Что в Крыму говорят о Лужкове

Мэр Москвы Юрий Лужков, 2000 год

СИМФЕРОПОЛЬ, 10 дек – РИА Новости Крым. Спикер крымского парламента Владимир Константинов гордится опытом, полученным в ходе работы с Юрием Лужковым, когда он возглавлял мэрию Москвы. Об этом председатель Госсовета республики рассказал журналистам.

"С Лужковым меня связывает личное знакомство. Я четыре года работал в Москве условно под его началом. Я работал в строительстве, мы вели там крупный проект. Мне довелось встречаться с ним на совещаниях. Я видел размах, с которым Юрий Михайлович работал. Это был руководитель советской закалки. Впечатляли объемы строительства, которые вела Москва. Горжусь тем периодом, когда я работал с ним и получил большой опыт", – сказал он.

Константинов также отметил, что уже в качестве председателя Верховного совета Крыма встречался с Юрием Лужковым в Симферополе.

Председатель Верховного Совета Крыма с 1998 по 2002 годы Леонид Грач в беседе с РИА Новости вспомнил скончавшегося экс-мэра Москвы Юрия Лужкова как своего друга и политика, много сделавшего для республики. По словам Грача, "великая крымская дружба" с Лужковым началась в середине 90-х годов, когда Юрий Лужков помогал спасать черноморский флот. 

"Он обеспечивал черноморский флот горючим и другими материалами, - вспоминает Леонид Грач. - А потом мы с Лужковым "пробили" крымскую конституцию, которая впоследствии заработала на пользу Крыма и России. Это было нашим общим кредо - удержать Крым как якорь, который в свою очередь удерживает Украину у берегов России".

После этого, говорит Грач, между Крымом и московским правительством установились прочные экономические, политические и дружеские связи. 

"Смерть Лужкова - это потеря для России, для Москвы и для Крыма, - говорит Грач. - Москва должна достойно проводить Юрия Михайловича. А крымчанам стоит вспомнить, что другого политика, который столько сделал для нашей республики, не найти".

Юрий Лужков скончался 10 декабря в Мюнхене на 84 году жизни. Он возглавлял российскую столицу с 1992 по 2010 годы. В 2002 году Лужкову было присвоено высшее звание "Почетный крымчанин" за значительный личный вклад в социально-экономическое и культурное развитие полуострова, укрепление дружбы и сотрудничества между братскими народами.

Читайте также:

Общество
Загрузка...
Популярное
00:0013.05.2021Какой сегодня праздник: 13 мая
07:4613.05.2021Мусульмане отмечают праздник Ураза-байрам
10:3313.05.2021После сигнала о минировании оцеплено здание Таврического колледжа КФУ
09:5513.05.2021Коронавирус в Крыму: оперативные данные - ДОПОЛНЕНО
19:1612.05.2021Симферополь "замер" в пробках
21:1612.05.2021Возле Херсонеса военные построят новый комплекс
Эфир
Наверх