Насколько просто нас поссорить: есть ли народное единство в Крыму

СИМФЕРОПОЛЬ – 9 дек, РИА Новости Крым, Алла Дружинович. Встреча "нормандской четверки" поставит тему взаимоотношений России и Украины в топ обсуждаемых. И вновь встанет вопрос, кто мы друг другу – "братья навек" или враги? Единое пространство, соединенное веками, или суверенные государства со своей политикой, интересами и приоритетами? А что же люди? Люди по обе стороны границы, имеющие "там" или "здесь" родственников, семьи, знающие оба языка, потерявшие и ищущие работу? Кто мы друг другу? Об этом – в материале РИА Новости Крым.

После 2014 года общество в Крыму "поляризировалось". Политические предпочтения раскололи семьи, разорвали многолетнюю дружбу. Обратим ли этот процесс? Как люди обходят "острые углы" в обыденной жизни?

Родня за границей разумного

Старшим поколениям приходилось переживать волны разобщения и единения общества -  ХХ век был богат на события. Обычно люди объединялись, забыв все разногласия, перед общей бедой.

Новым поколениям впервые пришлось вкусить разобщения в 1993 году. В школе нас стали учить говорить "в" Украине, а не "на". И – новой истории. Оказывается, существовали некие "древние укры". Оказывается, Микола Гоголь – украинский писатель. А Киев – мать городов русских, поэтому Русь началась с Украины. Поначалу было смешно. Потом – все меньше.

Приехав в Киев через три-четыре года после обретения Украиной независимости, можно было увидеть, что молодежь совершенно другая. Они слушают украинскую музыку, говорят на мове, носят вышиванки и настроены агрессивно к "москалям". "Древних укров" они приняли за чистую монету в силу возраста и некритичности мышления. Но мы не ссорились. Спорили, но еще не делили шкуру неубитой страны.

Насколько просто нас поссорить: есть ли народное единство в Крыму
"Оранжевая революция": сторонники Виктора Ющенко у здания администрации президента Украины в Киеве

Первый раскол, который прошел через семьи, дружбу, родство, разделяя по живому, был в 2004-м. Выборы, на которых "победил" Ющенко, и первый, "тренировочный", Майдан. Не только политическая карта страны раскрасилась в "синих" и "оранжевых". Друзья и родные переубеждали друг друга, агитировали за "своих", взаимно поражались "твердолобости" оппонентов. Но не расходились еще супруги, не чистили френд-ленту друзья детства, не переставали общаться соседи.

Сегодня половина людей имеет родственников "за границей" разумного. Как быть семье, где старенькие родители живут во Львове, дочь – в Крыму и муж ее – русский? Или один брат в ДНР, второй в Киеве, третий в Ялте. Раньше летом большая семья съезжалась вместе, у моря проводили отпуск. Теперь пошли на принцип.

- Я поздравляю брата с днем рождения по вайберу, он отвечает "спасибо" - вот и все общение. Раз в год. Любой разговор кончается ссорой, поэтому мы не говорим вовсе. Убедить его я не могу, а он – меня, - пишет Лена, которая много лет назад переехала в Киев из Севастополя.

Насколько просто нас поссорить: есть ли народное единство в Крыму
Граница с Украиной. Ее многие крымчане переходят по несколько раз в году.

- Как там у вас вообще, на Украине? – спрашиваю.

- В Украине, В! – Лена подчеркивает заглавную букву, и я понимаю: лучше поменять тему, чтобы и наш разговор не стал последним. Мы столько вместе пережили, не ссориться же из-за буквы...

Немало людей вообще стараются не затрагивать тему политики, любое обсуждение - под запретом. Многие, кто был не согласен с происходящим, сразу уехали из Крыма. Те, кто не согласен, но остался - предпочитают молчать, старательно обходя, умолкая, не начиная или не поддерживая спора. В 2014-м все доказывали, объясняли, увещевали. Но сколько можно...

Насколько просто нас поссорить: есть ли народное единство в Крыму
День народного единства в Крыму

Космополиты против националистов

В Крыму живет, как говорит статистика, несколько десятков национальностей, некоторые из которых мало известны на "материке". Тут много не только русских и украинцев, крымских татар, греков, евреев, немцев и болгар. Караимы, крымчаки и даже один скиф, говорят, последний. И все жили дружно, по крайней мере, последние лет сто. Здесь - национальная "мешанина", помноженная на то, что в брак вступают без оглядки на национальность. Здесь даже местная кухня – сборная солянка кухонь национальных. Здесь во время застолий поют на нескольких языках. И ссорятся вовсе не национальному признаку.

Семья Капинос вместе уже 21 год. Муж, украинец, был за присоединение Крыма к России, хоть и потерял бизнес, не смог выплыть в сменившейся экономической обстановке, из-за санкций. Жена, русская, против. Но живут, не спорят: "поживем – увидим, политическая ситуация меняется, а семья дороже". А вот соседи расстались… Муж уехал в Киев, жена за ним не последовала, детей отправили учиться в Европу.

