Гротескная соборность: быть или не быть федерализации Украины

Общественно-политическая ситуация на Украине (149)
Сторонники оппозиции на площади Независимости в Киеве, где произошли столкновения митингующих и сотрудников милиции

СИМФЕРОПОЛЬ, 22 янв – РИА Новости Крым, Алексей Гончаров. В среду на Украине отмечается День соборности – праздник, учрежденный в честь подписания 22 января 1919 года Акта воссоединения Украинской Народной Республики (УНР) и Западно-Украинской Народной Республики (ЗУНР). С 1999 года эту дату стали отмечать на государственном уровне.

Многие историки и политологи называют День соборности одним из самых карикатурных и "натянутых" украинских праздников. В современной системе государственной пропаганды соседнего государства "Акт злуки" (воссоединения) преподносится как важный шаг в становлении украинской государственности и символ единства страны. В действительности объединения как такового не произошло. К лету 1919 года территория ЗУНР была полностью захвачена польскими войсками. Спустя год полностью прекратила свое существование УНР, хотя правительство республики лишилось реальной власти задолго до этого.

Реальное и жизнеспособное объединение украинских земель произошло только в 1939 году в рамках СССР, которым тогда руководил неистово презираемый украинскими "самостийниками" Иосиф Сталин.

Особенно гротескно выглядит празднование Дня соборности в последние годы. Власть Украины, кто бы ни находился на ее вершине, в голос кричит о единстве страны и ее народа. И чем громче звучит этот голос, тем больше сомнений в том, что это единство вообще существует. Из-за жесткого разделения граждан страны на "патриотов" и "пророссийских сепаратистов" ушли Крым и часть Донбасса, на юго-востоке в условиях блокад и обстрелов продолжают гибнуть люди, в носителях русского языка видят "врагов Украины", а из храмов УПЦ Московского патриархата изгоняют священников и прихожан. А отсутствие объединяющей национальной идеи и наличие большого количества разобщающих может привести к окончательному развалу государства на фоне колоссальных проблем в экономике и социальной сфере. Накануне украинский политолог Вадим Карасев заявил, что Незалежная имеет все шансы "утратить свой потенциал на всех уровнях", стать аграрной страной и в итоге растерять свои территории.

Украинский эксперт рассказал о "красных линиях" Зеленского >>

Каждый раз, когда в политическом и экспертном сообществе возникает дискуссия об украинской "соборности" и общественно-политическом устройстве в целом, неизбежно встает вопрос о федерализации страны. Многие специалисты видят в федерализации единственно возможный путь дальнейшего существования Украины. Причем эта точка зрения высказывалась задолго до рокового для этой страны 2014 года.

Существуют ли сегодня предпосылки для отказа от унитарности и перехода Украины к федеративному устройству и насколько высока вероятность дальнейшего распада страны?

Андрей Мальгин, историк, политолог, автор монографии "Украина: соборность и регионализм" (Симферополь):

"В результате Евромайдана власть на Украине в 2014 году насильственно захватили сторонники принудительного государственного единства, монокультурности, ориентации на Запад и симпатики украинских фашистов. Они произвели зачистку политического поля. Сторонники федерализма были вытеснены: кто-то иммигрировал, кого-то, как, в частности, Олеся Бузину, убили. Насильственным путем была ликвидирована вся оппозиция, которая стремилась к федерализации Украины. На какое то время эта тема была снята с повестки дня. Но это не значит, что эта проблема была решена. Она не решена и по сей день. Думаю, в ближайшее время мы будем свидетелями возрождения этих традиционных для Украины проблем, связанных с взаимоотношениями центра и регионов, регионов между собой, разных языков. Полагаю, вслед за этим следует ожидать и появления политического движения. Три Украины – русскоязычная (или Новороссия), Центральная и Западная – как существовали, так и продолжают существовать. Эта проблема никуда не делась, наоборот она приобрела еще большую остроту".

Евгений Копатько, социолог (Киев):

Женщина у разрушенного дома в поселке Саханка Донецкой области
Украина продлила особый статус Донбасса

"Предпосылок для федерализации Украины нет. Во всяком случае, это не проявлено в общественном мнении, такого запроса нет в элитах. Абсолютно точно могу сказать, что большинство людей выступает против федерализации, независимо от того, где они проживают: на западе или на востоке. Сам по себе День соборности –  символическая дата. С таким подходом, когда точка зрения только одной части общества считается правильной, когда есть стремление зачистить территорию от инакомыслящих, соборность невозможна. Может ли быть такая соборность, когда страну покидают люди, когда есть риск дальнейшей потери территорий? Это связано не только с Донбассом, но и с Венгрией, Румынией, Польшей. Перспективы у Украины очень сложные с таким подходом к своим согражданам, которые жили и строили на этой земле очень много лет. Даже польские эксперты говорят, что Украина – затухающее государство. Пока не вижу никаких предпосылок для улучшения ситуации.

Кто не скачет, тот русин. Киев борется с коренным населением Закарпатья >>

Александр Севастьянов, кандидат исторических наук, политолог (Киев):

"Федерализация была бы реальной и полезной, если бы она была реализована в самом начале, в 1991 году. А возможно это было бы в случае победы Вячеслава Черновола (лидер Народного Руха Украины, депутат I, II и III созывов Верховной рады – ред.) на президентских выборах. Он шел с программой краевого устройства Украины по образцу ФРГ: сильные земли и общая государственная политика с учетом прав меньшинства. Но победил советский аппаратчик Леонид Кравчук, который привык видеть Украину в ее советском проекте – 25 областей, Киев. В этом смысле автономия Крыма хоть и противоречила этой логике, но стала компромиссом Киева и Симферополя. Идея же федерализации, ставшая программным тезисом Партии регионов, уже не предполагала равноправия всех регионов. По сути, эта идея подразумевала ослабление влияния Киева на процессы в регионах в интересах местных олигархов. В политическом же смысле это было заигрыванием с сепаратизмом – если что, показать центральной власти кукиш. Но лидеры "бело-синих" сами все и сдали в середине нулевых годов, потому что победила идея всеукраинского дерибана во главе с Януковичем. И идея была дискредитирована. После 2014-го об этом и говорить не приходится. Все эти тезисы о "доведенных до отчаяния сторонниках федерализации" являются просто оправданием сепаратизма".

Политика
Загрузка...
Популярное
14:1412.07.2020Дело не в Крыме: почему поссорились Москва и Киев – Путин
16:4212.07.2020Вассерман рассказал о проекте подачи воды из Кубани в Крым по дну моря
19:4712.07.2020Блогер из Китая назвал самые удивительные и шокирующие русские блюда
00:0113.07.2020На Крым идет холодный фронт: где в понедельник ждать гроз
07:2613.07.2020Гений "райского места": ко дню рождения Михаила Пуговкина
00:0013.07.2020Какой сегодня праздник: 13 июля
Эфир
Наверх