Проект спасения Башни Константина начнут готовить в 2020 году

Башня Константина в Феодосии

ФЕОДОСИЯ, 25 декабря – РИА Новости Крым, Галина Оленева. Феодосийская средневековая башня Константина и примыкающий к ней турецкий бастион переданы на баланс городского музея древностей и в перспективе могут стать частью историко-культурного заповедника. В следующем году запланирована разработка научно-проектной документации по сохранению этих объектов культурного наследия. Об этом сегодня на заседании общественного совета по вопросам сохранения феодосийских памятников сообщила начальник местного отдела культуры Алина Моргунова.

"Объект культурного наследия федерального значения "Башня Константина" (1382-1448 годы) и регионального - "Турецкий бастион" (XV век) переданы в 2019 году феодосийскому музею древностей для создания в перспективе историко-культурного заповедника. Во многом это решило бы вопрос сохранения объектов. Музей оформил все необходимые документы на объекты и подал их в администрацию города с коммерческим предложением по подготовке проектно-сметной документации на реставрацию. В феврале 2020 года будет рассматриваться выделение финансирования", - рассказала Моргунова.

Ранее глава администрации Феодосии Сергей Бовтуненко также сообщал о планах по подготовке научно-проектной документации в 2020-2021 годах. Непосредственно реставрационные работы намечены на 2022-2024 годы.

Семь феодосийских дач: у особняков на набережной появился шанс >>

"Сумма мероприятия около 72 млн рублей. В 2022-2024 году планируется выполнение самих работ по сохранению объектов, стоимость которых превышает один млрд рублей. Инвестиционный пакет подготовлен. В течение этого годы мы провели  все необходимые работы по оформлению земельного участка, подготовили документы, чтобы эти объекты попали в Федеральную Целевую Программу", - рассказал Глава феодосийской администрации.

Как пояснил РИА Новости Крым директор Феодосийского музея древностей Александр Родионов, со стороны учреждения коммерческое предложение пока подготовлено только по одному из объектов. Планируется, что на подготовку проекта местные власти изыщут муниципальные деньги.

"Мы подготовили и передали в администрацию города коммерческое предложение  от компании "Кирамет", которая ранее занималась работами в феодосийском музее Грина и галерее Айвазовского. Там только Башня Константина. Сумма – порядка 6 млн рублей. В расчете управления капитального строительства речь идет о двух объектах. Вероятно, рассматривается и приспособление под современное использование. Например, организация выставочных пространств и смотровых площадок, которые позволят устраивать осмотр объектов без вреда для них", - пояснил Родинов.

Судьба средневековых фортификационных сооружений – турецкого и генуэзского – давно волнует общественность и специалистов. В 2016 году часть кладки башни Константина начала выпадать, повторное обрушение произошло в мае 2017, а спустя несколько месяцев возможность провести первоочередные аварийные работы, наконец, была найдена. Их заказчиком выступил республиканский Госкомитет по охране культурного наследия. Автор проекта - симферопольское ООО "Арт-Проект". Генподрядчик ООО "Ника", закрепил по периметру башни специальные удерживающие подпорки. С этого момента никаких работ на объекте не проводили.

Читайте также:

Общество
Загрузка...
Популярное
10:3825.09.2020В Крыму начнут опреснять морскую воду по поручению Путина
09:2725.09.2020На Украине озвучили новый план "возвращения Крыма"
10:3125.09.2020Вопрос закрыт: Аксенов поставил точку в водном проекте на Коккозке
09:5625.09.2020Стабильный рост: оперативная сводка по COVID в Крыму за сутки
07:3025.09.2020Потеряем свое Мертвое море: Крым может лишиться уникальных грязей
12:2325.09.2020 В Крыму со дна моря подняли американский истребитель - фото
Эфир
Наверх