Защитник Крыма Юрий Лужков: футболист, танцор и "хозяин Москвы"

СИМФЕРОПОЛЬ, 10 дек - РИА Новости Крым, Надежда Соловьева. Во вторник стало известно о смерти бывшего мэра Москвы, при котором российская столица радикально изменила облик. Он родился в Москве, стал "хозяином Москвы" в смутном 1992-м и работал на этой непростой должности 18 лет. 

Синопский спуск в Севастополе
От школ до квартир: в Севастополе вспоминают дела Лужкова
28 сентября 2010 года указом президента Дмитрия Медведева Юрий Лужков был отрешен от должности мэра "в связи с утратой доверия президента РФ". В 2016 году Владимир Путин наградил экс-мэра орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени с формулировкой "За активную общественную деятельность". 

На полуострове "жесткого парня в мягкой кепке" сегодня вспоминают добрыми словами: он поддерживал российский Крым много лет - с трудных девяностых и до последних лет жизни. Особенное место в его жизни занимал "город русских моряков".

По призванию строитель, про профессии инженер-механик и, как многие признавали, блестящий хозяйственник, он помогал с проектированием и финансированием строек. Благодаря его поддержке в Севастополе появлялись дома для военнослужащих Черноморского флота, школы.

Северо-Крымский канал
И Украина не нужна: Лужков предложил метод подачи днепровской воды в Крым

Лужков часто приезжал в Севастополь на праздники - на День ВМФ он привозил целые шоу-программы с известными артистами, и, как говорят севастопольцы, люди "всегда с нетерпением ждали концерт на площади Нахимова".  

Он  поддерживал идею возвращения полуострова в состав России задолго до Крымской весны: в 2008 году он заявил, что Россия должна подтвердить статус Севастополя как российского города, поскольку это, по его словам, соответствует ряду исторических документов.

В июле 2019-го в интервью Владимиру Познеру Лужков назвал присоединение Крыма к России справедливым шагом. 

Отношение к нему нельзя назвать простым или однозначным. Многое говорится о том, как его семья обогатилась за время его мэрства. Но одно можно сказать точно: он много хорошего сделал для родного города в тех условиях, в которых находился - приняв Москву девяностых в разрухе и запустении, он помогал ей стать похожей на мировую столицу. Как умел.   

Загрузка...
Наверх