Археологические исследования в Крыму: итоги и планы

/

Средневековый пещерный город Эски-Кермен, входящий в Бахчисарайский историко-культурный и археологический музей-заповедник, хотят превратить в туристический комплекс подобный Херсонесу. Об этом на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре МИА "Россия сегодня" в Симферополе рассказал директор Научно-исследовательского центра истории и археологии Крыма КФУ им. И.В.Вернадского Александр Айбабин.

"На сегодняшний день Бахчисарайский музей-заповедник взялся инициировать перед правительством Крыма создание программы реставрации и консервации. Мы со своей стороны готовы подготовить научную часть, передать свои отчеты. Надеемся, что со следующего года не придется закрывать раскопанные объекты и они будут представлены для обозрения туристов", - добавил он.

Также археолог рассказал, что в ходе раскопок пещерного города Эски-Кермен был обнаружен наземный храм с фресками. Недалеко от храма были найдены архитектурные детали, остатки капители, надгробный камень с надписью, костяное византийское стило для писания. В 2020 году планируется продолжить исследование храма, а также начать исследование прилежащих жилых построек.

Кроме того, Айбабин подчеркнул, что Эски-Кермен пользуется популярностью как среди российских туристов, так и иностранцев.

"Буквально за последние два года массовый туризм вернулся на Эски-Кермен. При этом объект стали посещать и иностранные туристы, пока еще небольшими группами. Среди них есть французы и немцы", - сказал он.

Подробнее – в полном видео с пресс-конференции.

Участники:

— директор Института археологии Крыма РАН Вадим МАЙКО;

— директор Научно-исследовательского центра истории и археологии Крыма КФУ им. И.В.Вернадского Александр АЙБАБИН;

Археологические исследования в Крыму: итоги и планы
Пресс-центр
Загрузка...
Популярное
13:5526.02.2021Зеленский поручил Кабмину запустить "крымскую платформу"
00:0026.02.2021Какой сегодня праздник: 26 февраля
17:5726.02.2021Что Аксенов ответил Зеленскому на слова о "вырванном сердце Украины"
11:5426.02.2021Варварство и дикость: Поклонская о стройке в Форосском парке
09:2526.02.2021Отвертки, палки, гвозди: чем орудовали радикалы 26 февраля 2014 года
12:1426.02.2021Снег и порывистый ветер: штормовое предупреждение на выходные в Крыму
Эфир
Наверх