Лавров сделал жесткое заявление в адрес Берлина и Парижа по "Минску-2"

Ситуация в Донбассе: новости и комментарии (124)
Встреча глав МИД РФ и Греции С. Лаврова и Н. Дендиаса

СИМФЕРОПОЛЬ, 12 ноя – РИА Новости Крым. Лидеры Германии и Франции должны призвать Киев уважать Минские соглашения. В противном случае Россия будет считать, что Берлин и Париж потакают Украине в попытке разрушить достигнутые договоренности. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на пресс-конференции для российских и иностранных журналистов.

Украинские военные в Донбассе
"Кризис "Минска": эксперт о переговорах по Донбассу и словах Фокина

"Необходимо, чтобы Берлин и Париж возвысили свой голос и призвали (президента Украины Владимира) Зеленского и его команду уважать то, о чем было сказано почти год назад на парижском саммите в "нормандском формате". Минским договоренностям нет альтернативы. Пока этого не будет сделано, мы будем считать, что Германия и Франция потакают разрушению того, что было создано их руками", – сказал Лавров.

Глава МИД РФ добавил, что заявления украинских чиновников и политиков по поводу возможного отказа от Минских соглашений, а также презентованный недавно новый план Киева по урегулированию в Донбассе преследуют одну цель – "любой ценой ничего не делать, но собраться на новый саммит в "нормандском формате".

"Видимо, там, в "нормандском формате", президенту Зеленскому приятно с мировыми лидерами пообщаться, создать впечатление для своего электората, да и, может быть, для каких-то своих воздыхателей на Западе, что он что-то умеет и что-то может", – полагает Лавров.
Солдаты ВСУ. Архивное фото
Что будет с "Минском" и Донбассом: прогноз эксперта

По его словам, все эти действия украинской стороны – "подмена сути внешними эффектами".

"Мы это проходили: так было и при Порошенко, так было и при Зеленском, и, к сожалению, никаких перемен мы не наблюдаем", – констатировал министр.

Ранее глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Леонид Кравчук заявил, что Киев подготовил "План совместных шагов" по урегулированию ситуации в Донбассе. Он подразумевает проведение полной "демилитаризации" самопровозглашенных ДНР и ЛНР, передача Украине полного контроля над границей с РФ, и только потом проведение выборов на этих территориях. В Минских соглашениях прописана иная последовательность действий, поэтому Киев настаивает на их изменении. Кравчук также не исключил отказа Украины от выполнения соглашений в их нынешней редакции.

Он также сообщил, что власти страны готовят новый документ по урегулированию ситуации в Донбассе в рамках Будапештского меморандума.

Политика
Загрузка...
Популярное
00:0023.11.2020Какой сегодня праздник: 23 ноября
09:1523.11.2020В шоу "Однажды в России" высмеяли набережную Феодосии
19:1122.11.2020Грохот света: какой стала энергосистема Крыма к 5-летию блокады
08:0323.11.2020На троллейбусе через перевал в Крымских горах, не выходя из дома
08:4423.11.2020Уровень медпомощи в Крыму вышел на федеральные показатели - Остапенко
11:4423.11.2020Дожить до опреснения: что будет с водой в Крыму при отсутствии осадков
Эфир
Наверх