2019-nCoV: доберется ли смертельный китайский коронавирус до Крыма

СИМФЕРОПОЛЬ, 21 янв – РИА Новости Крым, Владислав Сергиенко. Шансы, что коронавирус 2019-nCoV, который стал причиной ряда смертей в Китае, доберется до Крыма есть, однако они не велики. Об этом РИА Новости Крым рассказал Михаил Щелканов, доктор биологических наук, руководитель международного научно-образовательного центра биологической безопасности Роспотребнадзора в Дальневосточном федеральном округе. В то же время, депутат Государственной Думы, бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко считает, что в Поднебесной скрывают реальные масштабы проблемы и зараженных гораздо больше.

"Он может появиться где угодно"

2019-nCoV был выявлен в конце 2019 года в китайском городе Ухань. Впоследствии он получил "в народе" название "коронавирус Уханя". По состоянию на 20 января, вирус унес жизни шести человек, а в общей сложности зарегистрирован 291 случай заражения. Причем, болезнь вырвалась за пределы Китая: случаи заражения зафиксированы в Южной Корее, Японии и Таиланде.

В Китае ищут причины эпидемии неизвестной пневмонии >>

Несмотря на это Михаил Щелканов успокаивает: эпидемия вряд ли заденет даже дальневосточные регионы России. Однако остается риск завозных случаев. В частности, по словам биолога, случаи заражения дальневосточным острым синдромом регистрировались в сотнях стран, ведь какие бы препятствия не организовывали на границе, существует инкубационный период, когда клинические признаки у пациента отсутствуют, но он инфицирован. Тем не менее, пренебрегать средствами выявления в пограничных пунктах не стоит, считает Щелканов.

"Помимо того, что нужно укреплять контроль на пограничных переходах, в самой стране необходимо развивать систему внутренней биологической безопасности. И в Российской Федерации она есть. В Крыму, в свое время, проводились подобные мероприятия по борьбе с африканской чумой свиней и сейчас ситуация на полуострове не уступает по обеспечению биологической безопасности другим регионам России", - подчеркнул в комментарии РИА Новости Крым Михаил Щелканов.

Причем отсутствие международных рейсов в аэропорту Симферополь на ситуацию влияет мало.

"Международных рейсов в Крыму нет, а в Краснодаре – есть. "Заполучить" туриста в инкубационном периоде может любой регион России. Понятно, что Москва и Санкт-Петербург в этом смысле наиболее уязвимы, но он может появиться где угодно", - поясняет профессор.
2019-nCoV: доберется ли смертельный китайский коронавирус до Крыма

По его словам, в России ежегодно фиксируются сотни случаев "завоза" различных вирусов, однако их удается эффективно локализовать. Сложнее ситуация на Украине, откуда, теоретически, вирус может попасть и в Крым.

"Сложнее ситуация на территории сопредельной страны, где система биологической безопасности полностью обрушена, отсутствует массовая вакцинация. Не дай Бог там это окажется, я просто не знаю, как они будут работать", - подытожил Михаил Щелканов.

Как в 2002

Депутат Государственной Думы, бывший главный санитарный врач Российской Федерации Геннадий Онищенко в комментарии РИА Новости Крым отметил, что коронавирус явление достаточно не новое: он был выявлен в 1965, позже ученые установили 37 видов вируса, шесть из которых опасны для человека.

В Китае скончалась первая жертва неизвестного ранее вируса >>

"Во всяком случае, так было до сегодняшнего дня. Скорее всего, сейчас был выявлен седьмой. Он выделен, генетически расшифрован. Но в чем проблема: то, что сейчас происходит - это повторение эпидемии атипичной пневмонии 2002 года. Тогда тоже все началось в декабре и продлилось до мая. И сейчас тревожит то, что там говорят о более 200 заболевших, семи случаях тяжелого заболевания и шестерых умерших, но скорее всего, досконально ситуацией не владеют. Я уверен, что заболевших гораздо больше", - заявил Геннадий Онищенко.

Он подчеркнул - косвенно о серьезности ситуации говорит то, что генеральный секретарь Центрального комитета Коммунистической партии Китая Си Цзиньпин дал указание всем региональным руководителям не допустить распространения коронавируса.

"25 января начинается китайский Новый год и сейчас идет огромное перемещение населения. 1 февраля они вернутся домой и то, что было в Ухане будет развезено по всему Китаю. В том числе от нас много китайцев уедут на родину, но они ведь вернутся. Сейчас идет вторая неделя школьных каникул и в ближайшее время ожидается подъем заболеваемости ГРИППом. Могут столкнуться сезонный подъем ОРВИ и "завоз" коронавируса из Китая ", - подчеркнул Геннадий Онищенко.

В Крыму продлили вакцинацию против гриппа >>

По его словам, сейчас стране необходимо сделать ряд шагов для подготовки к возможному завозу вируса.

"Врачам необходимо дать инструкции, как выявить заболевание, получить у Всемирной организации здравоохранения рекомендации по лечению и рекомендовать нашим гражданам пока в Китай не ездить", - заявил Геннадий Онищенко.

По его словам, в первую очередь превентивные меры необходимо предпринять в дальневосточных регионах и центральных городах страны.

"Наиболее уязвим Дальний Восток: Благовещенск, Хабаровск, Владивосток. Кроме того, центральные города, такие как Москва. В Крым тоже может попасть, но не переживайте – вылечим, не умрете вы от коронавируса, я вам гарантирую", - подытожил Онищенко.

Новая угроза России

В Министерстве здравоохранения России 2019-nCoV уже назвали "угрозой для населения РФ". Такое заявление сделал заместитель главы ведомства Сергей Краевой, передает ТАСС. Однако, он же, по информации РИА Новости, сообщил о том, что разрабатываемые одним из учреждений Минздрава экспресс-тесты дадут возможность выявить зараженных вирусом буквально за 20-30 минут. Он отметил, что проверять будут далеко не всех.

"Если у пациента есть симптоматика, соответствующая этим заболеваниям, если он прибыл из того региона, где есть этот возбудитель, то тогда делается это исследование", - подчеркнул Сергей Краевой.

Вирусы не дремлют: как уберечь себя от гриппа и кори зимой >>

Роспотребнадзор уже разработал ряд правил для россиян, выезжающих в регионы, где зафиксированы случаи заболевания 2019-nCoV. В частности, специалисты рекомендуют не посещать рынки, использовать медицинские маски, пить только бутилированную воду и есть только термически обработанную пищу. Кроме того, не рекомендуется посещение массовых мероприятий. В случае появления симптомов заболевания необходимо обратиться в ближайшее медицинское учреждение.

Общество
Загрузка...
Популярное
10:2023.02.2020"Как на шампур нанизали": в Крыму случились четыре серьезных ДТП
15:5723.02.2020У здания Госсовета Крыма вновь "формируют" роты народного ополчения
18:2523.02.2020Крымские татары ответили на желание Чубарова простить крымчан
13:5123.02.2020Чем грозит Крыму землетрясение в Турции — мнение сейсмолога
09:1623.02.2020#Народнаясводка: авария в Керчи, один погиб, двое пострадали
09:4723.02.2020"Не служил - не мужик?": кто достоин отмечать 23 февраля - опрос
Эфир
Наверх