Год пандемии COVID-19: как изменились крымчане - мнения

Коронавирус

СИМФЕРОПОЛЬ, 11 мар – РИА Новости Крым. По итогам 2020 года в Крыму из-за пандемии коронавируса выросла смертность, снизились доходы населения и показатели ряда отраслей промышленности, но в то же время наблюдаются и некоторые положительные последствия. Об этом рассказали социолог, руководитель Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Наталья Киселева и доктор Владимир Хорошев на радио "Спутник в Крыму" в эфире, посвященном официальному объявлению пандемии коронавируса в мире.

Агрессия
Как коронавирус повлиял на психологическое состояние крымчан - ученый

Год назад, 11 марта 2020 года, генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Гебрейесус в ходе брифинга в Женеве объявил пандемию коронавирусной инфекции COVID-19.

На тот момент коронавирусом болели порядка 122 тысяч человек в 115 странах мира, умерли 4,3 тыс. человек. На сегодняшний день в мире зарегистрировано 118 млн случаев заболевания, выздоровели 66,9 млн пациентов, умерли 2,62 млн человек

Говоря о последствиях пандемии, Киселева отметила, прежде всего, демографические.

"Если в 2019 году по сравнению с 2018 годом в подавляющем большинстве регионов России отмечалось снижение количество умерших, то в 2020 году мы уже наблюдаем рост уровня смертности по сравнению с 2019 годом. В целом по РФ смертность выросла на 18%, в Южном федеральном округе – на 16%, в Крыму – на 14%", – уточнила социолог.

При этом прогнозы некоторых оптимистов по поводу того, что в результате режима самоизоляции произойдет рост рождаемости, не подтверждаются, отметила эксперт.

"В 2020 году рождаемость в Крыму снизилась на 2%, в Севастополе – на 1%. В январе 2021 года мы продолжаем наблюдать эту негативную динамику: рождаемость в Крыму снизилась уже более чем на 9%, а в Севастополе – почти на 25%", – констатировала Киселева.

К социально-экономическим последствиям пандемии в Крыму социолог отнесла рост безработицы, а также снижение среднедушевого дохода жителей республики. В частности, по последнему показателю Крым по итогам прошлого года опустился на последнее место в ЮФО. 

Кроме того, зафиксировано снижение производственных показателей.

Озимые
Засуха "ударила" по крымской экономике сильнее COVID-19 – мнение

"Уровень промышленного производства в Крыму в 2019 году был 113%, а в 2020-м снизился ниже 100%. Индекс производства сельскохозяйственной продукции в 2019 году вырос на 19%, а в 2020 году снизился на 15%, пассажирооборот снизился больше чем на треть. Грузооборот увеличился более чем на 40%, но снизились обороты розничной торговли и предприятий общепита, при этом увеличилась стоимость фиксированного набора товаров и услуг и минимального набора продуктов более чем на 11%", – уточнила она.

Такая динамика, по словам специалиста, не способствует социально-экономическому благополучию в обществе, поэтому на этом фоне трудно было бы ожидать роста демографических показателей. Среди негативных последствий социолог также отметила

изменение привычного формата жизни, снижение физической активности у большинства людей, увеличение нагрузки на определенные группы (медики, работники сферы образования, родители школьников).

"Нельзя сказать, что абсолютно во всех направлениях наблюдаются только отрицательные последствия. Есть и положительные: увеличение ценности личного общения, расширение волонтерского движения. Кроме того, существенно – на 11% – снизилось количество ДТП. Соответственно, снизилось количество погибших и пострадавших в авариях", – добавила Киселева.

В свою очередь доктор Владимир Хорошев отметил, что пандемия коронавируса заставила многих крымчан и россиян в целом задуматься о своем здоровье, в частности, отказаться от вредных привычек и перейти на здоровое питание.

Открытие инфекционного центра в Новой Москве
Роспотребнадзор назвал самые проблемные регионы Крыма по COVID-19

"Не было бы счастья, да несчастье помогло" – умная, хорошая русская пословица. Когда пандемия коронавируса стеганула по сознанию людей, люди волей-неволей задумались, что они смертны. Почему тем или иным людям удалось пережить это заболевание в легкой форме? Они задумались об укреплении своего иммунитета. Выяснилось, что люди, которые переносили заболевание в легкой форме, придерживались в большей степени здорового образа жизни и здорового питания", – сказал специалист в эфире радио "Спутник в Крыму".

Радио
Загрузка...
Популярное
00:0021.04.2021Какой сегодня праздник: 21 апреля
15:5320.04.2021Потрясения Чада: президент погиб, границы закрыты, власть у военных
14:5720.04.2021Сколько участников "полян протеста" скоро получат землю в Крыму
07:0321.04.2021Только правда: что крымчане сказали российским депутатам и сенаторам
17:1320.04.2021Шойгу: Украина пытается дестабилизировать ситуацию в Донбассе
14:0320.04.2021Когда достроят мемориальный комплекс жертвам депортации в Крыму
Эфир
Наверх