Как противостоять расширению влияния Турции – совет внука Примакова

Турецкий флаг. Архивное фото

СИМФЕРОПОЛЬ, 19 окт – РИА Новости Крым. Распространение влияния Турции в Закавказье и Средней Азии грозит государствам в этих регионах потерей суверенитета, и только Россия может гарантировать их независимость. Такое мнение высказал руководитель Россотрудничества Евгений Примаков, внук экс-премьера РФ Евгения Максимовича Примакова.

Рабочий визит президента РФ В. Путина в Турцию
Эрдоган использует тему крымских татар как "крапленую карту" - мнение
"Турция видит Азию и Закавказье (Южный Кавказ), Ливию и Сирию, Восточное Средиземноморье и Балканы, германские города, где живет большая турецкая община, Крым, Башкирию и Татарстан как сферу своих интересов — и даже не особо скрывает такой подход, декларируя его явно, очно, гласно, не стесняясь. Устраивает ли это Россию? Очевидно, что по многим этим пунктам — нет", – написал Примаков на своей странице в Facebook.

В данной ситуации российское экспертное сообщество, по его мнению, может и должно предлагать руководству страны варианты действий по защите российских геополитических интересов.

"Во-первых, наши партнеры в Азии должны понимать, что для Анкары их суверенитет — всего лишь условность. Надеемся, Азербайджан это тоже рано или поздно поймет. Распространение влияния Турции в поясе Закавказье – Средняя Азия является распространением суверенитета Турции в той или иной форме. Альтернатива в виде "экспорта демократии" не имеет к демократии никакого отношения, а также является способом разрушения суверенитета", – отметил Примаков.

Он выразил убеждение, что только поддержка России спасет суверенитет этих стран.

Президент Турции Реджеп Эрдоган
"Софийский консенсус" Эрдогана
"Только Россия может гарантировать их независимое положение. И только общий рынок, гарантии безопасности и поддержка гражданского общества и политической системы Москвой сохранит их самостоятельными, убережет их от войн и конфликтов", – подчеркнул глава Россотрудничества.

По словам Примакова, позитивным примером в этом плане является Таджикистан. Именно усилия России остановили там гражданскую войну в 1990-е годы и позволили Таджикистану "не превратиться в новую версию Афганистана", пояснил эксперт.

Также он выразил убеждение, что взаимодействие России с курдами больше не должно быть ситуативным и зависеть от градуса отношений Москвы и Анкары.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Архивное фото
Украина решила объединиться с Турцией для "защиты прав крымчан"

"Отношения с самым большим народом без государства обязательно должны строиться на постоянной основе, вне конъюнктуры. В принципе, опасения "огорчить партнера" не должны быть значимым ограничителем для нашей внешней политики, которая должна вестись не только дипломатическими методами, но и экономическими, и гуманитарными, и военно-политическими", - полагает Примаков.

По его мнению, оптимальной внешнеполитической доктриной России в отношении Закавказья и Средней Азии должно быть "установление пояса мира и суверенитета", а внешняя политика там — как "поддержка Россией миротворческих усилий и укрепление суверенитета этих стран".

Политика
Загрузка...
Популярное
00:0023.11.2020Какой сегодня праздник: 23 ноября
09:1523.11.2020В шоу "Однажды в России" высмеяли набережную Феодосии
08:0323.11.2020На троллейбусе через перевал в Крымских горах, не выходя из дома
08:4423.11.2020Уровень медпомощи в Крыму вышел на федеральные показатели - Остапенко
11:4423.11.2020Дожить до опреснения: что будет с водой в Крыму при отсутствии осадков
09:5523.11.2020Оперативная сводка по COVID в Крыму за сутки
Эфир
Наверх