Дефицит воды в Крыму может привести к вспышке холеры - эксперт

Отправка больного холерой в инфекционную больницу. Архивное фото

СИМФЕРОПОЛЬ, 18 сен – РИА Новости Крым. Отключение воды в условиях изношенности водопровода и канализации может стать причиной попадания болезнетворных бактерий в воду. Такое предположение сделал директор научно-производственной фирмы (НПФ) "Водные технологии" Анатолий Копачевский в эфире радио "Спутник в Крыму".

В некоторых районах Симферополя воду будут давать на час меньше>>

По словам Копачевского, сегодняшняя ситуация с водоснабжением во многом повторяет события 1994 года, когда Симферополь боролся со вспышкой холеры. В тот период город также жил в условиях дефицита воды.

Николенко Илья, зав. кафедрой водоснабжения Академии строительства и архитектуры КФУ им. Вернадского
"В тот период многие водопроводные магистрали имели свищи, было мало воды и производилось регулярное отключение участков водопровода, – сказал Копачевский. – Вода уходила в грунт. А рядом находились канализационные трубы, которые также имели свищи, и часть канализационных стоков уходила в грунт. Далее, когда давления не было, вода по обводненному грунту сообщалась и могла частично заполнять трубопроводы. Когда водоснабжение восстанавливалось, зараженная вода поступала к потребителю".

Водохранилища дают Симферополю все меньше воды>>

По мнению гостя эфира, настоящая ситуация во многом тождественна. Действенным способов избежать попадания загрязненных или неочищенных вод в трубопроводы он считает перекрытие только внутридомовых заглушек без опустошения водопроводных магистралей.

"Конечно, это трудоемкий процесс, но это позволит сохранить давление в сети, а значит – исключить попадания грунтовых вод непосредственно в водопровод и потребителю, – говорит Копачевский. – Существующие в Симферополе очистные станции обеспечивают полноценную очистку воды, чтобы к населению она поступала в таком же качестве необходимо решать проблему сетей".

"Такая жизнь": почему в дома Симферополя подается грязная вода>>

Как ранее сообщал сайт РИА Новости Крым, в ГУП РК "Вода Крыма" приняли решение о переводе шести районов северной части Симферополя на подачу воды из скважин.

Подача воды по графику по причине нехватки воды на полуострове началась в Симферополе, Симферопольском и Бахчисарайском районах в сентябре. Для осуществления бесперебойного водоснабжения, в социальных объектах были установлены емкости с водой. Кроме того, баки с водой были установлены в жилых кварталах города. По заявлению властей, ограничения могут продлиться до весны следующего года.

Радио
Загрузка...
Популярное
00:0024.10.2020Какой сегодня праздник: 24 октября
10:0924.10.2020COVID не сдает позиций: сводка в Крыму за сутки
18:4923.10.2020В Крыму поймали с поличным нахимичившего на реконструкции подрядчика
19:4523.10.2020В Тибете нашли древний текст о пандемии, схожей с COVID
20:2623.10.2020Модель из Керчи представит Крым на конкурсе Мисс Земля
09:0024.10.2020Новости недели: что читали в Крыму и не только
Эфир
Наверх