Страны Балтии высылают российских дипломатов: Москва готовит ответ

Города мира. Рига

СИМФЕРОПОЛЬ, 23 апр – РИА Новости Крым. Власти Латвии, Литвы и Эстонии заявили о высылке российских дипломатов, сообщает РИА Новости.

Высылке подвергаются четыре дипломата – двое из Литвы, и по одному из Латвии и Эстонии. Им дается семь дней на то, чтобы покинуть страны.

В частности, в Литве заявили, что российские дипломаты якобы "осуществляли деятельность, несовместимую с их дипломатическим статусом". О чем именно идет речь, в литовском МИД не уточнили.

"Если Россия примет более жесткие меры, как она привыкла поступать в последнее время, и вышлет непропорционально много сотрудников посольства (в Москве), мы оставляем за собой право выразить еще один протест", - заявил министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис.

В МИД Эстонии также заявили, что действия России "нарушают международное право, подрывают европейскую безопасность и стабильность и являются неприемлемыми".

Здание министерства иностранных дел РФ в Москве
РФ объявила персонами нон грата пятерых сотрудников посольства Польши

В Латвии свое решение пояснили "солидарностью с чешскими партнерами" и "в связи с нарушениями Венской конвенции". Власти страны заявили также, что не потерпят "подрывной деятельности ни на своей территории, ни на территории своих партнеров и союзников".

"В нашем ответе власти этих стран могут не сомневаться. Их дипломаты уже могут начать прикидывать, кому из них придется паковать вещи", – прокомментировала ситуацию официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Ранее Министерство иностранных дел РФ объявило персонами нон грата пятерых сотрудников посольства Польши в качестве ответной меры на действия Варшавы по высылке российских дипломатов.

До этого МИД России объявил 20 сотрудников посольства Чехии персонами нон грата, они должны были покинуть Россию до конца суток 19 апреля. Решение стало ответом на высылку 18 российских дипломатов из Чехии.

Политика
Загрузка...
Популярное
10:3408.05.2021От Ленина до Путина: жизнь и судьба последнего идеолога СССР
00:0008.05.2021Какой сегодня праздник: 8 мая
12:1308.05.2021Штормовое предупреждение в Крыму: грозы и шквалистый ветер
19:1408.05.2021Жигунов, Боярский и Польских оценили стихи о "бессмысленности парада"
09:5508.05.2021Коронавирус в Крыму: оперативные данные - ДОПОЛНЕНО
08:3208.05.2021Крым в судьбе Евгения Крылатова: "Артек", кино и родня из Симферополя
Эфир
Наверх