Выдержит ли "водная система" Крыма курортный сезон

Вода в Крыму (709)
Отдых у бассейна

СИМФЕРОПОЛЬ, 20 апр – РИА Новости Крым. Санаторно-курортный комплекс Республики Крым в целом готов к приему гостей даже с учетом прогнозируемого роста числа туристов из-за закрытия Турции и Танзании. Срывов водоснабжения в высокий сезон быть не должно. Об этом в эфире радио "Спутник в Крыму" заявил директор ГУП РК "Вода Крыма" по производству Игорь Данилович. 

Директор ГУП РК "Вода Крыма" по производству Игорь Данилович
По его словам, накопительными емкостями для воды оборудованы практически 88% санаторно-курортных домов региона, кроме того у некоторых средств размещения есть свои локальные опреснители.

"Самое главное для нас – социальное равенство. Не будет кому-то вода подаваться больше, а кому-то меньше. Вода будет подаваться всем одинаково", - заверил Данилович.

Алушта будет получать воду два раза в сутки – власти>>

Кроме того, некоторые крупные туристические объекты в Крыму сегодня уже рассматривают создание на своей базе системы оборотного водоснабжения – то есть, повторного использования воды для технических нужд.

Отдельно представитель "Воды Крыма" оценил обстановку на востоке, западе и севере полуострова: эти районы, по словам Даниловича, сегодня обеспечены водой в полном объеме.

"Сегодня восточный Крым получает воду из артезианских источников. Основными являются Нежинский, Новогригорьевский и Просторненский водозаборы. Вода из этих источников попадает в Северо-Крымский канал и оттуда поступает в наливные водохранилища. Поэтому данные муниципалитеты будут с водой, им переживать не стоит. Что касается северного Крыма, у них вся вода идет из-под земли, основными источниками являются артезианские скважины, и водоснабжение обеспечивается круглосуточно, там проблем нет и не будет, - пояснил он. – Запад также будет с водой. Да, мы сегодня со стороны Ивановского водозабора перебрасываем (часть воды – ред.) в Симферополь, но это не повлияло на водоснабжение Евпатории, поэтому переживать им не стоит".

Мэр Ялты о воде в курортный сезон: "ограничений не избежать">>

Как сообщал сайт РИА Новости Крым, по словам вице-премьера РФ Марата Хуснуллина, жители и гости Крыма будут обеспечены водой в курортный сезон.

До 2014 года около 85% потребностей Крыма в пресной воде обеспечивала вода из Днепра, поступающая по Северо-Крымскому каналу. После вхождения Крыма в состав России Украина перекрыла канал. Глава МИД РФ Сергей Лавров неоднократно подчеркивал, что водная блокада Крыма, организованная Украиной, нарушает европейские и международные конвенции. С середины октября 2020 года начата реализация плана по обеспечению водоснабжения Республики Крым и Севастополя, утвержденного правительством РФ. Средства на его реализацию в 2020-2024 годах в объеме 48 млрд руб будут выделены из Резервного фонда. План, среди прочего, предусматривает бурение новых скважин, ремонт сетей водоснабжения, строительство опреснительных установок, устройство очистки сточных вод, строительство водозаборных сооружений на реке Бельбек в Севастополе.

Радио
Загрузка...
Популярное
13:2910.05.2021Чиновники ответили Ширвиндту про древнюю крепость и "Крым наш"
00:0010.05.2021Какой сегодня праздник: 10 мая
09:0910.05.2021"Свежий ветер в открытую форточку". Памяти Влада Листьева
09:5710.05.2021Коронавирус в Крыму: оперативные данные - ДОПОЛНЕНО
12:0410.05.2021"Крым наш" ни при чем: Ширвиндт о древней крепости в Крыму
10:3410.05.2021Линдеманн в Эрмитаже спел песню Марка Бернеса - видео
Эфир
Наверх