Семь феодосийских дач: у особняков на набережной появился шанс

Дачи Виктория, Милоси Флора на набережной Феодосии

ФЕОДОСИЯ, 15 декабря – РИА Новости Крым, Галина Оленева. На набережной Феодосии разрушаются исторические особняки, возведенные до революции и принадлежавшие состоятельным горожанам. Однако местные власти заявляют, что с собственниками зданий впервые за много лет удалось наладить конструктивный диалог о необходимости сохранения объектов культурного наследия.

По ряду из них работы начнутся в ближайшее время. 

Генуэзская крепость Кафа в Феодосии
Атмосфера средневековья и романтика Айвазовского: экскурсия по Феодосии
"Фасады этих зданий знаковые. Это визитная карточка города. Но все они проданы еще в украинский период, собственники менялись несколько раз. Мы провели мероприятия по инвентаризации особняков и начали работу с привлечением прокуратуры. Вопрос сложный, но мы очень плотно работаем с собственниками, штрафуем, привлекаем к ответственности, просим прокуратуру реагировать. Впервые за долгие годы нас начали слышать и уже проводятся первые мероприятия", - рассказал глава администрации города Сергей Бовтуненко.

Крымское наследие империи: судьба старинных усадеб богачей >>

Семь феодосийских дач: у особняков на набережной появился шанс
Дачи "Виктория", "Милос"и "Флора" на набережной Феодосии

Дачи "Флора", "Вилла", "Милос", "Виктория", "Модерн" и  "Вооза" (или "Хаджи") - соседи. На фасаде последней действительно появилась табличка, информирующая о подготовке проекта ремонтно-восстановительных работ.

Семь феодосийских дач: у особняков на набережной появился шанс
Дача "Милос" на набережной Феодосии

Однако конкретные сроки их проведения не обозначены.

Вид на черноморское побережье вблизи поселков Мисхор и Кореиз с горы Ай-Петри
В Крыму продали бывшую госдачу лидеров СССР
По словам главы администрации города, в следующем году реставрация пройдет еще на одном объекте. Речь идет об исторической даче "Виктория", которая была приобретена новым собственником относительно недавно.

"Дача "Виктория" выкуплена. Сейчас готовятся документы. Уже в следующем году начнутся восстановительные работы", - сказал чиновник.

Семь феодосийских дач: у особняков на набережной появился шанс
Дача "Виктория" на набережной Феодосии

Как удалось выяснить корреспонденту РИА Новости Крым, дача "Виктория" была приобретена несколько лет назад собственником туристического комплекса, расположенного в Феодосии.

По словам генерального директора комплекса Анны Нерозиной, в историческом особняке расположится Дворец Черного моря.

"Здание ждет полномасштабная реконструкция. В нее мы входим в этом году, а закончим в 2021. Здесь будет Дворец Черного моря. Это проект, где мы все вместе будем беречь экологические, культурные и исторические традиции. Мы пригласим другие проекты из семи стран, которые выходят на Черное море, откроем несколько музеев, будем проводить здесь постоянные и временные выставки", - рассказала Нерозина.

Также, по ее словам, здесь появятся конференц-зал и ресторан черноморской кухни, будут организованы детские познавательные игровые зоны.

"Произойдет это через два года. Пока вместе с комитетом по охране культурного наследия готовим проектную документацию, чтобы вести реконструкцию в соответствии со всеми строжайшими федеральными правилами", - заключила она.

Что касается истории особняка "Виктория", он построен в 1914 году в мавританском стиле по проекту известного ялтинского архитектора Краснова – автора проекта Ливадийского дворца.

Здание принадлежало одному из представителей караимского купеческого рода Крымов. Двумя годами ранее по проекту Пискунова  для семьи Крымов возведены дачи "Милос", "Вилла" и "Флора".

Семь феодосийских дач: у особняков на набережной появился шанс
Балкон дачи "Вооза" (или "Хаджи") в Феодосии

Особняк "Вооза" построен в 1909 для богатого феодосийца Иосифа Хаджи. В тот же год построена дача "Модерн", которая принадлежала семье табачного фабриканта Стамболи.

Семь феодосийских дач: у особняков на набережной появился шанс
Дача Стамболи в Феодосии

Симеиз. Прибой у скалы Дива и монах
О чем писали из Крыма в начале прошлого века
Этой же знаменитой семье принадлежал ещё один феодосийский особняк – дача Стамболи. Это седьмая из феодосийских исторических дач, сохранившихся после Великой Отечественной войны. Она находится в муниципальной собственности и реставрируется в рамках Федеральной целевой программы социально-экономического развития Крыма и Севастополя.

Крым в истории: секреты и фото. Спецпроект РИА Новости Крым >>

Общество
Загрузка...
Популярное
08:1203.08.2020Турсезон в Крыму: все смешалось, кони, люди
09:5503.08.2020Набираем обороты: в Крыму 36 новых случаев COVID за сутки
15:0103.08.2020Стало известно, кто из чиновников Крыма зарабатывает больше всех
18:2103.08.2020Технически возможно: на Украине высказались о подаче воды в Крым
13:3103.08.2020В Севастополе ребенок родился на пол: больница заплатит 3 млн
09:4003.08.2020В Крыму задержан мужчина, находящийся в федеральном розыске
Эфир
Наверх