Крымские ученые разрабатывают "биологическое оружие" для Уганды

СИМФЕРОПОЛЬ, 27 ноя – РИА Новости Крым. Крымский федеральный университет совместно с Российским химико-технологическим университетом начали разработку ДНК-инсектицидов для применения на кофейных плантациях в Уганде. Об этом РИА Новости Крым сообщил доцент кафедры биохимии Таврической академии КФУ Владимир Оберемок. 

Профессор кафедры общей и физической химии факультета биологии и химии Таврической академии КФУ им. В. И. Вернадского Алексей Гусев
КФУ получил грант президента РФ для создания "умных" светящихся веществ

Ученый рассказал, что крымские ученые вместе с коллегами из Москвы выиграли конкурс Министерства науки и высшего образования России, получив финансирование в размере 30 млн рублей. Эти деньги будут потрачены на создание ДНК-инсектицидов для борьбы с ложнощитовками - насекомыми, которые вредят кофейным деревьям. Разработкой заинтересовались в Уганде, поскольку экономика страны сильно зависит от сельского хозяйства и, в частности, от производства кофе.

Оберемок пояснил, что ДНК-инсектициды являются эффективными и экологически чистыми препаратами, которые даже при попадании в организм человека быстро расщепляются, не принося вреда здоровью. Опасность контактные ДНК-инсектициды будут нести только для целевых насекомых-вредителей за счет уникальной комбинации азотистых оснований в целевом антисмысловом олигонуклеотиде. 

Крымские ученые разрабатывают биологическое оружие для Уганды
Доцент кафедры биохимии Таврической академии КФУ Владимир Оберемок
Студентки Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского
Ученые из КФУ создали энергоэффективную наноантенну

При этом, говорит Оберемок, в отличие от традиционных химических инсектицидов, вещество будет действовать на вредителей не 3-5 лет, а около 100. Ученые собираются по итогу работу предоставить Уганде два ДНК-инсектицида, действие которых будет направлено отдельно на каждый вид ложнощитовки, и еще один препарат, который позволит убивать сразу два вида вредителей.

Оберемок уточнил, что сегодня стоимость 1 грамма ДНК-инсектицидов составляет примерно 1500 рублей. Это выше, чем стоимость химических инсектицидов, однако ученый отметил, что ДНК-препарат расходуется в меньших количествах на гектар посадок, а процесс производства со временем станет гораздо дешевле.

Общество
Загрузка...
Популярное
19:2506.12.2019В нацсовете при Путине ответили Чубарову на "Марш достоинства" в Крым
18:2306.12.2019Крымские татары ответили Чубарову на анонс "Марша достоинства"
17:2406.12.2019Чубаров готовит пеший ход из Украины в Крым
10:4306.12.2019Крымский скандал с Пенсионным фондом: неожиданный поворот
11:2106.12.2019Площадь перед Совмином Крыма "заминировали" творогом - фотофакт
11:1106.12.2019Американский самолет-разведчик пролетел над Севастополем
Эфир
Наверх