Доктор Комаровский рассказал, насколько опасен коронавирус

СИМФЕРОПОЛЬ, 28 янв – РИА Новости Крым. Китайский коронавирус в девять раз слабее вируса кори, а опасность его распространения преувеличена, заявил кандидат медицинских наук, врач-педиатр Евгений Комаровский. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

По словам доктора, прежде чем бить тревогу, людям нужно понять, что это за вирус. Большинство мировых медэкспертов считают, что это локальная внутрикитайская чрезвычайная ситуация, и массово за пределы страны она не распространится. Стало точно известно, что вирус имеет животное происхождение.

"В основном обвиняют летучих мышей, которых ели заболевшие люди. Хотя, есть версия, что змеи также могут быть виноваты. Однако 100% всех последних заболеваний передались людям от контакта с другими людьми", - говорит Комаровский.

При этом он добавляет, что коронавирус в девять раз менее заразен, чем корь, а потенциальный носитель уханьской инфекции может заразить, по статистике, не более 1,4-2,5 человек.

В Крыму усилили меры по профилактике коронавируса >>

Также китайский вирус не переходит в стадию хронического заболевания: если организм оказывается сильнее инфекции, то справляется с ней на пятый-седьмой день, в противном случае возникает летальный исход. По словам Комаровского, вирус может существовать в организме человека максимум 20 дней, включая инкубационный период, длящийся в среднем 10 суток.

Комаровский отмечает, что для уханьского коронавируса характерны, прежде всего, симптомы нижнего поражения дыхательных путей: лихорадка, интенсивный кашель, общая слабость, у значительного числа пациентов - диарея и конъюнктивит. Однако заранее паниковать не стоит – аналогичные симптомы могут проявляться при других вирусных инфекциях - гриппе, аденовирусе, парагриппе.

Заражение коронавирусом наверняка можно определить лишь специализированной тест-системой, которую создали китайские специалисты.

"Только тест-система позволяет поставить диагноз, анализируя кровь и выделения из дыхательных путей. Все остальное – гадание на кофейной гуще", - предупреждает врач, добавляя, что ученым пока не удалось создать противовирусное средство для лечения уханьской инфекции.

"Шансов, что вакцина от коронавируся появится через 6-8 месяцев достаточно много, но потом еще потребуется столько же времени на испытания. Так что раньше, чем через полтора года, никто вакцины не увидит", - говорит доктор.

Инфекционист рассказал, как распознать китайский коронавирус >>

Поэтому он советует избегать контакта с зараженными, а в случае заболевания соблюдать стандартные меры госпитализации: пить много жидкости, прекратить общение с толпой и проветривать помещение.

Также Комаровский развенчал миф о заражении коронавирусом через посылки из Китая. По его словам, более трех дней вирус в них "не протянет".

"Ешьте бананы, заказывайте на али-экспресс, целуйтесь, если нет простуды. В России есть все шансы миновать уханьскую эпидемию", - заключил доктор.

Можно ли в Крыму заразиться коронавирусом от посылок из Китая - ученые >>

По данным последней статистики число заболевших уханьским коронавирусом достигло трех тысяч. Известно о 81 погибшем, 33 тысячи человек находятся под интенсивным наблюдением медиков. 1200 медработников направлены в главный очаг распространения вируса - город Ухань. 15 китайских городов с общим населением около 60 млн человек заблокированы на карантин.

Общество
Загрузка...
Популярное
10:2023.02.2020"Как на шампур нанизали": в Крыму случились четыре серьезных ДТП
15:5723.02.2020У здания Госсовета Крыма вновь "формируют" роты народного ополчения
18:2523.02.2020Крымские татары ответили на желание Чубарова простить крымчан
13:5123.02.2020Чем грозит Крыму землетрясение в Турции — мнение сейсмолога
09:1623.02.2020#Народнаясводка: авария в Керчи, один погиб, двое пострадали
09:4723.02.2020"Не служил - не мужик?": кто достоин отмечать 23 февраля - опрос
Эфир
Наверх