Леонид Кравчук: в ДНР и ЛНР уже нет ничего украинского

Ситуация в Донбассе: новости и комментарии (126)
Первый президент Украины Леонид Кравчук. Архивное фото

СИМФЕРОПОЛЬ, 31 июл – РИА Новости Крым, Алексей Гончаров, Сергей Георгиев. 30 июля Владимир Зеленский уполномочил первого президента Украины Леонида Кравчука представлять страну в Трехсторонней контактной группе по урегулированию в Донбассе. В этой должности он сменил второго президента Украины Леонида Кучму, руководившего украинской делегацией в ТКГ с 2014 года. О том, как может измениться тактика Киева на переговорах, есть ли будущее у "Минского формата" и будет ли подниматься на этой площадке вопрос Крыма, Леонид Кравчук рассказал в эксклюзивном интервью РИА Новости Крым.

Ситуация в Донбассе: новости и комментарии читайте тут>>

– Какими вы видите дальнейшие шаги по урегулированию ситуации в Донбассе?

Первый президент Украины Леонид Кравчук. Архивное фото
"Ничего не меняет": политолог о назначении Кравчука в ТКГ

– Первое: нет такого вопроса, который нельзя решить, если есть обоюдное желание. Надо выполнять то, что было подписано, но выполнять не только одной стороне, но противоположной тоже. Не должно быть игры в одни ворота. Второе: надо идти на компромиссы и уступки, и это должно быть взаимно. Самое главное – понимать, что люди, не только в Украине, но и в России, больше всего хотят мира. Я хочу, чтобы Украину слышали и действовали соответственно.

– "Минский формат" – это все еще безальтернативная основа урегулирования? Нуждается ли он в коррективах?

– Я пришел (в контактную группу – ред.) не для того, чтобы разрушать "минский формат". Не хочу начинать работу с разговоров о его неэффективности. Я хочу использовать его. Хочу попытаться уговорить всех – и себя, и коллег по формату – быть честными, открытыми, не играть в "один пишем, пять в уме", а просто договориться. Если я, в конце концов, увижу, что это никчемная затея, что кто-то хочет использовать "минский формат" как зонтик для того, чтоб говорить одно, а делать другое, то я скажу: ребята, спасибо, но я не хочу быть болванчиком с "умными" людьми. Тогда спокойно, без оскорблений Украина будет искать другой формат, чтобы все-таки заставить людей перестать убивать друг друга. Если представители одной из сторон говорят, что "минские соглашения" надо "заканчивать" (я так цитирую), то о чем речь? С  кем тогда договариваться? Если Путин или министр иностранных дел Лавров сделает официальное заявление, что эффективности соглашений нет, и Россия выходит из процесса – нет вопросов. Будем тогда думать, обращаться к мировой общественности, к ООН, чтобы по-другому решать этот вопрос.

Переговоры бессмысленны: что написал Козак коллегам по нормандскому формату>>

– Но и со стороны властей Украины звучали заявления о том, что "минские соглашения" нужно пересматривать…

Дмитрий Козак. Архивное фото
Войдет ли Донбасс в состав РФ: заявление Козака
– Я не говорю, что Украина во всем права, и никогда этого не скажу. Но я скажу одно: война идет на украинской земле, и мы хороним каждый день молодых людей, которым жить и жить. Разрушили половину Донбасса, дома, экономика – все разрушено. Во имя чего? У меня нет ни личных амбиций, ни власти – я уже все это прожил. Я искренне хочу действительно сделать что-то для прекращения войны. Но не хочу, чтобы это было односторонне, чтобы это делалось только за счет России, за счет людей, которые живут в тех районах, но и я не хочу, чтобы это делалось только за счет Украины. Мы должны договориться. Могу заверить, что я буду до последнего вздоха биться за то, чтобы мир на Донбассе был. Не могу смотреть, как молодые люди умирают каждый день. Нельзя играть с войной и оружием –  это очень опасное дело.

– Леонид Макарович, вы сказали, что нужно искать компромиссы, готовы ли вы вести прямые переговоры с представителями самопровозглашенных республик, если это потребуется?

– Это нереально. Не будучи в "минском формате", я не один раз пытался добиться, чтобы  представители ДНР и ЛНР приехали в Киев с предложениями по решению конфликта. Я тогда, естественно, сяду с ними говорить. Но они ж не хотят этого. Дайте предложения, чего вы хотите, давайте наладим новую систему местного управления, подумаем о свободной экономической зоне – я готов поддержать. Но они хотят другого – чтобы у них было государство или полугосударство. Ну, не может быть в государстве два государства! Я абсолютно убежден, что эти люди никогда в Киев не приедут. Я же не поеду к ним на переговоры  в Донецк или в Луганск. Поэтому вопрос о готовности к прямым переговорам надо адресовать руководству самопровозглашенных республик.

Я уже пытался добиться от них хотя бы письменных предложений, чего они хотят. Они не думают отвечать на эти вопросы, у них есть позиция – получить государственный статус. Тогда это уже не Украина. Зачем городить огород? Давайте будем открытыми, честными людьми. Так и скажите: нам это не подходит, мы ни на какие переговоры идти не будем, будем биться до смерти. Мы тогда скажем: будем искать другие пути, чтобы принудить на основе закона и международных норм, а не оружия и силы, выполнить то, что положено.

Что будет с войной в Донбассе – прогноз политолога>>

– Какими вы видите перспективы проведения выборов в Донбассе, прописанных в формуле Штайнмайера?

Президент Украины Владимир Зеленский во время поездки в Донбасс
Чего ждать от новых договоренностей по Донбассу – прогноз политолога
– В "минских соглашениях" прописано, что законы, которые будут касаться ДНР и ЛНР, надо предварительно согласовывать с ними. Для того, чтоб провести выборы, нужно принять закон о выборах. Если Украина принимает закон о выборах в ДНР и ЛНР, кто его там будет выполнять? В самопровозглашенных республиках ничего украинского нет. Как тогда провести выборы по украинскому закону, не имея там ничего украинского – ни партий, ни СМИ, ни конституции. Если мне докажут, что это реально – пожалуйста. Но надо же исходить из реалий. Для начала нужно хотя бы обеспечить гарантии безопасности, чтобы те же наблюдатели не попали под пули. А кто их даст, если там находятся наемники, которые зарабатывают деньги? Этот вопрос я тоже хочу изучить. Ответа на него я пока не имею.

– Многие представители украинского политикума говорят о том, что на переговорах в "минском" и "нормандском" форматах нужно поднимать вопрос Крыма. Ваше мнение?

– Я с такой позицией не согласен. Крым надо рассматривать отдельно, там свои особенности, в том числе исторические. Нельзя отожествлять проблемы Крыма и Донбасса. Сегодня полуостров согласно официальному решению Российской Федерации является ее субъектом. Правильно это или нет? Международным нормам это не отвечает, поэтому решение по Крыму не признано в мире. Не хочу сейчас об этом судить. Тему Крыма надо изучать, она непростая, а Донбасс – территория Украины, которая в состав России не входит. 

Политика
Загрузка...
Популярное
00:0027.11.2020Какой сегодня праздник: 27 ноября
11:1726.11.2020Чем закончились очередные переговоры контактной группы по Донбассу
12:3526.11.2020Что продают на самом рыбном рынке Крыма: инспекция кота Моста
10:0926.11.2020В Крыму за сутки коронавирусом заразились 231 человек
17:4626.11.2020В Феодосии женщина спустя годы подожгла кафе из-за плохого сервиса
15:3426.11.2020Крым оказался в хвосте рейтинга социального благополучия регионов ЮФО
Эфир
Наверх