Американское издание признало, что крымчане счастливы в России

СИМФЕРОПОЛЬ, 22 апр – РИА Новости Крым, Владислав Сергиенко. Влиятельный американский журнал Foreign Affairs разместил на своих страницах статью под названием "В Россию с любовью", посвященную ситуации в Крыму. Авторы, опираясь на данные исследований, сделали вывод, что крымчане в России счастливы, и в 2014 году в большинстве своем проголосовали за то, чтобы полуостров стал частью РФ. Естественно, на Украине мимо такого пройти не смогли. Глава МИД Дмитрий Кулеба заявил, что все не так однозначно.

Оптимизм и референдум

Статья, которая стала камнем преткновения между американскими СМИ и МИДом Украины, начинается с вопроса: "Чувствуют ли крымчане, что живут на оккупированной территории?" Ответ на этот вопрос авторы дают такой: "Некоторые, конечно, да". Собственно, в дальнейшем разъясняется, почему речь идет именно о "некоторых", а не о "подавляющем большинстве".

Да, напоминают авторы, с 2014 года Москва направила в Крым огромные средства. С разрывом инфраструктурных связей с Украиной (вода, электроэнергия, газ, транспорт) Россия включила Крым в свои инфраструктурные сети. Электричество теперь подается из Ростова, газ идет по дну моря из Краснодара. Самым амбициозным авторы назвали проект Крымского моста, который, добавляют они, был завершен в 2019 году. Крым стал самым быстроразвивающимся субъектом России в 2019 году и привлек множество туристов.

Насколько просто нас поссорить: есть ли народное единство в Крыму>>

Ну, а стали ли счастливее сами крымчане? Довольны ли они выбором, сделанным 6 лет назад, решили узнать авторы уважаемого журнала.

Издание обратилось к российским исследователям, заказав им опрос крымчан на тему жизни в России. Левада-центр специально провел более 800 интервью вживую, причем задавали как прямые вопросы, так и открытые, чтобы получить более четкие и честные ответы на непростые темы.

Среди опрошенных - 66% русских, 13% крымских татар, 16% украинцев, 5% - представителей других национальностей, как они себя идентифицировали. Предыдущий подобный опрос издание проводило в 2014 году, поэтому данные приводились в сравнении.

В 2014 году 93% опрошенных заявили, что в течение ближайших двух лет ждут улучшения жизни, в 2019 году положительно на этот вопрос ответил 71% респондентов. При этом, подчеркивают авторы статьи, среди крымских татар этот показатель вырос почти в два раза: с 50% в 2014 году до 81% в 2019. Украинцы в российском Крыму оказались наиболее верны своему мнению: 75% в 2014 году ответили, что ждут улучшений в ближайшие два года, а в 2019 году этому мнению остались верны 72% опрошенных.

"Высокий уровень оптимизма среди этнических групп позволяет предположить, что большинство крымчан рады покинуть Украину в пользу России, более богатой страны", - пишут авторы.

Итоги референдума (о выходе из Украины, напоминает издание) сегодня по-прежнему одобряют 84% русских, населяющих Крым, и 77% украинцев. Эти цифры остались неизменными с 2014 года. Больше всего авторов удивило то, что возросла доля крымско-татарского населения, одобряющего итоги голосования.

Украинцы Крыма ответили, когда Россия и Украина помирятся

"Удивительно, но уровень поддержки аннексии (так определяет издание вхождение Крыма в состав РФ – ред.) вырос среди татар с 21 процента в 2014 году до 52 процентов в 2019 году", - пишут авторы, напоминая, что "это меньшинство" еще со времен Сталина, депортировавшего татар в 1944 году из Крыма в Центральную Азию, "питает особую неприязнь и подозрительность к Москве".

Очень прилично уменьшился, согласно опросу, страх перед санкциями, которые ввели западные страны по отношению к России в целом и Крыму в частности за "аннексию". Сейчас они вызывают опасения у 54% крымчан. В 2014 году показатель был на уровне 84%.

"Крымчане, как и люди везде в России, кажется, привыкли к жизни под санкциями", - заключают авторы.

Конечно, был задан вопрос и о проблемах, которые сейчас есть в Крыму. Большинство опрошенных, по данным американского журнала, заявили, что их беспокоит низкий уровень доходов, невысокое инвестирование в здравоохранение и образование и медленные темпы развития инфраструктуры.

"Большинство крымчан не считают российское правление угнетающим, чуждым или нежеланным. Вместо этого, основываясь на данных наших опросов, они довольно счастливы, что живут в путинской России", - подводят итог авторы статьи.

А на Украине - против

На Украине, понятно, не согласились с итогами исследования. Глава МИД страны Дмитрий Кулеба написал в итоге статью-ответ журналу, в которой описал, как обстоят дела в Крыму "на самом деле". По его мнению, авторы не правы и "опрос крымчан об их счастье циничен".

Дипломат убежден, что Россия "вытесняет неудобных крымчан с полуострова", вместо них приезжают люди из других регионов, от 140 до 300 тысяч, по данным министра, переселилось в Крым. Поэтому опрос недостоверный. А те, кто не считает себя счастливым в России, правды все равно не скажут – побоятся.

Кроме того, напоминает он, "международное право запрещает проведение референдумов в условиях оккупации", в том числе потому, что когда не соблюдаются "демократические стандарты", невозможно понять "реальных чувств населения".

Зеленский нашел для Саакашвили новую должность

"Короче говоря, я рекомендую с осторожностью предпринимать любые попытки по-новому взглянуть на то, что произошло в Крыму в 2014 году и после этого", - подчеркнул глава МИД.

Очень любопытный ответ дали дипломату в издании. Он гласил, что журнал Foreign Affairs 15 лет проводит такие опросы на постсоветских территориях и всегда учитывает "политическую деликатность" работы.

"И да, мы признаем, что обстоятельства аннексии Крыма отличались от тех, которые создали уход территорий в Абхазии, Нагорном Карабахе и Южной Осетии", - добавили авторы. - Но во всех этих регионах наша цель состояла в том, чтобы оценить взгляды простых людей, используя надежные и независимые исследовательские методы социальных наук".

И да, признают авторы, полученные результаты, как правило, свидетельствуют о том, что общественное мнение на этих территориях "существенно отличается от взглядов, преобладающих в родительских государствах".

"Наши выводы в Крыму соответствуют этой схеме", - поясняют исследователи. И резюмируют: "Демократические общества становятся сильнее, когда они признают преимущества научных исследований. Независимо от того, насколько неудобные истины исследования могут выявить".

"Нет другого выхода": в Киеве заявили об основаниях "возврата" Крыма>>

Политика
Загрузка...
Популярное
12:2324.05.2020"Давайте уважать друг друга": обсерваторы в Крыму станут платными
17:5824.05.2020Хотите отдыха – платите за тест: Севастополь озвучил условия туристам
15:3724.05.2020"Кинжал в сердце Европы": в США рассказали, что делать с Калининградом
16:5124.05.2020Новая помощь от правительства России: Севастополю дали, Крыму – нет
00:0225.05.2020Какой сегодня праздник: 25 мая
13:0224.05.2020Крым, который мало кто видел: заповедные и таинственные места
Эфир
Наверх