Арест Олега Зубкова: новые подробности дела

Заседание суда по делу о зоопарке Тайган в Крыму

СИМФЕРОПОЛЬ, 4 фев – РИА Новости Крым. Причиной ареста Олега Зубкова предположительно стало посещение директором ялтинского зоопарка "Сказка" и парка львов "Тайган" одной из европейских стран в январе этого года, сообщил РИА Новости Крым источник в правоохранительных органах. Между тем, глава республики Сергей Аксенов ходатайствовал об освобождении Зубкова из-под стражи под свое поручительство. Предприниматель поблагодарил руководителя региона за поддержку и согласился, чтобы Аксенов стал его поручителем. Ходатайства главы РК и адвоката владельца зоопарков уже переданы в суд.

Арест Олега Зубкова: новые подробности дела
Сафари-парк "Тайган" в Белогорске

Олег Зубков был взят под стражу 3 февраля прямо в зале заседаний Белогорского районного суда. Там рассматривалось уголовное дело, возбужденное после инцидента в июле 2018 года, когда во время фотосъемки туристку из Кировской области покусал лев. В октябре прошлого года дело было передано в суд, однако заседание откладывалось восемь раз. Причина – неявка в суд обвиняемого, его адвокатов или свидетелей. Вчера суд решил взять Зубкова под стражу. Как утверждает защита, поводом для ареста стала неявка Зубкова, который на тот момент находился под подпиской о невыезде, на заседание 20 января. Как известно, в этот день директор "Тайгана" и "Сказки" находился в Москве на совещании в Минэкономразвития РФ. Выездом за пределы Крыма он нарушил условия меры пресечения.

Лев в клетке: что стоит за арестом директора "Тайгана" Олега Зубкова >>

В то же время источник в правоохранительных органах сообщил РИА Новости Крым, что причиной ареста стала поездка Зубкова за границу. Как утверждает собеседник агентства, во время вояжа в Москву предприниматель самолетом через Минск вылетел в одну из стран Европейского Союза. С какой целью он туда направлялся, источник не сообщает. Известно, что еще в 2015 году Зубков заявлял о намерении перевезти свои парки в одну из европейских стран. Причиной этого, по словам бизнесмена, являлось "беспрецедентное давление", которое он испытывал со стороны надзорных структур и властей Крыма. Тогда Зубков утверждал, что получал из Испании и Португалии, а также Ирана предложения о переезде.

Арест владельца зоопарков стал совершенной неожиданностью для многих, особенно на фоне совещания в Минэкономразвития и состоявшейся после этого встречи Зубкова с главой республики Сергеем Аксеновым. Казалось бы, стороны уладили все разногласия, достигли взаимопонимания и договорились совместно развивать "Тайган" и "Сказку". Руководство региона отреагировало очень быстро. В этот же день Аксенов заявил о готовности выступить личным поручителем Зубкова для изменения меры пресечения судом. Уже во вторник утром соответствующие документы за подписью главы РК были переданы адвокату обвиняемого. Самого обвиняемого в СИЗО навестила уполномоченный по правам человека в Крыму Лариса Опанасюк.

Судьба "Тайгана": о чем договорились Аксенов и Зубков >>

Омбудсмен заверила, что Зубков поблагодарил Аксенова за поддержку, и опровергла информацию о якобы объявленной бизнесменом голодовке.

"Олег Зубков просил поблагодарить главу республики за поддержку, потому что Сергей Валерьевич подготовил сегодня ходатайство о том, чтобы ему изменили меру пресечения. Состояние здоровья нормальное, претензий у него никаких нет. Он просил передать журналистам, что у него все нормально. Никакой голодовки нет, он соблюдает пост", – сказала Опанасюк журналистам.

Некоторые общественные активисты, выступающие в защиту Зубкова, сделали из этого вывод: арест – досадное недоразумение, не являющееся продолжением конфликта предпринимателя и властей.

Стали известны подробности содержания Зубкова в СИЗО >>

Адвокат владельца зоопарков Арман Петросян ходатайствовал об изменении своему подзащитному меры пресечения с содержания под стражей на освобождение под личное поручительство.  По словам юриста, соответствующие документы были во вторник переданы в канцелярию Белогорского райсуда.

"Меня принял лично председатель суда, который заверил, что данные ходатайства немедленно будут переданы председательствующему судье по данному делу с целью принятия скорейшего процессуального законного решения по данному вопросу", – рассказал Петросян.

Поручителем Зубкова в данном деле, помимо Аксенова, готов выступить и известный российский дрессировщик Эдгард Запашный. Согласно уголовно-процессуальному кодексу РФ, личное поручительство – письменное обязательство заслуживающего доверия лица о том, что оно ручается за выполнение обвиняемым обязательств в назначенный срок являться по вызовам дознавателя, следователя и в суд. Какую ответственность они понесут в случае, если Зубков все-таки освободится под личное поручительство и нарушит его условия меры? Согласно тому же УПК РФ, в этом случае на поручителя может быть наложено взыскание в размере до 10 тысяч рублей. На этом все. В данном случае Аксенов и Запашный (если он также выступит поручителем Зубкова) рискуют собственной политической и деловой репутацией – категориями, не прописанными в Уголовно-процессуальном кодексе.

Общество
Загрузка...
Популярное
09:1210.07.2020В Латвии решили "поделить" Россию: кому "достался" Крым
00:0010.07.2020Какой сегодня праздник: 10 июля
17:1209.07.2020Крымские татары ответили Киеву и ЕС на спекуляции по "Хизб ут-Тахрир"*
10:1410.07.2020Глава СНБО Украины назвал условия подачи днепровской воды в Крым
11:0110.07.2020В России могут вернуть ограничительные меры из-за коронавируса – ВОЗ
19:0609.07.2020Арест Фургала и угрозы Жириновского: возможны ли досрочные выборы в ГД
Эфир
Наверх