Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Микрофон
Радио "Спутник в Крыму"

Обманутых дольщиков в Крыму защитят новым законом

© РИА Новости Крым . Андрей КиреевСтроительство новых жилых домов в Севастополе
Строительство новых жилых домов в Севастополе
Читать в

СИМФЕРОПОЛЬ, 19 дек - РИА Новости Крым. Крымских застройщиков, которые не выполнили свои обязательства перед покупателями, будут банкротить, а участникам долевого строительства, не получившим жилье, выплачивать компенсации или предоставлять жилые помещения. Такие нормы содержатся в законопроекте, который разработали крымские власти, сообщил в эфире радио "Спутник в Крыму" директор "Крымского республиканского фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства" Дмитрий Макуха.

Вид на Севастополь
Севастопольская первичка: украинская земля и туманные перспективыСевастопольские застройщики переживают не лучшие времена: после 2014 года город серьезно ограничил выделение земли местным строителям. С другой стороны, полученных во времена Украины участков им хватит на годы вперед. Что ждет севастопольский рынок первичного жилья, выяснял корреспондент РИА Новости Крым.
"Законопроект предусмотрит несколько мер поддержки. Одно из условий - банкротство застройщиков. Законодатели предусмотрели такие меры поддержки, как выплата компенсации или предоставление жилого помещения. Дублируются те же положения, что есть в федеральном законе, но у нас ситуация сложнее, потому что застройщиками (часто) являются физические лица", - пояснил он.

Что происходит с ценами на жилье в Симферополе: комментарий эксперта >>

На эти меры поддержки смогут рассчитывать дольщики, получившие статус "потерпевших". Его можно оформить в региональном Минстрое, предоставив соответствующее заявление.

В противном случае на компенсационные выплаты можно не рассчитывать.

Что делать и куда обращаться обманутым дольщикам >>

Самое большое скопление недостроенных объектов и наибольшее количество обманутых - в Ялте.

"Там выявлен 21 такой объект. Застройка проводилась в период с 2013 до 2016 годы. Застройщики имеют статус обвиняемых по различным уголовным эпизодам. Все (дольщики этих строек) признаны МВД РК по г.Ялта потерпевшими в рамках уголовных дел. На сегодня о несостоятельности, о признании застройщиков банкротами пострадавшие не заявляли, пока идет следствие", - сообщил Макуха и добавил, что пока не известно, сколько всего объектов будет достроено в Крыму и сколько дольщиков получат компенсации.
Защита прав крымских дольщиков: комментарии экспертов
19 декабря 2019, 15:06

"Примерно есть понимание того, какие объекты можно достроить, какие – нет. Окончательное решение не принято, потому что их нужно детально обследовать, провести соответствующие экспертизы на их соответствие строительным нормам и требованиям. Например, безопасности – отсутствие угрозы жизни и здоровью",- сказал гость эфира.

При этом он заметил, что "большая часть объектов не подпадает ни под какие нормы градостроительного кодекса и земельного законодательства".

Эксперты прогнозируют рост цен на жилье в Крыму >>

Как сообщал ранее РИА Новости Крым, власти Крыма инициировали создание регионального законопроекта, который позволит оказать поддержку гражданам, пострадавшим от действий недобросовестных застройщиков.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала