СИМФЕРОПОЛЬ, 5 сен – РИА Новости Крым. В летне-осенний период в Крыму регистрируют подъем уровня заболеваемости энтеровирусными инфекциями. Причинами заражения могут стать вода, свежие продукты и немытые руки. Об этом в эфире радио "Спутник в Крыму" рассказала главный внештатный детский инфекционист Минздрава РК Людмила Прокудина.
"Для вирусных инфекций характерно острое начало. Внезапно поднимается температура, тут же присоединяется рвота, появляется жидкий стул, интоксикация. Также наблюдается снижение аппетита, тошнота, недомогание, головная боль. В случае с бактериальной этиологией этот процесс развернут во времени", — пояснила Прокудина.
В случае обнаружения подобных симптомов необходимо сразу обратиться к доктору. Также необходимо сразу прибегнуть к дробному потреблению воды – по чайной ложке каждые семь минут, так как большое количество выпитого приводит к рвоте.
Чтобы не "подхватить" инфекцию, специалист рекомендует придерживаться простых правил –перед едой тщательно мыть руки, правильно мыть овощи и фрукты, на 10-15 мин замачивая в воде, соблюдать температурный режим для хранения продуктов питания и отказаться от питания на море в антисанитарных условиях.