От Козака к Хуснуллину: что сулит Крыму назначение нового куратора

СИМФЕРОПОЛЬ, 22 янв – РИА Новости Крым, Алексей Гончаров, Митя Евстифеев. В Крыму и Севастополе ожидают назначения нового куратора субъектов от федерального правительства нового премьера Михаила Мишустина. Предыдущий куратор полуострова в кабмине Дмитрия Медведева – замглавы правительства Дмитрий Козак – в новое правительство не вошел. Официальной информации о том, кто теперь будет курировать Крым и реализацию ФЦП на полуострове, пока нет. По информации РИА Новости Крым, эту функцию передадут новому вице-премьеру Марату Хуснуллину. Что сулит полуострову это назначение и как власти Крыма отреагировали на кадровое обновление российского правительства, читайте в материале РИА Новости Крым.

Второй после Путина. Что ждать после утверждения премьера>>

От республиканского министра до вице-премьера РФ

Марат Хуснуллин родился в Казани, ему 53 года. Карьеру в органах власти начал в 2001 году с должности министра строительства, архитектуры и ЖКХ Татарстана. За девять лет работы на этом посту Хуснуллин  запустил комплексную программу развития жилищного строительства в Татарстане, по его инициативе были разработаны типовые проекты строительства жилья, дорог, объектов социальной сферы в республике. Кроме того, при его участии в регионе активно внедрялась программа "Электронная Россия". В активе Хуснуллина – построенные к Универсиаде-2013 масштабные спортивные объекты, в том числе Дворец единоборств "Ак Барс", Казанское училище Олимпийского резерва "Олимпиец", спортивные комплексы "Тезуче", "Форвард", "Мирас" и другие.

От Козака к Хуснуллину: что сулит Крыму назначение нового куратора
Заместитель председателя правительства РФ Марат Хуснуллин

В 2010 году в Москве сменился градоначальник. Место Юрия Лужкова занял Сергей Собянин, который формировал свою команду в основном из управленцев, не интегрированных в столичную элиту, чтобы впоследствии иметь в их лице надежную опору. Одним из них стал Хуснуллин, который в ноябре 2010 года возглавил департамент градостроительства, а спустя несколько недель стал вице-мэром по вопросам градостроительной политики и строительства.

Кто вошел в новый состав Правительства РФ>>

Отношение в обществе к этой фигуре  неоднозначное. После его назначения вице-мэром ключевые должности в строительном комплексе Москвы заняли люди, работавшие с Хуснуллиным в правительстве Татарстана, либо занимавшиеся в республике профильным бизнесом. Но основная претензия москвичей к главному девелоперу – точечная уплотнительная застройка при реализации программы реновации жилья. 

Скандал со сносом доходных домов Привалова на Садовнической улице породил волну протеста и едва не привел к отставке вице-мэра. Некоторые бизнесмены обвиняли Хуснуллина в коррупции при распределении земель, проведении госэкспертизы и выдаче разрешений на ввод объектов. Но обвинения не нашли своего доказательного подтверждения.

В ожидании куратора: Аксенов об обновлении кабмина РФ>>

Коллеги Хуснуллина характеризуют его как сильного и опытного профессионала, хорошо знающего свое дело.

"Марат Шакирзянович – известная личность не только в строительных кругах, – рассказал РИА Новости Крым президент Союза архитекторов России Николай Шумаков. – Он известен всем москвичам и казанцам, поскольку долгие годы возглавлял министерство строительства в Казани, а затем руководил стройкомплексом в Москве. Руководил Хуснуллин очень успешно. Его отличают энергия, напор, мастерство и профессионализм. Он смог сдвинуть мощную глыбу всего столичного стройкомплекса".

По словам Шумакова, "любимая тема" Хуснуллина – метрополитен. 

"За годы его работы в Москве сеть метрополитена выросла в два раза. Из новых тем – реновация, снос старого и постройка нового жилья. А также благоустройство города – парки, скверы и все остальное", – добавил глава Союза архитекторов России.

Дело не только в Собянине

Николай Шумаков уверен: назначение Хуснуллина куратором Крыма, если оно состоится, будет "очень большим приобретением для крымчан". "В ближайшее время крымчане поймут, как им повезло", – полагает специалист.

То, что именно Хуснуллин будет курировать полуостров, РИА Новости Крым подтвердил источник в федеральных властных структурах. Об этом говорит и эксперт Международного центра Карнеги, политолог Татьяна Становая.

"В новом правительстве Хуснуллин займет место вице-премьера Мутко и будет курировать не только ЖКХ, строительство, но и Крым, хотя окончательно список полномочий вице-премьеров пока не утвержден", – отмечает она.

Крымское совещание Путина: главные месседжи властям РК и Севастополя>>

Назначение бывшего вице-мэра Москвы вице-премьером федерального правительства политологи считают свидетельством усиления позиций Сергея Собянина. По подсчетам экспертов, в обновленном кабмине целых пять креатур столичного градоначальника: Хуснуллин, министр экономического развития Решетников, руководитель Минобрнауки Фальков и оставшиеся из прежнего состава правительства Якушев (Минстрой) и Кобылкин (Минприроды). Однако близость к Собянину была не единственной причиной их продвижения в правительство, полагает Становая.

