От школ до квартир: в Севастополе вспоминают дела Лужкова

Синопский спуск в Севастополе

СЕВАСТОПОЛЬ, 9 дек — РИА Новости Крым, Андрей Киреев. Севастопольцы будут помнить все, что бывший мэр Москвы Юрий Лужков сделал для города. Об этом рассказала РИА Новости Крым Ирина Цокур, которая работала заместителем главы Севастополя с 1994 по 2001 год.

"В определенный этап жизни Лужков был тесно связан с Севастополем. Как руководитель Москвы, которая всегда имела хороший бюджет, он старался помочь городу, в первую очередь - Черноморскому флоту. Отношения с Москвой после развала СССР складывались достаточно хорошо. Начиная с 1994 года у нас были подписаны соглашения, в частности, по линии департамента здравоохранения и образования. Благодаря инициативе мэра Москвы жители Севастополя могли получить бесплатную помощь в больницах столицы России, которые финансировались из бюджета города. Москва предоставляла учебники нашим школам. Были очень большие культурные программы, особенно ко Дню ВМФ. В этот день он всегда приезжал в город и привозил с собой огромную команду звезд эстрады, поэтому севастопольцы всегда с нетерпением ждали концерт на площади Нахимова", - отметила она.

Благодаря поддержке Лужкова в городе строилось жилье для военнослужащих ЧФ. "За счет бюджета Москвы были построены многоэтажные дома на проспекте Острякова, в Казачьей бухте, а также школа №8. В один из визитов он подарил городу полную техническую документацию на школу в Казачьей бухте. Именно Лужков был первым инициатором строительства моста через Керченский пролив, и был готов профинансировать большую часть проекта. Многих севастопольцев тронет печальная новость о кончине Юрия Михайловича, потому что многие выражают ему благодарность за его вклад в развитие социально-экономической жизни города", - подчеркнула Цокур.

Юрий Лужков
Скончался Юрий Лужков

По данным СМИ, бывший градоначальник Москвы скончался в одной из клиник немецкого города Мюнхен. В медучреждении Лужкову проводили операцию на сердце. Ему было 83 года.

Юрий Лужков занимал должность мэра Москвы 18 лет - с 6 июня 1992 по 28 сентября 2010. Осенью 2010 года Лужков был уволен "в связи с утратой доверия Президента России Медведева". Но уже в 2016 году Владимир Путин наградил экс-мэра орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени с формулировкой "За активную общественную деятельность".

В Крыму Лужкова запомнили как одного из общественных деятелей, которые поддерживали полуостров и его жителей еще до вступления Крыма в состав России. Так, в 2008 году Лужков заявил, что Россия должна подтвердить статус Севастополя как российского города, поскольку это, по его словам, соответствует ряду исторических документов.

Бывший мэр города Москвы Юрий Лужков. Архивное фото
Политолог назвал самый главный подвиг Лужкова

В 2019 году в интервью Владимиру Познеру Юрий Лужков назвал присоединение Крыма к России справедливым шагом.

"225 лет назад Екатерина, понимая государственные интересы России, отвоевала Крым, отвоевала Севастополь, образовала этот город, и сейчас мы одним росчерком пера взяли и отдали Крым и Севастополь, когда делили страну", - сказал Лужков, комментируя историю передачи полуострова Украине.

До последних дней Юрий Лужков близко к сердцу принимал проблемы Крыма. Так, весной 2019 года экс-мэр Москвы в интервью изданию "Аргументы недели" предложил свой способ подачи днепровской воды в Крым. По его словам, подавать воду можно из Волги в Дон.

Читайте также

Общество
Загрузка...
Популярное
21:4314.08.2020Осталось 2 дня мучений: Бородина оказалась недовольна отдыхом в Крыму
20:4114.08.2020В Крыму объяснили новое заявление Украины по подаче воды на полуостров
13:4214.08.2020Украина перебросила ракетные комплексы на полигон возле Крыма
13:3014.08.2020В Крыму BMW на бешеной скорости врезался в трамвай - фото
17:0314.08.2020"Улыбаются, но через раз": что туристы думают о сервисе в Крыму
17:5014.08.2020В десятки раз опаснее: чего нужно бояться осенью вместо COVID
Эфир
Наверх