Зеленский и Крым: какова судьба стратегии "деоккупации" полуострова

Общественно-политическая ситуация на Украине (169)
Президент Украины Владимир Зеленский. Архивное фото

СИМФЕРОПОЛЬ, 25 апр – РИА Новости Крым, Алексей Гончаров, Сергей Георгиев. Нынешние власти Украины не имеют понятия, как "возвращать" Крым и не предпринимают никаких конкретных шагов в этом направлении. Такое мнение высказал политический обозреватель Александр Севастьянов (Киев).

"Можно констатировать, что у украинской власти отсутствует не только общее понимание, какую политику в отношении Крыма считать основополагающей, но и не предпринимается серьезных попыток изменить ее по сути, то есть начать диалог с жителями Крыма и заявлять на международной арене о нарушениях их конкретных прав, предлагать решение этих вопросов, переходить из плоскости планов в плоскость конкретных, инициативных действий", – сказал эксперт РИА Новости Крым.

Запуск рынка земли на Украине: что грозит Зеленскому и причем тут Крым>>

По словам Севастьянова, инициативы по созданию стратегии "деоккупации" Крыма со стороны украинских органов власти и отдельных чиновников пока что больше напоминают "набор лозунгов".  По его мнению, эти инициативы не отвечают на главные вопросы – каким образом будет происходить сам процесс "возвращения" Крыма в состав Украины или как будет происходить переговорный и дипломатический процесс вокруг этой проблем?

Такие выводы эксперт сделал в том числе из недавнего интервью так называемого "постпреда президента Украины в АРК" Антона Кориневича.

Лидер меджлиса* поделился "рецептом деоккупации" Крыма>>

"Сейчас есть ориентир – до конца этого года ее (стратегию "деоккупации" – ред.) разработать. Но пока все сводится к заявлениям о том, что Украина будет продолжать мониторинг политики и нарушений прав граждан Украины в Крыму и обращаться в международные органы с соответствующими исками. Эту часть понять можно, но какой от этого эффект сейчас?", – полагает Севастьянов.

Кроме того, по словам специалиста, просматривается "недостаточность мотивации зарубежных партнеров Украины по актуализации крымского вопроса".

"По сути, все ждут окончания пандемии коронавируса и последующего экономического кризиса, и только после этого можно будет вернуться к геополитическим проблемам. Соответственно, опять – неопределенное ожидание", – констатировал он.  

Первый президент Украины посоветовал Зеленскому снять блокаду с Крыма>>

При этом Севастьянов назвал инициативы Киева по созданию соответствующих хабов услуг на границе с Крымом "шагом в правильном направлении, который делается в интересах людей". Но и тут не стоит увлекаться, считает эксперт.

"Например, идея открытия продовольственного магазина и аптеки может превратиться в достаточно горькое разочарование для потребителей… Представим себе ситуацию: люди купили продукты, оплатили их, чеки есть, все даже соответствует нормам провоза через границу. Но где гарантия, что на российской стороне к людям не будут предъявлять претензии, причем не столько обоснованные юридически, сколько по мотивам создать трудности… А по лекарствам известно, что многие препараты, на которые рецепт в Украине не нужен, в России относятся к рецептурным... Это все надо очень тщательно проработать и не создавать поводов для разочарования у людей", – пояснил он.

Лукашенко задал украинцам неудобный вопрос о Крыму>>

Политика
Загрузка...
Популярное
08:1203.08.2020Турсезон в Крыму: все смешалось, кони, люди
09:5503.08.2020Набираем обороты: в Крыму 36 новых случаев COVID за сутки
15:0103.08.2020Стало известно, кто из чиновников Крыма зарабатывает больше всех
09:4003.08.2020В Крыму задержан мужчина, находящийся в федеральном розыске
13:3103.08.2020В Севастополе ребенок родился на пол: больница заплатит 3 млн
09:5003.08.2020Медведчук отдыхает с семьей в Крыму 
Эфир
Наверх