Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Микрофон
Радио "Спутник в Крыму"

Чем грозит Турции участие в "крымской платформе" – мнение эксперта

© РИА Новости . Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкВизит президента РФ В. Путина в Турцию
Визит президента РФ В. Путина в Турцию - РИА Новости, 1920, 10.02.2021
Читать в

СИМФЕРОПОЛЬ, 10 фев – РИА Новости Крым. Участие Турции в так называемой "крымской платформе" может серьезно ухудшить отношения с Россией и нанести ущерб важнейшим для Анкары сферам, таким как энергетика, сельское хозяйство и туризм. Такое мнение в эфире радио "Спутник в Крыму" высказал историк, политолог и публицист Сергей Галани.

Посольство Турции в Москве - РИА Новости, 1920, 14.11.2019
Усидеть на двух стульях: крымский вектор турецкой политикиСША снова пытаются вбить клин между Москвой и Анкарой. В Вашингтоне состоялись переговоры между Трампом и Эрдоганом. Стратегическая цель Вашингтона – максимально ослабить политическое и военно-стратегическое партнерство России и Турции и сделать своенравного союзника по НАТО послушнее.

"Россия входит в пятерку крупнейших торговых партнеров Турции. По некоторым направлениям, например, туризму, реализации сельхозпродукции Россия – рынок номер один для Турции. Москва – стратегический партнер Анкары в таких проектах, как газопровод "Турецкий поток" и строительство энергблоков АЭС "Аккую". Очевидно, что наращивание санкционного давления на Россию и участие в этом проекте Турции приведет к ухудшению отношений с РФ, прямому ущербу для турок, задействованных в туристической отрасли, сельском хозяйстве, энергетике", – сказал Галани.

Политолог также напомнил, что ислам – вторая после христианства религия в России по численности приверженцев. Если Турция подпишется под украинской "крымской платформой", это нанесет удар по русским мусульманам, при этом новые санкции серьезно осложнят жизнь мусульман, живущих в самом Крыму, отметил Галани.

Президент Турции Реджеп Эрдоган
"Прощупывание почвы": реальны ли претензии Турции на Крым и юг УкраиныУспех Турции в Карабахе подстегнул дискуссию – Россия, мол, "потеряла Кавказ и следующим утратит Крым". Действительно ли Турция начинает проявлять активность на этом направлении или это словесные проверки твердости российских позиций?
Эксперт добавил, что возможное участие Турции в "крымской платформе" равнозначно тому, если бы Россия в один прекрасный день выразила свое желание участвовать в международном проекте по созданию независимого Курдистана. Сегодня руководство России понимает чувствительность курдской проблемы и прислушивается к голосу Анкары в этом вопросе.

По словам политолога, руководство Турции иногда напоминает гроссмейстера, который пытается играть шахматную партию сразу на нескольких досках. При этом возникает вопрос, хватит ли у Анкары ресурсов вести подобную игру и не заиграться, получив "шах и мат".

"Мы обладаем инструментарием влияния на Турцию, но не готовы ссориться, потому что Турция является для нас важным стратегическим партнером. Я не исключаю, что в какой-то мере Анкара окажется среди подписантов "крымской платформы". И эта игра будет иметь долгосрочные последствия для российско-турецких отношений, для взаимоотношений по линии крымско-татарской диаспоры и Крыма", – заключил Галани.

Проект президента Украины Владимира Зеленского "крымская платформа" направлен на "возвращение" полуострова в состав Украины. О намерении Киева создать международную консультативную платформу по вопросу Крыма стало известно в июне 2020 года. Как сообщил позже украинский президент, о готовности участвовать в работе "крымской платформы" заявили представители ряда стран-членов Евросоюза, а также Великобритании, Турции, Канады и других стран. В МИД Украины заявляли о намерении пригласить в "крымскую платформу" Россию. Саммит "крымской платформы" запланирован на 23 августа 2021 года.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков и другие официальные лица РФ неоднократно заявляли, что Москва ни на каком уровне и ни при каких условиях не будет обсуждать так называемый "вопрос о принадлежности Крыма", поскольку решение о вхождении полуострова в состав России является окончательным и не подлежит пересмотру. Зампредседателя комитета Госдумы по международным делам Наталья Поклонская заявила, что проведение саммита "крымской платформы" и участие в нем может быть расценено Россией как международное преступление, поскольку данный формат создан с целью покушения на территорию суверенного российского государства.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала