Николай Караченцов. Биография - РИА Новости Крым, 26.10.2018

Николай Караченцов. Биография

Николай Петрович Караченцов родился 27 октября 1944 года в Москве, умер 26 октября 2018 года там же.

Актер Николай Караченцов
Умер Николай Караченцов
В 1963 году поступил в Школу-студию МХАТ, которую окончил с отличием в 1967 году. Его роли в студенческих спектаклях "Метелица" и "Иван Васильевич" получили высокую профессиональную оценку. После выпуска был распределен в Театр имени Ленинского комсомола (с 1991 года — "Ленком"). Среди первых работ Караченцова — спектакли "104 страницы про любовь", "Мой бедный Марат", "Снимается кино", "Страх и отчаяние в третьей империи", "Прощай, оружие!".

Самой известной театральной работой артиста является роль графа Резанова в рок-опере "Юнона и Авось", которая стала визитной карточкой "Ленкома". Премьера спектакля состоялась в июле 1981 года.

В театре Караченцов сыграл десятки ролей в постановках всех жанров: драмы, мюзиклы, комедии, рок-оперы. Среди пользовавшихся популярностью у зрителей – постановки "Оптимистическая трагедия", "Диктатура совести", "Школа для эмигрантов", "…Sorry", "Чешское фото".

Кадр из художественного фильма Собака на сенеКадр из художественного фильма Собака на сенеКадр из художественного фильма Собака на сенеКадр из художественного фильма Собака на сене
"Собака на сене": скамейка Боярского и массовка из ЯлтыВ Ливадийском дворце сняли известный советский фильм "Собака на сене" с Михаилом Боярским и Маргаритой Тереховой в главных ролях. В массовке были задействованы местные жители, а свидетелями съемочного процесса стали туристы.
Среди последних театральных ролей актера — князь Александр Меншиков в "Шуте Балакиреве" и Доменико Сориано в "Городе миллионеров".

С 1967 года Караченцов начал сниматься в кино. Его первыми фильмами стали "Штрихи к портрету В.И. Ленина", "…И снова май". В числе известных картин, в которых сыграл актер, — "Старший сын", "Собака на сене", "Благочестивая Марта", "Приключения Электроника", "Трест, который лопнул", "Батальоны просят огня", "Человек с бульвара Капуцинов", "Криминальный квартет", "Досье детектива Дубровского"  и многие другие. Всего в послужном списке Караченцова более 100 киноролей. Некоторые картины, в которых был задействован актер, были сняты в Крыму.

Кадр из художественного фильма Человек с бульвара Капуцинов. Александра Яковлева в роли звезды кабаре Дианы Литтл и Андрей Миронов в роли мистера Джона Феста.Кадр из художественного фильма Человек с бульвара Капуцинов
"Человек с бульвара Капуцинов": Дикий Запад по-крымскиВ 1986 году в Крыму проходили съемки советского вестерна "Человек с бульвара Капуцинов". Натурой для известной комедии послужили Тихая бухта в Коктебеле и Белая скала под Белогорском. В проекте был задействован звездный состав актеров: Андрей Миронов, Михаил Боярский, Николай Караченцов, Александра Яковлева и многие другие.
Кроме того, артист работал на дублировании зарубежных фильмов, озвучивал на русском языке роли французского актера Жан-Поля Бельмондо. Также озвучивал многие мультфильмы.

В феврале 2005 года Караченцов попал в Москве в ДТП и получил тяжелую травму головы, после которой не смог окончательно восстановиться и продолжить свою артистическую карьеру в "Ленкоме" и кинематографе. В ноябре 2017 года стало известно, что у артиста нашли злокачественную опухоль в легком.

Николай Караченцов был народным артистом РСФСР, лауреатом Государственной премии Российской Федерации, академиком Российской академии кинематографических искусств "Ника".