Вирусолог прокомментировал закрытие границы на Дальнем Востоке

СИМФЕРОПОЛЬ, 30 янв – РИА Новости Крым, Владислав Сергиенко. Закрытие границы на Дальнем Востоке России – оправданная мера, однако ее недостаточно в борьбе с распространением коронавируса. Об этом РИА Новости Крым рассказал Михаил Щелканов, доктор биологических наук, руководитель международного научно-образовательного центра биологической безопасности Роспотребнадзора в Дальневосточном федеральном округе.

"Мера совершенно верная и адекватная существующей угрозе. По моему мнению, она запоздала на неделю, но учитывая тот факт, что за это время ничего не случилось, мы можем надеяться, что она свою роль сыграет", - рассказал Михаил Щеглов.

Он подчеркнул, что немалую угрозу несут авиаперевозки.

"Мой тезис таков: чем интенсивнее авиаперевозки, тем выше вероятность проникновения вируса в Россию. В инкубационном периоде пациент преодолевает сколь угодно жесткий пограничный контроль. Москва, Санкт-Петербург и Новосибирск остаются наиболее вероятными точками завоза коронавируса в Россию", - пояснил вирусолог.

Доктор Комаровский рассказал, насколько опасен коронавирус >>

В то же время ученый считает, что необходимы более жесткие меры.

"Я бы закрыл туристическое авиасообщение с Китаем. Это не паника, а нормальная процедура, следующая в русле противоэпидемических мероприятий. Таким же образом действуют в Китае. Я не понимаю, почему этого не делается", - сказал Щеглов.

Как ранее сообщал РИА Новости Крым, количество зараженных китайским коронавирусом на 30 января достигло восьми тысяч по всему миру. Жертвами заболевания уже стали 170 человек.

Коронавирусом заразятся 190 тысяч человек к 1 февраля - прогноз ученых >>

Общество
Загрузка...
Популярное
13:5828.02.2020Евросоюз сделал заявление по поводу российских паспортов крымчан
10:3128.02.2020Возможна ли война между Россией и Турцией – мнение военного эксперта
08:4628.02.2020Турция начала операцию против сирийской армии
12:4028.02.2020Антироссийские угрозы Турции: будет ли использован фактор Крыма
09:5328.02.2020В Киеве рассказали о расследовании убийства бойца "Беркута" из Крыма
19:3927.02.2020Станет ли Сергей Тигипко новым премьером Украины?
Эфир
Наверх