"Не понимает специфику": белорусы Крыма ответили Лукашенко

Президент Белоруссии Александр Лукашенко

СИМФЕРОПОЛЬ, 7 авг – РИА Новости Крым, Алексей Гончаров. Президент Белоруссии Александр Лукашенко не до конца понимает специфику Крыма и настроения жителей полуострова, изъявивших желание присоединиться к России в 2014 году. Такое мнение высказал председатель региональной национально-культурной автономии "Белорусы Крыма" Роман Чегринец.

Экс-лидер Белоруссии сделал заявление о статусе Крыма>>

Ранее Лукашенко в интервью журналисту Дмитрию Гордону заявил, что Украина потеряла Крым из-за "бестолкового" и "безалаберного" отношения тогдашнего киевского руководства к своим территориям. По словам белорусского президента, на месте руководителей Украины он бы не допустил отделения полуострова, даже если бы пришлось применить армию и оружие. Также Лукашенко выразил уверенность, что Россия не будет возвращать Крым Украине.

"На мой взгляд, Александр Григорьевич не до конца понимает специфику Крыма, развития полуострова в исторической ретроспективе, происходящих здесь процессов. Он не понимает, что здесь было в 2014 году, поэтому делает такие достаточно спорные заявления", – сказал Чегринец РИА Новости Крым.

По словам общественника, сами крымчане прекрасно понимают, что полуостров "никогда не был по-настоящему украинским", и "никто бы Крыму не защищал Украину, ни с оружием, ни без него".

Президент Белоруссии Александр Лукашенко. Архивное фото
Лукашенко задал украинцам неудобный вопрос о Крыме

"Крым был, есть и будет русским. Поэтому во время госпереворота в Киеве вызрел тот момент, когда народ Крыма изъявил свою волю и вернулся домой, и это решение поддержала Россия. Александр Григорьевич, видимо, эти моменты упустил и сделал такие выводы. Его слова не подкреплены никакой конкретикой, это его личное видение", – отметил глава общины белорусов Крыма.

По его мнению, подобные заявления Лукашенко вызваны сложной политической ситуацией в Белоруссии накануне президентских выборов.

Чегринец также пригласил белорусского лидера в Крым.

"Мы будем рады его официальному или частному визиту. Мы с удовольствием встретим Александра Григорьевич, покажем Крым и расскажем о том, что здесь было в 2014 году", – заверил общественник.

Он напомнил, что белорусская община неоднократно обращалась в Минск с просьбой возобновить прямое транспортное сообщение с Крымом и открыть на полуострове белорусское консульство, но в ответ получала лишь отписки.

Политика
Загрузка...
Популярное
00:2120.01.2021Первые в СССР: как полуостров боролся за свою автономию
09:3020.01.2021В двух городах Крыма не удается справиться с очередями в поликлиниках
00:0020.01.2021Какой сегодня праздник: 20 января
19:0119.01.2021В МинЖКХ рассказали о причинах "аптечного" запаха воды из-под крана
09:0720.01.2021Коронавирус в Крыму: оперативная сводка - ДОПОЛНЕНО
07:4020.01.2021Оскароносный Феллини: классику - век и один год
Эфир
Наверх