Онлайн-конференция "Инновационные решения водообеспечения Крыма"

/

Симферополь, 17 июня. Крымские ученые разработали проект, который позволит добывать пресную воду из подруслового стока рек. Его реализация улучшит ситуацию с водоснабжением на полуострове. Об этом сообщил старший преподаватель кафедры землеведения и геоморфологии географического факультета КФУ им. В.И.Вернадского Геннадий Самохин на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре МИА "Россия сегодня" в Симферополе.

"В Крым вода поступает с неба, часть воды мы используем, но большая часть воды утекает в море в виде поверхностного и подземного стоков. Новая технология водообеспечения заключается в переводе части поверхностного стока рек в подрусловый, что позволит значительно пополнять запасы подземных водохранилищ", — рассказал Самохин.

Подобная технология уже использовалась на полуострове в 1956 году, однако после запуска Северо-Крымского канала потеряла актуальность.

"Преимущества данной технологии в том, что используются естественные условия, такие как водовмещающая способность палеорусел, которая может составлять порядка 80 млн кубов и способна сохранять воду длительное время. Также в данном случае не требуются затраты на транспортировку воды от места перевода в подрусловый сток до водозабора, то есть вода транспортируется без затрат",- уточнил руководитель предприятия "Энергостальпроект" Валентин Кульченко.

По его мнению, на реализацию данного проекта потребуется не менее двух лет, а по финансовым затратам он наиболее экономичный в сравнении с другими проектами по добыче воды.

Подробнее - в полном видео пресс-конференции.

Онлайн-конференция "Инновационные решения водообеспечения Крыма"

Участники:

— старший преподаватель кафедры землеведения и геоморфологии географического факультета КФУ им. В.И.Вернадского Геннадий САМОХИН;

— руководитель ООО "Энергостальпроект" Валентин КУЛЬЧЕНКО.

Пресс-центр
Загрузка...
Популярное
14:1412.07.2020Дело не в Крыме: почему поссорились Москва и Киев – Путин
16:4212.07.2020Вассерман рассказал о проекте подачи воды из Кубани в Крым по дну моря
09:4712.07.2020Въезжаем в Крым: кого отправят на двухнедельную обсервацию
09:5512.07.2020COVID-19 в Крыму не сбавляет оборотов - данные за последние сутки
19:4712.07.2020Блогер из Китая назвал самые удивительные и шокирующие русские блюда
07:2613.07.2020Гений "райского места": ко дню рождения Михаила Пуговкина
Эфир
Наверх