Только не русские! Почему рейх дважды подписал Акт о капитуляции

Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков во время подписания Акта о безоговорочной капитуляции фашистской Германии.

СИМФЕРОПОЛЬ, 9 мая – РИА Новости Крым. День Победы в России отмечают 9 Мая, потому что именно в этот день был подписан Акт о безоговорочной капитуляции Германских вооруженных сил. Но мало кто знает, что первый вариант акта о капитуляции Третий рейх подписал 7 Мая – в надежде продолжить войну с Советским Союзом. О том, почему этого не случилось, рассказал член Центрального совета Российского военно-исторического общества Армен Гаспарян в эфире радио "Спутник в Крыму".

По словам политолога, несмотря на то, что 7 Мая ни Гитлера, ни главного идеолога рейха Геббельса уже не было в живых, доктрина, насаждавшаяся гитлеровской Германии все еще была в силе. И согласно этой доктрине для немецкого сверхчеловека было унизительно признавать над собой победу "азиатских комиссаров".

Другой парад: почти 600 самолетов пролетят над городами России 9 мая>>

"Большевики являлись  абсолютным вселенским злом для  руководства Третьего рейха, сам факт капитуляции перед "недочеловеками" воспринимался чрезвычайно оскорбительно бонзами уже почти не существующей тысячелетней империи, - пояснил Гаспарян. – И был принят чрезвычайно простой план: надо сдаться союзникам по антигитлеровской коалиции. При всех различиях они, в общем, роднее, тоже европейцы, и проблем с ними было бы меньше. А в идеале было заключить с ними союз и продолжить войну против СССР: подобного рода планов было великое множество".

Поэтому 7 мая в 2:41 ночи в немецком городке Реймс был подписан первый акт о безоговорочной капитуляции Германии перед войсками коалиции. Разумеется, Москву никто в известность не поставил.

 

Но немецкое радио успело об этом сообщить – и в Кремле подобные закулисные игры вызвали праведное негодование. Ведь именно советский народ вынес на своих плечах всю тяжесть войны с тысячелетним рейхом.

"Поэтому было сказано: будьте любезны, засуньте себе за шиворот эту  самую бумажку и извольте подписывать Акт о безоговорочной капитуляции Третьего рейха так, как это должно, - отметил российский политолог. – Представители союзников на тот момент еще не впали в такую тотальную русофобию, которая появилась уже совсем скоро, в 1946 году, и согласились, что, действительно, именно "Советы", как они называли Советский Союз, дольше и плодотворнее всех воевали с Третьим рейхом. И над Берлином развевался Красный флаг, советский, с серпом и молотом. Немцам, скрипя зубами, пришлось на это соглашаться".

Только не русские! Почему рейх дважды подписал Акт о капитуляции
Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков (справа) зачитывает акт о безоговорочной капитуляции Германских вооруженный сил. Карлсхорст. 8 мая 1945 года.

Вот это, второе соглашение, далось куда тяжелее и всем оставшимся высшим чинам вермахта, и уполномоченному подписать акт о капитуляции фельдмаршалу Вильгельму Кейтелю. По свидетельствам очевидцев, немцы чувствовали себя "крайне некомфортно".

"Для Кейтеля тот день ознаменовался двумя трагичными событиями: во-первых, осунувшийся, бледный "сверхчеловек" Кейтель очень вяло смотрелся на фоне советской делегации и особенно маршала Жукова, который, как говорится, "дышал" богатырским здоровьем. С другой стороны, Кейтелю внезапно стало известно о том, что среди победителей тысячелетнего рейха еще и Франция – та страна, которую они сокрушили за три недели, - объясняет Армен Гаспарян. – Понятно, что это была очень серьезная геополитическая игра, и этот шаг был необходим Сталину: он прекрасно понимал, что между Францией и Великобританией всегда будут существовать серьезные противоречия, и было бы неплохо усилить позицию еще и с помощью французов".

 

Неудивительно, что во время подписания Акта – 9 Мая в пригороде Берлина Карлсхорсте – в зале собрания стояла звенящая тишина: было слышно, как скрипит перо по бумаге.

В Керчи проведут отдельные парады для восьми ветеранов ВОв>>

"В момент, когда акт  был подписан, в Европе еще  было 8 мая, а в нашей стране  из-за разницы во времени уже  было 9 мая. Поэтому, собственно, и возникла  эта коллизия, когда Европа отмечает 8 Мая, а мы – 9 Мая, - заключил Армен Гаспарян. – Это был момент, когда фронтовики, прошедшие от Бреста до Москвы, прошедшие Ленинград, Сталинград, Курск, освобождение Украины, Беларуси, Крыма, Восточной Европы, плакали и не стеснялись своих слез. Это был момент подлинного человеческого триумфа".

Член Центрального Совета Российского военно-исторического общества Армен Гаспарян
Политика
Загрузка...
Популярное
00:0019.06.2021Какой сегодня праздник: 19 июня
14:0019.06.2021Ялта не сдается: жители вышли на уборку города счастья - видео
12:0219.06.2021В Крыму снова штормовое: где ждать новых паводков
09:0419.06.2021В Симферополе ловят нарушителей антиковидных ограничений
09:4319.06.2021В Ялте назвали число травмированных и пропавших без вести
09:2619.06.2021Ялтинский поселок Кореиз тоже ушел под воду – ФОТО, ВИДЕО
Эфир
Наверх