Что будет с водой в Крыму до конца года: прогноз специалиста

Вода в Крыму (680)
Измерение уровня воды на Аянском водохранилище

СИМФЕРОПОЛЬ, 14 мар – РИА Новости Крым. Текущие данные по притокам в водохранилища Крыма дают надежду на то, что ситуация с водообеспечением полуострова до конца года уже не будет усугубляться. Об этом в эфире радио "Спутник в Крыму" заявил директор научно-производственной фирмы "Водные технологии" Анатолий Копачевский.

Директор научно-производственной фирмы "Водные технологии" Анатолий Копачевский, завкафедрой водоснабжения, водоотведения и санитарной техники АСиА КФУ им. Вернадского Илья Николенко

По его словам, если проанализировать данные по трем водохранилищам – Симферопольскому, Партизанскому и Аянскому, обеспечивающим водой Симферополь и прилегающие районы, то те притоки, которые водоемы получили с начала марта и с начала года, дают повод провести параллели с 1996, 2001 и 2012 годами, которые, согласно данным многолетних наблюдений, были не самыми маловодными для региона.

"По Симферопольскому водохранилищу, если тенденция будет сохраняться, мы получим (к концу марта – ред.) около двух миллионов кубометров. Если посмотреть на Партизанское водохранилище, то приток в марте, при сохранении такой же тенденции, может дать до 1,5 миллиона кубометров. Аянское водохранилище с начала месяца прибавило 340 тысяч, то есть, к концу месяца можно ожидать приток в миллион кубометров", - перечислил Копачевский.

Уровень воды в Аянском водохранилище
По всем фронтам: на сколько за месяц пополнились водохранилища Крыма
Если так пойдет и дальше, а еще май и июнь подарят Крыму традиционные обильные осадки, то в соответствии с многолетними наблюдениями приток в эти три водохранилища может составить около 28 миллионов кубометров к концу года.

"Это говорит о том, что мы, в принципе, выходим стабильно из той ситуации (вододефицита – ред.), которая есть, и отсюда напрашивается вывод, что реализовывать нужно прежде всего стратегические мероприятия. Потому что следующий год будет более многоводным, чем этот, следующий – еще более многоводный. То есть, мы можем рассчитывать на цикл более водообильных лет. Соответственно, надо выстраивать стратегическую работу в сфере водоснабжения", - заключил Копачевский.

Симферополю выделят 9 млн рублей на насосы в многоэтажках >>

Ранее, как сообщал сайт РИА Новости Крым, министр экономического развития Максим Решетников во время рабочего визита на полуостров отметил, что решение водного вопроса на полуострове идет в соответствии с запланированным графиком. В свою очередь, глава Крыма Сергей Аксенов выразил уверенность, что только опреснительные станции, по которым сейчас готовится технико-экономическое обоснование, могут дать "гарантированный результат". 

До 2014 года около 85% потребностей Крыма в пресной воде обеспечивала вода из Днепра, поступающая по Северо-Крымскому каналу. После вхождения Крыма в состав России Украина перекрыла канал. Глава МИД РФ Сергей Лавров неоднократно подчеркивал, что водная блокада Крыма, организованная Украиной, нарушает европейские и международные конвенции. С середины октября 2020 года начата реализация плана по обеспечению водоснабжения Республики Крым и Севастополя, утвержденного правительством РФ. Средства на его реализацию в 2020-2024 годах в объеме 48 млрд руб будут выделены из Резервного фонда. План, среди прочего, предусматривает бурение новых скважин, ремонт сетей водоснабжения, строительство опреснительных установок, устройство очистки сточных вод, строительство водозаборных сооружений на реке Бельбек в Севастополе.

Радио
Загрузка...
Популярное
11:5620.04.2021Массовая застройка Крыма: эксперт назвала вероятные районы
09:5520.04.2021Коронавирус в Крыму: данные за сутки - ДОПОЛНЕНО
10:3120.04.2021Южный циклон над ЮФО: в Крыму ожидают грозы и сильный ветер
07:5120.04.2021С мэром по Симферополю: о коллекторе, животных и площади Ленина
00:0021.04.2021Какой сегодня праздник: 21 апреля
14:5720.04.2021Сколько участников "полян протеста" скоро получат землю в Крыму
Эфир
Наверх