Талант возрождаться и неумение остановиться: Виктору Януковичу 70 лет

Президент Украины выступил с посланием к украинскому народу

СИМФЕРОПОЛЬ, 9 июл – РИА Новости Крым, Алексей Гончаров, Сергей Георгиев. Американский писатель XX века Леонард Левинсон когда-то сказал: "В политику приходят с блестящим будущим, а уходят с ужасным прошлым". А еще он говорил: "Пока не наступит завтра, ты не поймешь, как хорошо тебе было сегодня". Оба афоризма как нельзя лучше подходят Виктору Федоровичу Януковичу и нынешней ситуации в стране, которой он руководил на протяжении четырех лет. Сегодня, 9 июля, экс-президенту Украины 70 лет.

Отряды Самообороны Майдана у баррикад на улице Крещатик во время попытки сторонников президента Януковича убрать баррикады
Шесть лет победе Майдана: могло ли на Украине быть все по-другому?
Многие соотечественники до сих пор винят Януковича в "сдаче" Украины лидерам Евромайдана и их спонсорам, что привело к потере Крыма и войне в Донбассе. Его считают виновным в буйном расцвете коррупции и "кумовства", жестокости, хамстве и интеллектуальном невежестве. Но сегодня, в ситуации тяжелой экономики, социального пессимизма и политической неопределенности, немало украинцев с ностальгией вспоминают времена его президентства. Вспоминают как спокойный период, относительно стабильный  экономически и политически. А еще Янукович вошел в новейшую украинскую историю как политик, сделавший себя сам, могущий тонко чувствовать людей и договариваться со всеми. А еще – как умеющий подняться даже после глубоких политических нокаутов.

Ушел с полей Бердянска 

…Холодная февральская ночь, сельскохозяйственное поле в районе Бердянска, кортеж из нескольких машин и приземляющиеся прямо на пашню военные вертолеты… Никто, прежде всего сам Янукович, раньше не мог и подумать, что именно такими будут последние часы пребывания на украинской земле всесильного выходца из Енакиево. Переворот, свержение, бегство от неминуемой расправы: сначала в Крым, который уже начал тогда "дрейфовать" к российским берегам, хотя юридически был еще Украиной, потом – на материковую Россию.

"На территории России временно": адвокат о планах Януковича>>

 А начиналась политическая карьера Виктора Федоровича в 1996 году с назначением на пост замгубернатора Донецкой области. Меньше чем через год он будет уже руководить администрацией региона, а в конце 2002-го станет премьером Украины. Ближайший соратник Януковича Николай Азаров, дважды возглавлявший украинский Кабмин, отмечает: будучи почти беспризорником (с детства Виктора воспитывала бабушка) в криминогенном районе Донбасса, живя в нищете, Янукович еще в советское время добился больших успехов.

 Умел сходиться и договариваться

"Янукович относится к тем людям, которые сделали себя сами. Он сумел получить образование и возглавить крупное промышленное объединение. Когда вспоминают грехи его молодости, забывают о том, что производственную карьеру он сделал в Советском Союзе. Тогда просто так никого не двигали. Когда он появился в украинской политике, на него обратили внимание другие влиятельные люди. Безусловно, ему помогали те, кто видел в нем перспективу", – рассказал Азаров РИА Новости Крым.

Хорошо знающие Януковича говорят о нем в том числе как о политике, умеющем быстро сходиться и договариваться с абсолютно разными по складу и степени влияния людьми. Плюс целеустремленность, активность, сильная воля, желание быть первым всегда и везде, умение быть убедительным, знания и опыт крепкого хозяйственника. Во многом благодаря этим качествам Янукович стал главным представителем донецкого клана в украинской власти и потенциальным преемником Леонида Кучмы на посту президента. Тогда же проявилось его умение держать удар.

"Отдал распоряжение не начинать акцию"

Президентские выборы 2004 года ознаменовались "оранжевым" Майданом, третьим туром и победой Виктора Ющенко. Когда власть, словно пойманная рыба, в последний момент отчаянно дернулась и выскользнула из рук, многие списали Януковича в политический утиль.

Заседание Российско-Украинской межгосударственной комиссии
Кем стал студент, "убивший" Януковича яйцом в 2004 году

Стоит отметить, что тогда же он проявил себя как политик, который не готов идти на кровопролитие ради власти. Майдан в Киеве готовились разгонять 40 тысяч выходцев из Донбасса и некоторых южных регионов страны, в основном шахтеры. Дело могло закончиться большой кровью еще тогда. Но Янукович добился того, чтобы эта армия противников Майдана не попала в центр Киева. Об этом говорил и тогдашний президент Польши Квасьневский, бывший посредником в переговорах по урегулированию кризиса:

"Янукович вел себя достойно. Поехал к шахтерам, отдал распоряжение не начинать акцию... Те полчаса (перед приездом шахтеров 26 ноября 2004 года – ред.) были решающими. Если бы тогда случилось то, что могло случиться, не знаю, что бы было с Украиной".

Талант возрождаться и неумение остановиться: Виктору Януковичу 70 лет
Виктор Янукович среди сторонников на одном из митингов в Киеве. Архивное фото

 "Он реально учился у людей"

Поражение в 2004 году было громким и унизительным, на всю Европу. "В будущем мы еще скажем свое слово", – заявил тогда Янукович. И таки сказал. Пока лагерь соратников Ющенко успешно распадался от внутренних склок при дележе властного пирога и собственными руками обнулял кредит доверия украинцев, Партия регионов во главе с Виктором Федоровичем шла к власти. Регионалы объединились в широкую коалицию с социалистами и коммунистами и выдвинули Януковича на пост премьер-министра. Второй политический удар он "пропустит" уже в конце 2007 года. Испугавшись расширения парламентской коалиции вплоть до получения конституционного большинства, Ющенко распустил Раду, а премьером назначил Юлию Тимошенко – главного политического врага Януковича. Они схлестнутся уже во втором туре президентских выборов 2010 года, но ситуация шестилетней давности не повторится.

При новом президенте Кабмин возглавил Николай Азаров – опытный экономист, знакомый с Януковичем еще по Партии регионов и работе в правительстве в 2006-2007 годах. Оппоненты не раз обвиняли Януковича в дремучей некомпетентности по многим вопросам. Но Азаров утверждает, что Янукович всегда стремился вникать в организационные и технические стороны дел, которые он не понимал.

"Что меня удивляло в этом человеке – его обучаемость. Янукович осознавал, что во многих вещах не разбирается, но он реально учился у людей, читал, рос на наших глазах.   Не понимая какую-то проблему, через год-два он уже в ней хорошо разбирался. Вспоминаю Януковича образца 1996 года и 2012 года – два разных человека. Да, у него были "ляпы", которые ставились ему в вину. У него не было системного образования, но он старался восполнить все пробелы в направлениях, которые были важны: экономика, финансы", – вспоминает бывший украинский премьер.

 "От вас потом не пахнет"

Виктор Янукович
"Было предсказуемо": Янукович рассказал о воссоединении Крыма с Россией
Многим представителям политический и финансовой элиты Украины импонировала решимость Януковича до конца придерживаться достигнутых соглашений. "Если ты с ним договорился по какой-то проблеме, можешь быть уверен, что это решение не изменится", - говорят они, отмечая, что такого не наблюдалось ни за Кучмой, ни за Ющенко, ни за Порошенко.

Известный украинский политтехнолог и консультант, фамилию которого мы не можем называть, во время одного из приездов в Крым рассказывал о знакомстве с президентом. По словам эксперта, Виктор Федорович обладал очень тонким, едва ли ни звериным чутьем на людей и формировал первое впечатление о человеке на основе простого критерия: испытывает ли собеседник страх или трепет перед ним.

– А вы мне нравитесь, – сказал глава государства нашему собеседнику срезу после знакомства.

– Чем именно? – уточнил тот.

– От вас потом не пахнет. 

– Просто у меня дезодорант хороший, – парировал политконсультант.

– Не скажите, – сказал на это Янукович. – Когда человеку страшно, никакой дезодорант его не спасет.  

Янукович с симпатией относился к тем, кто его не боялся. По словам эксперта, разговор вышел интересным и непринужденным, а в конце президент с удовольствием исполнил гостю песню из репертуара русского шансона, аккомпанируя себе на аккордеоне.  

Мог "послать", но диктатором не был

О том, что Янукович любил петь и обладал неплохими вокальными данными, рассказывали многие участники застолий с его участием. А еще он был достаточно откровенен и искренен в личном общении, говорит первый президент Украины Леонид Кравчук.

"Он чувствовал себя лидером: и в политике, и на застольях, и на природе. Когда мы были на охоте, Янукович не был президентом – он был охотником. Это увлечение захватывало его полностью. Он любил результативно охотиться и очень переживал, когда зверь уходил из-под носа", – отметил он в интервью РИА Новости Крым.

Да, Янукович был очень жестким, порой грубым со своими подчиненными и окружением и очень не любил, когда ему возражают. Но диктатором, как пытаются представить его после 2014 года во многих западных и украинских СМИ, Янукович не был.

"Он мог подчиненного "послать" куда подальше, не всегда заслуженно. Он мог относиться критически к премьеру, министрам. Виктор Федорович был авторитарным лидером, но установить тоталитарный режим в Украине он не стремился. Я его знаю хорошо, в нем было больше простоты, чем желания покорить народ", – убежден Леонид Кравчук.

По словам некоторых соратников экс-президента, Янукович рос как политик до 2012 года. В результате усиления влияния членов семьи главы государства и их партнеров на экономику, финансовые и силовые структуры страны был нарушен баланс интересов украинских олигархов. Это послужило одной из главных причин созревания госпереворота, в организации которого приняли участие и представители ближайшего окружения президента. Отдать распоряжение на жесткий и радикальный разгон "майдановцев" он не решится и тогда. Но в отличие от 2004 года окончательно потеряет власть. И, судя по всему, уже навсегда. Значительная доля ответственности за такой исход лежит на нем самом.

Талант возрождаться и неумение остановиться: Виктору Януковичу 70 лет
Майдан в Киеве. Площадь Независимости, февраль 2014 года.

Суд уголовный и исторический

Сегодня на Украине продолжается заочный суд над Януковичем. Его обвиняют в организации преследований и убийств участников Евромайдана. Еще раньше киевский суд приговорил экс-президента к 13 годам тюрьмы за госизмену и пособничество в "ведении агрессивной войны против Украины". В физическом смысле на родине Януковича ждет как минимум камера, в политическом – забвение, полагает экс-депутат Рады от Партии регионов Вадим Колесниченко:

Бывший президент Украины Виктор Янукович
На Украине Януковича признали виновным в госизмене

"Лично о себе Янукович еще заявить может. Он устроил свою жизнь, получил все то, чего был лишен в детстве. Он материально обеспечен, имеет свой замкнутый мирок и, думаю, ни за что не переживает. Политическую карьеру он уже не продолжит. При необходимости его могут использовать, чтобы он появился на какой-либо европейской площадке как "живой президент в изгнании". Другой роли, думаю, у него уже не будет".

Но в историческом контексте роль Януковича еще может подвергнуться переоценке, полагает Леонид Кравчук:

"В перспективе он не будет восприниматься как человек, который принес Украине только беду и негатив. Исторически этот человек не будет осужден. Думаю, о нем еще будут говорить как о лидере, сумевшем добиться определенных успехов для страны в очень непростое для нее время".

Гротескная соборность: быть или не быть федерализации Украины>>

Талант возрождаться и неумение остановиться: Виктору Януковичу 70 лет
Предвыборный плакат Виктора Януковича в Киеве, 2010 год

 

 

Политика
Загрузка...
Популярное
07:2310.08.2020Крымские татары жестко ответили Зеленскому о статусе коренного народа
10:0810.08.2020Новый антирекорд: в Крыму 48 зараженных коронавирусом за сутки
13:4210.08.2020На Украине требуют открыть границу с Крымом и пустить воду в регион
11:2610.08.2020Пятнадцатилетний подросток в Симферополе сломал челюсть сверстнику
14:0610.08.2020Сотни километров труб: запуск водопровода под Симферополем - фото
16:5310.08.2020В Крыму арестовали имущество подрядчика строительства трассы
Эфир
Наверх