"Хуснуллин почти всю свою карьеру делал в Татарстане, где отвечал за строительство, ЖКХ, подготовку Универсиады. Благодаря репутации успешного менеджера его пригласили в команду Собянина в 2010 году, где он курировал самые амбициозные проекты типа строительства новых линий метро и реновации. Решетников, который в последние три года возглавлял Пермский край, тоже успел поработать не только с Собяниным. Например, еще в начале 2000-х годов он занимал разные посты в администрации Пермского края при Юрии Трутневе, который тогда был губернатором, а сейчас стал вице-премьером. А в 2007-2008 годах Решетников работал в Министерстве регионального развития, главой которого был Дмитрий Козак", – пояснила эксперт.

"Фактор Козака" и возможные проблемы крымской власти

Слухи "сватали" Хуснуллина в Крым на различные должности на протяжении всего последнего года. Предполагали, что выходец из Татарстана может занять даже пост главы РК или стать полпредом президента в ЮФО. 

Как бы там ни было, властям Крыма и Севастополя придется налаживать связи с новым куратором по федеральной линии, будь то Хуснуллин или другой вице-премьер. Это может обернуться для властей субъектов определенными сложностями, полагает экс-министр транспорта Крыма, глава Ассоциации грузовых перевозчиков и экспедиторов РК Анатолий Цуркин.

В бытность работы в правительстве республики Цуркин не раз пересекался с Дмитрием Козаком. По его словам, зачастую крымские власти были вынуждены, минуя федеральные ведомства, обращаться напрямую к вице-премьеру-куратору, чтобы ускорить принятие важных решений.

От Козака к Хуснуллину: что сулит Крыму назначение нового куратора
Заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Козак (в центре) на Ялтинском международном экономическом форуме. Архивное фото

"Дмитрий Николаевич – влиятельная политическая фигура. С его помощью были реализованы решения, в том числе по передаче Крыму Керченской переправы, благодаря чему были решены проблемы с очередями. Тогда Козак своим волевым решением заставил министра транспорта и его замов отдать переправу Крыму. Из-за неповоротливости бюрократической машины большое количество вопросов решалось напрямую через него. Сейчас властям Крыма будет сложно. За пять лет между руководством республики и курирующим вице-премьером сложились профессиональные и личные отношения, сейчас придется по-новому налаживать эти связи, выстраивать отношения с новой командой курирующего замглавы правительства. Это может отразиться на скорости принятия важных решений и их реализации", – считает Цуркин.

Козак сообщил, когда в Крыму решат проблему здравоохранения>>

В Крыму возможное назначение Хуснуллина куратором региона воспринимается неоднозначно. В соцсетях уже звучат опасения, что регион, как в свое время Москва, может подвергнуться точечной застройке. Также бытует мнение, что благодаря связям и лоббистским возможностям нового курирующего вице-премьера на полуостров могут зайти новые застройщики. Следствие этого – увеличение темпов строительства жилья, конкуренция и снижение нынешних заоблачных цен на квадратные метры.

Госсовет Крыма может быть реорганизован. Сроки не названы
В самих властных структурах Крыма обновление федерального правительства также восприняли с определенной тревогой. Как считают источники, вслед за кабмином РФ кадровые решения могут быть приняты и в отношении руководителей исполнительной власти Крыма. По слухам, в ближайшее время должность председателя Совета министров может покинуть Юрий Гоцанюк, который, по кулуарным сведениям, изначально рассматривался как временная фигура при сохранении всей полноты власти в регионе в руках действующего главы республики Сергея Аксенова. Кроме того, в крымском правительстве активно обсуждается слух, что лишившийся вице-премьерского кресла Дмитрий Козак может занять одну из руководящих должностей, напрямую связанную с Крымом.

"Крым – задача нетривиальная">>

Взгляд из Киева

Возможное наделение Хуснуллина полномочиями курирующего Крым вице-премьера уже успели оценить "по ту сторону Перекопа". Лидер запрещенного в России меджлиса* Рефат Чубаров увидел в этом решении "хитрый план" Кремля. Дескать, новому куратору полуострова будет легче договариваться с крымскими татарами, учитывая происхождение Хуснуллина и схожесть татарского и крымско-татарского языков.

В Киеве отреагировали на изменения Конституции РФ и отставку кабмина>>

"Не исключено, что назначение Марата Хуснуллина главным куратором-прокуратором оккупированного Крыма, связано также с планами Москвы использовать его созвучное этническое происхождение в качестве контрпропагандистского приема в ответ на международную критику о преследовании Россией в оккупированном Крыму его коренного народа – крымских татар. Тут расчет на то, что западный обыватель может легко проглотить эту дурно пахнущую наживку", – продолжает рассуждать Чубаров.

По словам лидера меджлиса*, "согласившись на омерзительную роль лагерного надзирателя в оккупированном Россией Крыму, Марат Хуснуллин покрывает себя и своих близких несмываемым позором".

Так или иначе, обновление российского кабмина и смена федерального куратора Крыма вызывали резонанс в крымском сообществе, причем как в самом регионе, так и за его пределами. Этот резонанс связан как с ожиданиями на улучшение ситуации в сфере реализации ФЦП и нацпроектов на полуострове, так и естественными для любых значимых перемен опасениями "как бы не стало хуже, чем было раньше".    

*запрещенная в России организация

Общество
Загрузка...
Популярное
15:3417.02.2020Аксенов уволил главу Министерства экологии и природных ресурсов Крыма
07:1418.02.2020Ученые назвали напиток против рака
15:5617.02.2020Аферисты незаконно завладевали квартирами в Симферополе
18:4017.02.2020Украина возбудила уголовное дело из-за ареста члена "Аскера" в Крыму
15:0517.02.2020Голосование по Конституции: какой будет явка в Крыму и Севастополе
11:0818.02.2020У Зеленского придумали, как переманить молодежь из Крыма
Эфир
Наверх