Насколько просто нас поссорить: есть ли народное единство в Крыму
В центре Симферополя после голосования на референдуме о статусе Крыма

Другие соседи готовы к любым "камням с неба", но не согласны быть причастными к происходящему на Украине. Однако ездят туда каждый месяц, в Днепре – старенькая мама, что отказывается переезжать – там могила мужа, и не может она "бросить дом, что он построил своими руками". Маме надо помогать, пенсия нищенская, жизнь непростая. Она вспоминает СССР: "Дети, что творится! Вас же учили интернационализму, как все это могло с нами произойти"?

Могло. Было ли хоть одно советское поколение настоящими интернационалистами? Или всегда подспудно тлело и прорвалось, как только дали возможность?

Историк, кандидат исторических наук, политический обозреватель Александр Севастьянов, родился и жил в Крыму.
"Да, дружба народов в СССР существовала, не было проявления национализма, во всяком случае, на государственном уровне, - считает он. - На бытовом уровне, конечно, происходили какие-то конфликты, которые могли закончиться выяснением отношений на межнациональном уровне. Но это не было организованной кампанией. Отдельно необходимо учитывать определенные идеологические штампы пропаганды, созданные еще в сталинские времена - про "народы-предатели", и это имеет прямое отношение к Крыму. И это нельзя не считать сознательным действием советской пропаганды, которая таким образом тенденциозно трактовала историю Второй Мировой войны. Советский интернационализм держался на советской же идеологии. Не стало ее – обесценилось и понятие интернационализма, ему на смену пришла идея космополитизма. Случаи ссор на политической почве мне известны - люди так и не помирились до сих пор. Да, я удалил ряд людей из друзей в соцсетях и с отдельными прекратил общение".

Насколько просто нас поссорить: есть ли народное единство в Крыму
Последствия ночного обстрела в Донецке

Противоядие объективности и война пропаганд

Обратим ли процесс? Помирятся ли народы, настолько переплетенные корнями, что и национальность определить во многих случаях невозможно? Достижимо ли настоящее народное единство между русскими и украинцами, между народами, у которых еще три десятилетия назад была общая система кровообращения?

"Киевские власти, что сейчас у руля, взяли курс на откровенную русофобию, на уничтожение своей истории, - считает министр образования и науки ДНР Михаил Кушаков. - Они фальсифицируют ее, базируются на истории коллаборационизма, пресмыкания перед фашизмом. Я думаю, рано или поздно этому всему придет конец, потому что опросы показывают, что большинство людей не хотят войны, гражданской войны, которая сейчас происходит на территории Украины. Большинство - за дружбу с российским народом, то есть отвергают политику нынешних властей Украины. Эта власть потихонечку уйдет, она не имеет будущего, как всякий, кто забывает свою историю.

Кушаков убежден, что в ДНР они делают все для того, чтобы их дети получали объективную информацию и учили ту историю, героями которой были князь Владимир и Богдан Хмельницкий, Михаил Илларионович Кутузов и Петр Первый.

"Это было общее у нас, - говорит он. - Оно было всякое, и плохое, и сложное, но мы наших детей не лишаем этой истории. И не боремся ни с памятниками, ни с названиями. Все люди, которые проживают на территории ДНР, говорят на том языке, на котором они хотят. И имеют возможность проповедовать ту культуру, которая им присуща".

Председатель украинской общины Крыма Анастасия Гридчина говорит, что  все помирятся, нужно только время.

"В 2014 году многие крымские семьи, у которых остались родные и друзья на материковой части Украины, не нашли понимания, - вспоминает она. - Многие не понимали, почему мы так хотели в РФ, пугали нас разными сказками о том, что придет агрессор, нас заберет, мы тут будем в рабстве. Но спустя уже более чем пять лет отношение меняется. Мы бываем у них, они приезжают на лето к нам и видят, что здесь происходит. В перспективе, может быть, все помирятся окончательно, все это забудется".

Насколько просто нас поссорить: есть ли народное единство в Крыму
Девушка в украинском национальном костюме на фестивале "Таврида-Арт", Коктебель, Крым, лето 2019 года

В Крыму вообще забывается быстрее. Что бы ни писали – не верите – сами попробуйте: никто не кидается в Крыму на людей с кулаками за украинскую символику или за разговор на мове. А попробуйте пройтись по украинскому городу с георгиевской ленточкой.

Уроженец Крыма, писатель, антрополог и путешественник Игорь Сид смотрит на ситуацию то с африканского континента, то с полуострова Индостан, то с острова Мадагаскар, где периодически находится по работе.

"Феномен стихийной поляризации общества, особенно в острых ситуациях, все еще не изучен наукой, - считает Игорь. - Я лично знаком с двумя парами близнецов, и обе пары резко поляризовались в мнении о том, "чейКрым". Яркая иллюстрация того, что произошло в обществе в целом. Но пока антропология тормозит, любой из нас может сам прийти к верному ответу".

Общество
Загрузка...
Популярное
09:1005.06.2020"Нехай їдуть": готовы ли крымчане встретить туристов из регионов РФ
12:3605.06.2020Джемилев отреагировал на провал в Раде постановления о воде для Крыма
18:4705.06.2020Вернет ли Украина днепровскую воду в Крым: Кравчук сделал заявление
18:3705.06.2020Хуже фашистов: артист Данилец высказался о языковом законе на Украине
10:3905.06.2020Восемь случаев в одном городе: где выявили новых больных COVID в Крыму
09:2305.06.2020Ученые дали неутешительный прогноз на лето по осадкам в Крыму
Эфир
Наверх