В МИД РФ призвали ООН и ОБСЕ оценить запрет Киева учиться на русском

СИМФЕРОПОЛЬ, 18 янв – РИА Новости Крым. МИД России попросил правозащитные институты ООН, ОБСЕ и Совет Европы дать оценку принятому на Украине закону "Об общем среднем образовании". Москва расценивает нововведения Киева как "двойную дискриминацию" русского языка.

На Украине свели к минимуму обучение на русском языке

Ранее Верховная рада Украины приняла закон, который серьезно ограничивает изучение русского языка в школах и профессиональных учебных заведениях. Согласно новым правилам, только крымские татары, караимы и крымчаки имеют право все 11 лет учиться на родном языке. Те меньшинства, которые общаются на языках европейских стран, учатся на родном языке до пятого класса, а затем постепенно до 9 класса в образовательный процесс вводят украинский язык. В случае же с русским языком, после пятого класса не более 20% предметов может изучаться на русском.

"Официальный Киев продолжает идти по пути насильственной украинизации, ассимиляции неукраиноязычного населения в нарушение Конституции страны и обязательств в сфере защиты прав человека и национальных меньшинств", - говорится в сообщении российского МИД.

В министерстве напомнили, что ранее Венецианская комиссия Совета Европы порекомендовала Киеву обеспечить "языковой баланс" в языковой сфере, однако украинская сторона предпочла пренебречь их пожеланиями. До принятия нового закона власти Украины не проконсультировались с самими украинцами, заметили в МИДе.

В Крыму оценили инициативу ввести в ДНР один государственный язык>>

Во Львове напали на музыканта из-за песни на русском языке>>

Политика
Загрузка...
Популярное
17:1018.02.2020В Керчи ФСБ задержала последователей Рослякова
18:3618.02.2020Аксенов прокомментировал задержание "последователей Рослякова" в Керчи
17:4518.02.2020Константинов отреагировал на задержание "последователей Рослякова"
07:1418.02.2020Ученые назвали напиток против рака
13:2018.02.2020Янукович обратился к украинцам в годовщину расстрелов на Майдане
11:0818.02.2020У Зеленского придумали, как переманить молодежь из Крыма
Эфир
Наверх