Зеленский поручил Кабмину запустить "крымскую платформу"

Общественно-политическая ситуация на Украине (260)
Президент Украины Владимир Зеленский принимает участие в военно-морском параде в честь Дня ВМС Украины

СИМФЕРОПОЛЬ 26 фев – РИА Новости Крым. Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о подготовки международного саммита в рамках так называемой "крымской платформы", направленной на возвращение полуострова под юрисдикцию Киева. Об этом глава государства сообщил в своем видеообращении.

"Сегодня мною подписан указ об отдельных мерах, направленных на деоккупацию и реинтеграцию полуострова Крым. В частности, правительству поручена организация и запуск "крымской платформы", – сказал Зеленский.

Визит президента РФ В. Путина в Турцию
Чем грозит Турции участие в "крымской платформе" – мнение эксперта
Подписанный украинским президентом документ также предусматривает "меры по развитию и поддержке крымско-татарского языка, культуры и защиты прав жителей Крыма".

"Чем бы дитя ни тешилось": бывший депутат Рады о "крымской платформе >>

В 2014 году, когда Крым стал частью России, у Украины, как утверждает Зеленский, "вырвали сердце". По словам главы государства, "чтобы Украина смогла снова радостно и искренне улыбнуться", ей нужно "вернуть Крым".

Украинский президент также обратился к крымчанам со словами "пора возвращаться домой" и заверил, что их на Украине "любят и ждут с нетерпением".

Зеленскому ответили на слова об очередном "возвращении Крыма" >>

Флаги с логотипом ОБСЕ в Вене. Архивное фото
В ОБСЕ еще не определились по поводу "крымской платформы"
Проект президента Украины Владимира Зеленского "крымская платформа" направлен на "возвращение" полуострова в состав Украины. О намерении Киева создать международную консультативную платформу по вопросу Крыма стало известно в июне 2020 года. Как сообщил позже украинский президент, о готовности участвовать в работе "крымской платформы" заявили представители ряда стран-членов Евросоюза, а также Великобритании, Турции, Канады и других стран. В МИД Украины заявляли о намерении пригласить в "крымскую платформу" Россию. Саммит "крымской платформы" запланирован на 23 августа 2021 года.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков и другие официальные лица РФ неоднократно заявляли, что Москва ни на каком уровне и ни при каких условиях не будет обсуждать так называемый "вопрос о принадлежности Крыма", поскольку решение о вхождении полуострова в состав России является окончательным и не подлежит пересмотру. Зампредседателя комитета Госдумы по международным делам Наталья Поклонская заявила, что проведение саммита "крымской платформы" и участие в нем может быть расценено Россией как международное преступление, поскольку данный формат создан с целью покушения на территорию суверенного российского государства.

Политика
Загрузка...
Популярное
00:0015.06.2021Какой сегодня праздник: 15 июня
07:5115.06.2021Политолог Дмитрий Выдрин: вежливые люди – шанс на спасение Украины
12:1715.06.2021Такого еще не было: аэропорт Симферополь открыл международную зону
09:2215.06.2021В Германии ответили на идею Киева "поменять" газопровод на Крым
09:5615.06.2021Коронавирус в Крыму: оперативная сводка - дополнено
12:5415.06.2021На Украине задержали сотрудника "Черноморнефтегаза"
Эфир
Наверх