Коронавирус может стать хроническим - ученые

СИМФЕРОПОЛЬ, 11 мар – РИА Новости Крым. В связи с участившимися случаями повторных заболеваний китайским COVID-19 медики полагают, что вирус может переходить в хроническую форму. Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на ученых.

В феврале Госкомитет по вопросам гигиены и здравоохранения КНР сообщал о 195 случаях повторного инфицирования коронавирусом уже выздоровевших пациентов. По версии медиков, это может означать, что иммунитет по каким-то причинам не вырабатывает естественную защиту от вируса, как это происходит у людей, перенесших другие заболевания. Либо врачам не удается полностью уничтожить инфекцию, поэтому она переходит в хроническую форму.

Замминистра здравоохранения Великобритании заразилась коронавирусом
"Один из вариантов объяснения повторного заражения таков: у пациентов наблюдается переход заболевания из острой фазы в хроническую, при которой возможно колебание количества вирусных частиц в организме… Чтобы не уничтожать сильно зараженные ткани, иммунная система выбирает вариант "совместного проживания" с вирусом", - пояснил руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков.

Россияне не хотят ехать в Крым из-за коронавируса и Сирии >>

Другая гипотеза российских специалистов связана с тем, что новый штамм мутирует с большой скоростью и люди просто не успевают вырабатывать к нему антитела, поэтому заболевают еще раз. 

"Масок нет, на улицах паника": крымчанка о коронавирусе в Италии
"Тут важен ответ на вопрос: если это повторное заражение, то оно произошло тем же штаммом или генетически отличным? Если он другой, то иммунитет, выработанный против одного вируса, может не сработать при инфицировании вторым", - отметил заведующий инфекционным отделением университетской клиники H-Clinic РУДН Данила Коннов.

Когда закончится эпидемия коронавируса: мнение эксперта >>

Кроме того, ученые выдвинули предположение, что повторные случаи заражения могут быть обусловлены неспособностью человека формировать долгоживущие антитела к этому вирусу.

Голикова заявила, что паника вокруг коронавируса раздута
Однако медики призывают не паниковать: чтобы понять природу возбудителя COVID-19, необходимо тщательно его исследовать.

Хочется на улицу: крымчанка "с подозрением на коронавирус" о карантине >>

Ранее РИА Новости Крым сообщал, что коронавирусной инфекцией заразилась заместитель министра здравоохранения Великобритании по вопросам безопасности пациентов Надин Доррис.

Общество
Загрузка...
Популярное
19:3129.03.2020Как защититься от коронавируса: советы доктора Рошаля
11:2830.03.2020Парацетамол, имбирь и хлоргексидин не помогают от коронавируса
18:1529.03.2020Выдержит ли крымский интернет "удаленку"
13:1630.03.2020На Крым идет холодный фронт: возможен снег
10:4930.03.2020Медики, контактировавшие с зараженным врачом, проходят проверку
11:1430.03.2020В Крыму возбудили первое уголовное дело за заражение коронавирусом
Эфир
Наверх