернадского Ольга Залата.

Кандидат медицинских наук, доцент, заместитель декана по учебной работе первого медицинского факультета Медуниверситета КФУ им.Вернадского Ольга Залата

 

По ее словам, для взрослого человека длительность сна должна быть не меньше шести и не дольше восьми часов в сутки. Однако не все люди следуют режиму в силу профессиональной занятости, поэтому стараются компенсировать недостаток сна на выходных.

Чем опасен храп >>

Залата предупреждает, что отоспаться впрок невозможно, а пренебрегать временем отдыха опасно.

"Каждодневный недосып по часу-два в течение недели, когда мы связаны бытовыми или рабочими вопросами, провоцирует раздражительность, потерю концентрации внимания, усталость, астению. Это может перерасти в серьезные расстройства вплоть до развития заболеваний. Хронический недосып ведет к нарушению обменных процессов, ожирению и развитию такого заболевания, как сахарный диабет," - пояснила врач.

Работа Российской государственной библиотеки
Можно ли отоспаться на выходных за недосып на неделе
Она также добавила, что последствиями практики дольше спать на выходных могут быть те же самые разбитость и вялость - люди не чувствует себя бодрыми и отдохнувшим.

Для профилактики недосыпа Залата порекомендовала следовать календарю, разработанному Международной ассоциацией медицины сна. Организация предлагает следовать простым правилам: вставать с хорошим настроением, отдыхать в течение дня и стараться снизить физическую и психическую активность, а также употребление алкоголя и энергетиков за шесть часов до планируемого сна.

Ранее президент Российского общества сомнологов, доктор медицинских наук Роман Бузунов тоже советовал не спать в выходные долго при дефиците сна.

Читать об опасностях нарушений сна у детей >>

Ни в одном глазу. Ученые рассказали, как правильно бороться с бессонницей >>

 

Общество
Загрузка...
Популярное
12:2905.08.2020Украинские неонацисты готовятся напасть на Крым и Донбасс – политолог
12:5905.08.2020В нацсовете при Путине оценили заявление Кравчука о Крыме
09:5705.08.2020Еще два десятка: в Крыму увеличивается число больных коронавирусом
16:3305.08.2020В ДНР ответили на инициативы Кравчука по Донбассу
14:3205.08.2020Экс-соперник Лукашенко озвучил позицию по Крыму
16:0605.08.2020"Показывает готовность порвать с Россией": внук Примакова о Лукашенко
Эфир
Наверх