Где опасность, а где ложь: вся правда о пластике от химика

СИМФЕРОПОЛЬ, 17 ноя – РИА Новости Крым. Сжигание изделий из пластика - самый опасный способ утилизации отходов. Об этом в эфире радио "Спутник в Крыму" рассказал профессор кафедры общей и физической химии факультета биологии и химии Таврической академии КФУ, доктор химических наук Алексей Гусев.

Где опасность, а где ложь: вся правда о пластике от химика
Профессор кафедры общей и физической химии факультета биологии и химии Таврической академии КФУ Алексей Гусев
При этом, по его словам, речь прежде всего идет о сжигании пластика на открытом воздухе.

"В неконтролируемых условиях, при открытом огне, горение пластика может вызывать очень широкий спектр утечек. Причем сгорание большинства продуктов не полное, а это очень сильные аллергены, канцерогены. Конечно, когда для сжигания используются специальные печи, при доступе специальных технологий, где мы сжигаем полностью, до углекислого газа, тогда это эффективно. К сожалению, то, что делается в большинстве случаев в наших условиях, это самый опасный для человека способ утилизации", - уточнил он.

В Минприроды РФ ответили Гринпису на запрет одноразового пластика

В то же время ученый добавил, что контакт пластика, например, посуды, с горячей пищей на здоровье человека не влияет.

"Если соблюдаются ГОСТы и технологические условия при получении одноразовой посуды из пластика, то в 99% случаев никакого вреда для здоровья нет. Другое дело, мы можем столкнуться с недобросовестностью производителей. И если регламенты не выдержаны, то при кипящей воде я допускаю небольшие переходы продуктов, которые содержатся в пластике",- пояснил Гусев.

Сам по себе используемый пластик не вреден для организма человека, говорит эксперт. Опасность, по его словам, представляют продукты его разложения. Гусев напомнил, что, в зависимости от типа пластика, период его разложения в земле занимает от 50 до 100 лет.

"Когда пластик производится, кроме инертных материалов, которые делаются из нефтепродуктов, часто добавляются пластификаторы, насадки, красители, которые, попадая в почву при разложении, являются источником достаточно сложных заболеваний, в том числе, онкологических", - добавил ученый.

Гусев также назвал неправомерной маркировку "биоразлагаемый пластик". По его словам, она не соответствует действительности.

"Многие компании используют маркировку "биоразлагаемый пластик", но часто это скорее обман, поскольку речь идет не о разложении до безопасных химических соединений. Речь идет о сильном измельчении этого полимера, он просто уносится ветром, смывается водой, но при этом микрочастицы попадают в почву или в воду", - подчеркнул эксперт.

Пластиковая посуда. Архивное фото
Пластиковая беда: чем засоряют Черное и Азовское моря
Ранее Гринпис обратился к министру природных ресурсов и экологии России Дмитрию Кобылкину с просьбой ввести запрет на производство, реализацию и использование тары и упаковки немедицинского назначения, одноразовых пакетов и посуды, влажных салфеток.

Как заявил по этому поводу в Симферополе Кобылкин, на данный в России введение запрета невозможно - страна пока не может отказаться от использования одноразового пластика.

Общество
Загрузка...
Популярное
17:1608.12.2019Соратник Ельцина рассказал, почему РФ в 1991 году не присоединила Крым
16:2508.12.2019"Свалим зеленого болвана": в Киеве призвали свергнуть Зеленского
10:3708.12.2019Бойкот не удался: Ротару триумфально выступила на "Песне года"
13:0108.12.2019Кравчук оценил перспективы третьего "майдана" на Украине
08:2608.12.2019Какой сегодня праздник: 8 декабря
11:3208.12.2019В Киеве высказались по поводу Крыма накануне "нормандской встречи"
Эфир
Наверх