Лукашенко – украинцам: "я бы воевал за Крым"

Президент Белоруссии Александр Лукашенко

СИМФЕРОПОЛЬ, 6 авг – РИА Новости Крым. Потеря Украиной Крыма в 2014 году стала следствием "бестолкового" и "безалаберного" отношения тогдашнего киевского руководства к своим территориям. Об этом заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко в интервью украинскому журналисту Дмитрию Гордону.

Встреча с избирателями кандидата в президенты Белоруссии С. Тихановской
Соперница Лукашенко озвучила свою позицию по Крыму
"У вас не было ни власти, ни желания защищать свой кусок земли. Вы просто безалаберно, бестолково относились к территории. Я сам часто ставил себя на место ваших руководителей. Если бы у меня даже клочок земли попробовали отобрать, там бы легло уже тысячи человек. Крым – жемчужина, а вы не воевали. Это же твоя земля, твои люди. Как ты мог не воевать?!", – сказал белорусский лидер.

По мнению Лукашенко, Украина могла сохранить Крым даже без стрельбы и кровопролития.

"Если бы вы заняли тогда жесткую позицию, никакой стрельбы бы не было. Русские никогда бы не начали в Крыму стрелять. Но они, как вы их называли "зеленые человечки", высадились и пошли, пошли к (Перекопскому) перешейку через Симферополь. Они окружили несколько ваших там баз, а вы даже не повылазили из этих баз – как спали там, так и спали. Разве так защищают свою землю?", – отметил политик.

Белорусский оппозиционный политик Валерий Цепкало
Экс-соперник Лукашенко озвучил позицию по Крыму
По словам президента Белоруссии, ответственность за потерю полуострова полностью лежит на тогдашнем руководстве Украины, в частности, на и.о. президента Александре Турчинове.

"Ты руководитель страны, ты знал, что происходит вокруг. Это происходило не первый день. Ты должен был привести вооруженные силы по всей стране в степень повышенной боевой готовности. Стрелять – это последнее дело. Но он до стрельбы ничего не сделал. Их нужно было задерживать: в рукопашную, с лопатами, с ножами, палками. Если невозможно – тогда бери оружие и стреляй", – сказал Лукашенко.

Политика
Загрузка...
Популярное
10:5730.09.2020Аксенов уволил министра здравоохранения Крыма
12:4330.09.2020Севастополь залило и машины поплыли: фотофакт
12:4930.09.2020Крымские татары оценили заявление Чубарова о "марше" на полуостров
10:4030.09.2020Аксенов оценил перспективы закрытия школ Крыма на карантин
18:3030.09.2020Самолет-"шаман": Як-42 второй день увеличивает осадки в Крыму
10:2830.09.2020Названы регионы Крыма с самым высоким темпом роста случаев COVID-19
Эфир
Наверх