Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Кризис "Минска": эксперт о переговорах по Донбассу и словах Фокина

© AP Photo / Efrem LukatskyУкраинские военные в Донбассе
Украинские военные в Донбассе
Читать в

СИМФЕРОПОЛЬ, 4 сен – РИА Новости Крым, Алексей Гончаров, Сергей Георгиев. Ситуация, сложившаяся внутри Трехсторонней контактной группы по урегулированию вооруженного конфликта в Донбассе, заявления заместителя руководителя делегации Украины Витольда Фокина и реакция на них в украинском обществе свидетельствуют о глубоком кризисе "минского процесса". Такое мнение высказал политический обозреватель, кандидат исторических наук Александр Севастьянов (Киев).

Акция националистов в Киеве - РИА Новости, 1920, 31.08.2020
Аваков оценил идею особого статуса Донбасса и амнистии для ополченцев
По мнению эксперта, нынешнее состояние конфликта и его урегулирование "давно остановились на мертвой точке и не могут быть запущены "волшебным" образом".

"В переговорах официально принимают участие три стороны – Украина, Россия и ОБСЕ, как гарант этого процесса. Кроме того, речь на переговорах идет об установлении мира и урегулировании на территории Украины. Соответственно, представители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик скорее играют роль представителей нынешних де-факто властей неподконтрольных Украине территорий, причем приглашает их туда российская сторона", - пояснил он.

По словам Севастьянова, по ходу самих переговоров все упирается в статус ДНР и ЛНР. Эксперт считает, что необходимо искать возможности для разблокирования переговорного процесса и "реализовать на практике" такие понятия, как "отдельные районы Донецкой и Луганской областей".

Заявления Витольда Фокина в интервью украинским СМИ в этом отношении – это попытка внести такие предложения, полагает аналитик.

"Конечно, когда становится известно, что текст интервью претерпевал изменения со стороны редакции, то надо констатировать, что "минские переговоры" используются разными политическими силами в своих интересах. Как свидетельствуют участники переговоров, ничего угрожающего принципиальным позициям Украины в словах и идеях Фокина нет. Форма же их высказывания… Ну, что ж сказать, у политиков есть разный стиль и не всегда он ясен, а главное – отвечает актуальным реалиям", – отметил он.

Попытки "истерики" в оценке предложений Фокина эксперт назвал "путем в тупик".

"С другой стороны, практика прерывать связь и прекращать переговоры, продемонстрированная как представителями РФ, так и ДНР/ЛНР на последней встрече, констатирует только одно: желания находить выход из тупика нет у многих участников этих встреч. В итоге времени остается все меньше, а прогресса в решении конфликта на Донбассе не предвидится. Принципиальный кризис "Минска" налицо", - резюмировал Севастьянов.

Флаг ДНР - РИА Новости, 1920, 03.09.2020
Украина преувеличила свои успехи в переговорах по Донбассу
Ранее Фокин заявил, что для прекращения войны и сохранения жизней солдат необходимо "объявить всеобщую амнистию, провести выборы и решить вопрос особого статуса отдельных районов, а лучше – всего Донбасса".

Руководитель Офиса президента Украины Андрей Ермак заявил, что инициативы Фокина не отражают официальной позиции Киева в переговорах по урегулированию в Донбассе. 

Глава украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук также считает, что в данном случае Фокин высказал свое мнение, которое не является официальной позицией Киева в переговорах в "минском формате".

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала