Андрей Киреев, корреспондент РИА Новости Крым
История подземных сооружений Севастополя берет свое начало со времен античности. Пик их строительства пришелся на вторую половину XX века. В предыдущей публикации РИА Новости Крым рассказал о гражданских объектах и упомянул о промышленных подземных комплексах, которые с начала 1950-х годов строили в городе-герое по приказу Сталина. В этот раз мы уделим внимание ключевым военным подземным объектам, которые создавались в Севастополе после Великой Отечественной войны – в частности, спрятанному в скалах под Балаклавой береговому ракетному комплексу "Утес". Он разместился в подземном "Объекте-100", который известен как "Сотка".
Военный объект в скалах
В 1954 году в Советском Союзе приступили к проектированию уникального подземного комплекса крылатых ракет – "Стрела". Документация этого объекта были помечена грифом "Совершенно секретно, особой важности". Один такой комплекс под названием "Объект-101" планировали развернуть на севере страны – острове Кильдин. Похожее подземное сооружение – "Объект-100" — должно было располагаться в нескольких километрах от Балаклавы – в прибрежных скалах мыса Айя. Первый комплекс отличался от второго тем, что его строили не в скалах, а открытым способом — выкапывали траншеи глубиной до шести метров.
Какие секреты хранит подземный "дублер" Севастополя. Ч.1 >>
Одна стартовая площадка "Сотки" разместилась в районе села Резервного, другая — недалеко от форта "Южная Балаклава". Каждая представляет собой сеть подземных коридоров и помещений. От центрального входа расходятся два рукава, которые ведут к пусковым площадкам. Оба дивизиона были полностью автономными – комплектовались своими дизельными электростанциями, фильтровентиляционными установками, запасами горючего, воды, воздуха. На картах они обозначались как "Лесхоз".

Стартовые позиции обоих дивизионов находились на высоте около 400 метров над уровнем моря. Это позволяло увеличить дальность стрельбы крылатых ракет. С моря наземные постройки "Сотки" не просматривались.
Ядерная угроза миновала: диггеры показали советское бомбоубежище в Симферополе >>
Крылатые ракеты доставлялись к пусковым площадкам по рельсам на специальных платформах с электродвигателями. Массивные стальные крышки пусковых установок сдвигались в сторону, и на поверхности появлялась сама пусковая установка, способная нанести удар двумя ракетами.Военно-морской атом: как в Севастополе появился ядерный реактор >>
"Весь дивизион мог произвести восьмикратный залп. Это показатель, который до сих пор не превзошел ни один береговой ракетный комплекс в мире", — подчеркивает Пикалов.

Ударная мощь
Изначально "Сотка" проектировалась под крылатую ракету, или как ее тогда называли самолет-снаряд. Основой для такого оружия послужила "Комета", которая официально была принята на вооружение в 1954 году. Для наземного комплекса самолет-снаряд получил индекс КСС, а затем — С-2. Эта ракета могла с легкостью пустить на дно вражеский крейсер.С развитием ракетных вооружений в 60-х годах прошлого века было решено перевооружить "Сотку" ракетами П-35 (П-35 Б), дальность которых втрое превышала показатели С-2 и составляла около 300 километров.

Ракета П-35 также могла комплектоваться ядерной боевой частью мощностью 20 килотонн. В такой компоновке это было самое грозное оружие комплекса. "Ядерные боевые части хранились и обслуживались на специальной ракетной базе. Их доставляли в часть по сигналу тревоги", — добавил Потапов.
Пройдя несколько модификаций, к 1980-м "Объект-100" держал под прицелом всю акваторию Черного моря."Севастопольская Голландия": как создавалась уникальная кузница офицеров ВМФ >>
После развала Советского Союза еще какое-то время комплекс оставался в составе вооруженных сил. Последняя ракета была запущена с "Сотки" 28 сентября 1993 года. В 1996-м объект перешел к Украине, после чего его полностью разграбили. Из подземного комплекса вынесли практически все металлические конструкции, включая кабели.
В настоящее время пусковой комплекс у села Резервного используется министерством обороны России и закрыт для осмотра. А дивизион у форта "Южная Балаклава" доступен для посещения.
"Объект оставляет незабываемые впечатлений от невероятного сочетания красоты южнобережных пейзажей и мрачной брутальности бетонный подземелий", — подчеркнул Пикалов.

Ранее РИА Новости Крым рассказал о том, как в древние времена появились подземелья Севастополя, как в них велась борьба в годы Крымской войны. Кроме того, говорили о тоннелях и береговых батареях периода царской России и молодой Советской республики, а также о гражданских и промышленных укрытиях в период Великой Отечественной войны. Также мы рассказали о комплексах под береговыми бронебашенными батареями №30 и №35 и секретном послевоенном плане Иосифа Сталина по созданию ряда подземных "дублеров".