Обманутых дольщиков в Крыму защитят новым законом

Строительство новых жилых домов в Севастополе

СИМФЕРОПОЛЬ, 19 дек - РИА Новости Крым. Крымских застройщиков, которые не выполнили свои обязательства перед покупателями, будут банкротить, а участникам долевого строительства, не получившим жилье, выплачивать компенсации или предоставлять жилые помещения. Такие нормы содержатся в законопроекте, который разработали крымские власти, сообщил в эфире радио "Спутник в Крыму" директор "Крымского республиканского фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства" Дмитрий Макуха.

Вид на Севастополь
Севастопольская первичка: украинская земля и туманные перспективы
"Законопроект предусмотрит несколько мер поддержки. Одно из условий - банкротство застройщиков. Законодатели предусмотрели такие меры поддержки, как выплата компенсации или предоставление жилого помещения. Дублируются те же положения, что есть в федеральном законе, но у нас ситуация сложнее, потому что застройщиками (часто) являются физические лица", - пояснил он.

Что происходит с ценами на жилье в Симферополе: комментарий эксперта >>

На эти меры поддержки смогут рассчитывать дольщики, получившие статус "потерпевших". Его можно оформить в региональном Минстрое, предоставив соответствующее заявление.

В противном случае на компенсационные выплаты можно не рассчитывать.

Что делать и куда обращаться обманутым дольщикам >>

Самое большое скопление недостроенных объектов и наибольшее количество обманутых - в Ялте.

"Там выявлен 21 такой объект. Застройка проводилась в период с 2013 до 2016 годы. Застройщики имеют статус обвиняемых по различным уголовным эпизодам. Все (дольщики этих строек) признаны МВД РК по г.Ялта потерпевшими в рамках уголовных дел. На сегодня о несостоятельности, о признании застройщиков банкротами пострадавшие не заявляли, пока идет следствие", - сообщил Макуха и добавил, что пока не известно, сколько всего объектов будет достроено в Крыму и сколько дольщиков получат компенсации.
Защита прав крымских дольщиков: комментарии экспертов

"Примерно есть понимание того, какие объекты можно достроить, какие – нет. Окончательное решение не принято, потому что их нужно детально обследовать, провести соответствующие экспертизы на их соответствие строительным нормам и требованиям. Например, безопасности – отсутствие угрозы жизни и здоровью",- сказал гость эфира.

При этом он заметил, что "большая часть объектов не подпадает ни под какие нормы градостроительного кодекса и земельного законодательства".

Эксперты прогнозируют рост цен на жилье в Крыму >>

Как сообщал ранее РИА Новости Крым, власти Крыма инициировали создание регионального законопроекта, который позволит оказать поддержку гражданам, пострадавшим от действий недобросовестных застройщиков.

Общество
Загрузка...
Популярное
17:5202.07.2020В ФСБ разъяснили, как выехать из Крыма на Украину и не заплатить штраф
00:0002.07.2020Какой сегодня праздник: 2 июля
13:2102.07.2020Пять причин, почему крымчане так поддержали поправки к Конституции
12:1002.07.2020В Крыму подвели итоги голосования по Конституции
09:0102.07.2020Результаты голосования за поправки к Конституции в Севастополе
16:0502.07.2020Буйство стихии в Крыму: оборванные ЛЭП и подтопленные улицы
Эфир
Наверх