Соратник Ельцина рассказал, почему РФ в 1991 году не присоединила Крым

СИМФЕРОПОЛЬ, 8 дек – РИА Новости Крым. В 1991 году до подписания Беловежских соглашений Крым, Луганская и Донецкая области просили российские власти принять их в свой состав, но у Москвы "не было времени на переговоры с Киевом". Об этом в интервью газете "Взгляд" рассказал Сергей Филатов – первый зампредседателя Верховного Совета РФ (1991-1993 гг.) и впоследствии глава администрации президента РФ Бориса Ельцина.

Филатов напомнил, что в Верховный Совет РФ постоянно приезжали делегации из Донецка, Луганска и Крыма, просившие не оставлять их в составе Украины.

"Это исконно наши земли были, просто их отдали Киеву. Они понимали, что находятся в неравных условиях с украинцами, на Украине очень сильно развивался национализм. Война до сих пор идет по поводу этих областей и не только этих. Теперь вот заговорили о том, что мы заберем и другие области к себе в Россию", – сказал он.

Но глава государства Борис Ельцин отказался принимать их в состав России, поскольку, по словам Филатова, "не было времени" на переговоры, а также ресурсов для того, чтобы прокормить новые регионы

"У нас времени не было. Думали, как бы России выжить вообще. Перед началом гайдаровских реформ хлеба не было во многих областях. На несколько дней оставалось муки, и осталось от СССР 120 млрд долларов долгов. О чем было думать – об Украине в тот момент или все-таки о себе, о своих людях?", – пояснил экс-глава администрации Ельцина.

Филатов утверждает, что сначала Москва вела переговоры с Киевом и пыталась "отстоять Крым". Но когда встал вопрос о передаче ядерного оружия России, возникло очень сильное сопротивление со стороны министра обороны Украины Константина Морозова.

"Он (Морозов – ред.) был категорически против того, чтобы отдавать атомное оружие России. Тогда были привлечены сторонние страны, которые стали гарантами, как и наша страна, целостности территории Украины – при условии, что Киев отдаст нам вооружение", – сказал Филатов.

В воскресенье, 8 декабря, исполняется 28 лет со дня подписания Беловежских соглашений, которые фактически упразднили существование СССР. Документ подписали высшие должностные лица и главы правительств трех союзных республик: Борис Ельцин и Геннадий Бурбулис от Российской Федерации (РСФСР), Станислав Шушкевич и Вячеслав Кебич от Республики Беларусь, Леонид Кравчук и Витольд Фокин от Украины.

Кравчук рассказал, обсуждался ли вопрос Крыма в Беловежской пуще

В соглашении констатировалось прекращение существования СССР как "субъекта международного права и геополитической реальности" и заявлялось о создании Содружества Независимых Государств (СНГ).

Сын первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева, ученый и публицист Сергей Хрущев утверждал, что в Беловежской пуще Ельцин и Кравчук договорились о том, что Крым будет частью независимой Украины.

Кравчук в свою очередь в комментарии РИА Новости Крым заявил, что в ходе подготовки Беловежских соглашений вопрос Крыма не обсуждался.

Читайте также:

Политика
Загрузка...
Популярное
09:4726.01.2020Первый президент Украины сделал заявление по Крыму
16:2126.01.2020Киев готовит морскую блокаду Крыма из-за недееспособности своего флота
14:1526.01.2020В Крыму ответили Кравчуку на "схему возвращения" полуострова Украине
18:4726.01.2020Что Всеволод Чаплин говорил про Крым, Собчак и аборты
13:1426.01.2020В Крыму водитель маршрутки пытался вышвырнуть пьяного льготника
16:5726.01.2020Захарова придумала для "Украинской Руси" новое название
Эфир
Наверх